


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 776 «Об упорядочении приобретения и использования служебных и специальных легковых автомобилей». Снято ограничение на приобретение служебного и специального автомобиля
С 29 августа 2012 г. вопросы приобретения и использования служебных и специальных легковых автомобилей регулируются постановлением Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 776 «Об упорядочении приобретения и использования служебных и специальных легковых автомобилей» (далее - постановление № 776).
В связи с этим утратили силу постановления Совета Министров РБ:
• от 07.06.2001 № 851 «Об упорядочении использования служебных и специальных легковых автомобилей» (далее - постановление № 851);
• от 22.08.2001 № 1268 «О некоторых вопросах использования служебных и специальных легковых автомобилей».
Постановлением № 776 введено определение служебного легкового автомобиля: легковой автомобиль, предназначенный для исполнения работниками служебных обязанностей (абзац 3 подп.1.1 п.1).
Ранее определение служебного легкового автомобиля было дано в Инструкции по изготовлению, учету, заполнению и обработке путевых листов служебного легкового автомобиля, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.03.2000 № 31. Но данная Инструкция утратила силу 18 февраля 2011 г.
До принятия постановления № 776 юридические лица независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности могли приобретать легковой автотранспорт в целях использования его в качестве служебного и специального только при отсутствии у них задолженности по заработной плате, за энергоресурсы, по платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, по кредитам, полученным под гарантию Правительства РБ (подп.1.3 п.1 постановления № 851). Теперь данное ограничение отсутствует.
Изменения коснулись также организаций, для которых утверждаются нормативы обеспеченности специальными легковыми автомобилями.
![]() |
Справочно Норматив обеспеченности специальными легковыми автомобилями - расчетная величина, в соответствии с которой устанавливается возможное количество специальных легковых автомобилей для организации (далее - нормативы) (абзац 5 подп.1.1 п.1 постановления № 776). |
Ранее нормативы утверждались для организаций, финансируемых и (или) получающих дотации из республиканского и местных бюджетов; республиканских и коммунальных унитарных предприятий, хозяйственных обществ, имеющих в уставных фондах долю (акции), 50 % и более которых принадлежат Республике Беларусь или административно-территориальным единицам (подп.4.1 п.4 постановления № 851).
С вступлением в силу постановления № 776 нормативы утверждаются для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии из республиканского и местных бюджетов, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (подп.1.2 п.1). Теперь не только бюджетные организации, но и некоторые небюджетные организации подпадают под регулирование приобретения и использования специальных автомобилей.
![]() |
К сведению Перечень типов организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 05.01.2011 № 14. |
Лимит пробега служебных и специальных автомобилей в размере не более 2 тыс.км в месяц на 1 автомобиль, установленный еще постановлением № 851 (абзац 2 подп.4.2 п.4), продолжает применяться и после принятия постановления № 776 (п.3). Но теперь данное ограничение распространяется также на организации, получающие субсидии из республиканского и местных бюджетов, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
![]() |
Обратите внимание! Перечень специальных легковых автомобилей, на которые не распространяется лимит пробега не более 2 тыс.км в месяц: «Скорая медицинская помощь»; «Инкассация»; «Учебная»; «Газотехническая»; «Испытательная»; «Государственная служба медицинских судебных экспертиз»; «Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь»; «Медицинская помощь» (п.3 постановления № 776).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 июня 2016 г. следует руководствоваться частью первой п.3 в редакции постановления Совета Министров РБ от 15.06.2016 № 466, в которой приведен перечень специальных легковых автомобилей, на которые не распространяется лимит пробега не более 2 тыс.км в месяц. |
Контроль за целевым использованием служебных и специальных легковых автомобилей территориальными органами, бюджетными организациями и иными организациями, получающими субсидии из республиканского бюджета, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, осуществляется республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству РБ (подп.1.4 п.1 постановления № 776). Ранее территориальные органы контролировали целевое использование служебных и специальных легковых автомобилей находящимися в их ведении учреждениями и организациями.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 февраля 2017 г. подп.1.4 п.1 постановления № 776 изложен в новой редакции постановлением Совета Министров РБ от 01.02.2017 № 89. |
Положения постановления № 776 не распространяются на государственные органы системы обеспечения национальной безопасности и организации, находящиеся в их подчинении, а также на дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь (подп.1.5 п.1 постановления № 776). То есть на сегодняшний день согласно данной норме указанные выше органы и организации ограничения по количеству служебных и специальных легковых автомобилей, по лимиту пробега данных автомобилей устанавливают самостоятельно либо не устанавливают.
14.09.2012 г.
Наталья Клясова, экономист