


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2014 № 384 «О внесении дополнения и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2006 г. № 1775». Рентабельность проведения экспертиз и исследований по спорам о качестве товаров (работ, услуг) ограничена 10 % себестоимости
Важнейшим изменением, внесенным комментируемым постановлением, которое вступило в силу с 27 апреля 2014 г., является изложение в новой редакции п.13 Положения о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2006 № 1775 (далее - Положение).
До даты вступления в силу комментируемого постановления п.13 Положения была предусмотрена рентабельность проведения экспертиз, а также исследований по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях, а также по делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, в пределах 25 % себестоимости этих работ.
С 27 апреля 2014 г. данное ограничение сохранилось, но появилось уточнение, что названные экспертизы и исследования должны быть назначены органом уголовного преследования, органом, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении (далее - орган), или судом.
Наряду с этим введено еще одно ограничение размера рентабельности - в отношении стоимости проведения экспертизы, а также исследований, назначенных органом или судом, которые проводятся по делам по спорам о качестве проданного (поставленного) товара (выполненных работ, оказанных услуг), возникающим при осуществлении предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также по гражданским делам. Стоимость таких работ определяется по договоренности между организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими судебно-экспертную деятельность, и заказчиком и состоит из себестоимости проведенной работы, а также рентабельности в пределах 10 % себестоимости. При этом отмечено, что при назначении экспертиз, а также исследований по данным категориям дел сведения о том, что предметом спора является качество проданного (поставленного) товара (выполненных работ, оказанных услуг), направляются органом или судом вместе с постановлением (определением) об их назначении.
Из п.13 Положения исключена норма о том, что порядок расходования организациями средств, полученных от такого рода деятельности, определяется законодательством.
Также уточнено, что возмещение потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым расходов на проезд к месту проведения процессуальных действий и обратно транспортом общего пользования в пределах одного населенного пункта не производится.
03.05.2014
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»