


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.11.2013 № 1006 «Об утверждении Положения о порядке расчета изменения цены объекта долевого строительства (цены договора)». Новый порядок расчетов при изменении цены строящегося объекта
Комментируемое постановление (далее - постановление № 1006) принято во исполнение части третьей п.18 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 06.06.2013 № 263 (далее - Указ № 263), которой предусмотрено, что изменение цены объекта долевого строительства (цены договора) с представлением застройщиком дольщику соответствующих расчетов определяется как разница между проиндексированной стоимостью выполненных работ (произведенных затрат) и проиндексированными платежами на строительство объекта долевого строительства, внесенными дольщиком, в порядке, установленном Советом Министров РБ.
Постановлением № 1006 утверждено Положение о порядке расчета изменения цены объекта долевого строительства (цены договора) (далее - Положение № 1006), которое подготовлено исходя из практики рассмотрения многочисленных обращений граждан и застройщиков и является актуальным, учитывая наличие инфляционных процессов в экономике, длительность процесса строительства, в т.ч. имеющихся фактов изменения (продления) продолжительности строительства объектов, неритмичное финансирование строительства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 марта 2019 г. постановлением Совета Министров РБ от 12.03.2019 № 155 в постановление № 1006 внесены изменения. В частности, название Положения изложено в новой редакции: «Положение о порядке расчета изменения цены договора (цены объекта долевого строительства)». |
Установление единого методологического подхода к расчетам
Положение № 1006 устанавливает единый методологический подход к расчетам, производимым застройщиком при несогласии дольщика с изменением цены объекта долевого строительства (цены договора), с учетом категории дольщиков:
• для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и строящих с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика (одна категория);
• для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, включая индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, строящих на коммерческой основе (вторая категория).
Расчеты, обосновывающие изменение цены объекта долевого строительства (цены договора), должны выполняться путем сопоставления стоимости не завершенного строительством многоквартирного или блокированного жилого дома, одноквартирного жилого дома и (или) иного объекта недвижимости, связанного с жилым домом, в т.ч. отдельно взятого объекта долевого строительства (квартиры), и платежей дольщиков.
Соблюдение принципа сопоставимости при расчетах
Стоимость строительства не завершенного строительством объекта рассчитывается путем суммирования проиндексированной стоимости фактических затрат с учетом их отнесения на стоимость строительства в зависимости от категории дольщиков, т.е. нуждающихся в улучшении жилищных условий либо строящих на коммерческой основе, согласно законодательству.
Величина платежей всех дольщиков по не завершенному строительством объекту, в т.ч. по каждому объекту долевого строительства и (или) по каждому дольщику (каждой категории дольщиков), рассчитывается путем суммирования проиндексированных фактических платежей.
Расчеты должны выполняться в текущих ценах путем приведения в единый уровень цен на 1-е число месяца составления расчета, принимая во внимание разновременное освоение денежных средств застройщиком и разновременные платежи дольщиков.
В целях соблюдения принципа сопоставимости при расчетах индексы (коэффициенты) принимаются одинаковыми как для индексации стоимости фактических затрат застройщика на строительство, так и для индексации фактических платежей дольщиков исходя из условий заключенных договоров создания объекта долевого строительства и договора строительного подряда (с учетом прогнозных индексов цен в строительстве или статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства).
Расчет изменения цены объекта долевого строительства (цены договора) будет осуществляться по формам, устанавливаемым Министерством архитектуры и строительства РБ.
Принятое постановление № 1006 позволит обеспечить прозрачность и обоснованность расчетов между застройщиками и дольщиками, будет способствовать более быстрому разрешению конфликтных ситуаций между ними, что в свою очередь обеспечит своевременное поступление денежных средств на строительство.
![]() |
Обратите внимание! Постановление № 1006 распространяет свое действие только на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные после вступления в силу Указа № 263, т.е. с 9 сентября 2013 г.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 марта 2019 г. следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве». Комментарии см. здесь. |
29.11.2013
Зоя Шлег, заместитель начальника управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь