


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2014 № 816 «О некоторых вопросах регулирования в сфере государственных закупок товаров легкой промышленности, материалов и полуфабрикатов, используемых для их производства». Установлены ограничения для отдельных товаров импортного происхождения
Условия допуска товаров (работ, услуг) иностранного происхождения и поставщиков (подрядчиков, исполнителей), предлагающих такие товары (работы, услуги), к участию в процедурах государственных закупок
Национальное законодательство Республики Беларусь о государственных закупках товаров (работ, услуг) включает нормативные правовые акты, основной из которых - Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон).
В Законе определены основные принципы осуществления государственных закупок, сущность которых обусловлена особенностями использования бюджетных средств и условиями участия субъектов в процедурах государственных закупок, среди которых возможность участия в государственных закупках юридических и физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, развитие добросовестной конкуренции, оказание поддержки отечественным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) в той мере, в которой это не противоречит международным договорам Республики Беларусь (ст.4 Закона).
Однако приведенные общие принципы осуществления государственных закупок могут в определенной степени ограничиваться. В частности, Совету Министров Республики Беларусь предоставлено право устанавливать условия допуска товаров (работ, услуг) иностранного происхождения и поставщиков (подрядчиков, исполнителей), предлагающих такие товары (работы, услуги), к участию в процедурах государственных закупок в случае, если:
• иностранным государством или группой иностранных государств в отношении товаров (работ, услуг) отечественного происхождения и поставщиков (подрядчиков, исполнителей), предлагающих такие товары (работы, услуги), не установлен национальный режим;
• государственные закупки осуществляются для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности Республики Беларусь;
• государственные закупки осуществляются путем приобретения конкретных товаров (работ, услуг) у потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного решением Совета Министров Республики Беларусь по решению или поручению Президента Республики Беларусь (ст.5 Закона).
До недавнего времени подобного ограничения для товаров импортного происхождения не устанавливалось.
С 1 октября 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2014 № 816 «О некоторых вопросах регулирования в сфере государственных закупок товаров легкой промышленности, материалов и полуфабрикатов, используемых для их производства» (далее - постановление № 816), на основании которого введены определенные ограничения для импортных товаров.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июня 2016 г. постановление № 816 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2016 № 206 «О допуске товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок» утратило силу. |
Так, товары легкой промышленности, материалы и полуфабрикаты, используемые для их производства, перечисленные в приложении к постановлению № 816, происходящие из иностранного государства или группы иностранных государств (за исключением товаров, происходящих из Российской Федерации или Республики Казахстан), и поставщики, предлагающие такие товары, допускаются к участию в процедурах государственных закупок товаров (работ, услуг), в т.ч. для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности Республики Беларусь, при условии, что производство товаров на территории Республики Беларусь, Российской Федерации или Республики Казахстан отсутствует.
Речь идет о таких товарах, как ткани, изделия текстильные готовые, кроме одежды, ковры и ковровые изделия, полотна трикотажные машинного или ручного вязания, изделия трикотажные чулочно-носочные машинного или ручного вязания, свитеры, джемперы, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные трикотажные изделия машинного или ручного вязания, одежда кожаная, белье нижнее, меха, изделия меховые, кожа, чемоданы, саквояжи, сумки, портфели и аналогичные изделия, шорно-седельные и прочие кожаные изделия, обувь и др.
Необходимо отметить, что производство большинства из содержащихся в приложении к постановлению № 816 товаров осуществляется в Республике Беларусь.
Исходя из содержания постановления № 816 необходимо подтвердить:
• во-первых, факт происхождения товаров с территории Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан;
• во-вторых, факт отсутствия на территории Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан производства товаров легкой промышленности, материалов и полуфабрикатов, используемых для их производства.
Подтверждение происхождения товаров с территории Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан
Документами, подтверждающими страну происхождения товара, могут быть:
• сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) Республики Беларусь, Республики Казахстан или Российской Федерации по форме, установленной Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20.11.2009, и в соответствии с критериями определения страны происхождения товаров, предусмотренными в указанных Правилах. Речь идет о сертификате формы СТ-1;
• сертификат продукции (работ, услуг) собственного производства, выданный Белорусской торгово-промышленной палатой (далее - БелТПП).
Положением о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2010 № 1520 (далее - Положение № 1520), предусмотрено, что сертификат продукции собственного производства подтверждает принадлежность к продукции собственного производства, выдается БелТПП, унитарными предприятиями БелТПП, их представительствами и филиалами.
Выдача сертификата осуществляется после проведения БелТПП экспертизы на соответствие продукции (работ, услуг) заявителя условиям и критериям, предъявляемым к продукции собственного производства. Экспертиза проводится на основании договора о проведении экспертизы на соответствие продукции условиям и критериям, предъявляемым к продукции собственного производства, заключаемого между БелТПП и заявителем, и оформляется БелТПП в виде акта экспертизы.
Срок действия сертификата не может превышать 1 года (п.11 Положения № 1520).
Подтверждение факта отсутствия на территории Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан производства товаров легкой промышленности, материалов и полуфабрикатов, используемых для их производства
Постановление № 816 определяет полномочным субъектом на подтверждение факта отсутствия на территории Республики Беларусь производства товаров легкой промышленности, материалов и полуфабрикатов, используемых для их производства, БелТПП.
Подтверждение отсутствия производства на территории Республики Беларусь осуществляется по договору, заключенному с поставщиком товара, на основании данных Государственной системы каталогизации продукции (далее - ГСКП) (часть первая п.2 постановления № 816), введенной на основании решения Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь с 1 июля 1997 г. в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 04.04.1996 № 240 «О введении в действие Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь». Основные функции ГСКП:
• обеспечение органов государственного управления, предприятий и организаций всесторонней и достоверной информацией о номенклатуре, потребительских и эксплуатационных характеристиках выпускаемой в республике продукции и ее изготовителях;
• формирование каталогов продукции в различных разрезах информации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2018 г. действует Положение о порядке разработки, утверждения, государственной регистрации, проверки, пересмотра, изменения, отмены, применения, официального распространения (предоставления) общегосударственных классификаторов, официального распространения (предоставления) информации о них, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.02.2018 № 121. |
Общее руководство, координацию и контроль работ по функционированию ГСКП осуществляет Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. Функции Государственного центра каталогизации продукции возложены на Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации.
Технические нормативные правовые акты, устанавливающие основные положения, организационную структуру, порядок регистрации продукции и принципы информационного обслуживания пользователей:
• государственный стандарт Республики Беларусь 35.1-94 «Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь. Основные положения»;
• технический кодекс установившейся практики 35.1-2009 (03220) «Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь. Правила разработки каталожных листов продукции» (http://www.belgiss.org.by/russian/katalogiz/katalog.php).
Постановлением № 816 установление порядка подтверждения отсутствия производства товара на территории Республики Беларусь возложено на БелТПП (на официальном сайте БелТПП данный порядок отсутствует).
![]() |
Справочно В Российской Федерации вопрос об ограничении доступа импортных товаров и подтверждении отсутствия производства на территории России разрешен на уровне постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2014 № 791 «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд» (вступило в силу с 1 сентября 2014 г.). Данным актом предусмотрено, что осуществление закупки государственными заказчиками товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением Республики Беларусь и Республики Казахстан), по перечню согласно приложению к названному постановлению для обеспечения федеральных нужд, не относящихся к государственному оборонному заказу, не допускается, за исключением случаев, если производство этих товаров на территориях Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан отсутствует. Дополнительное требование к участникам закупки указанных товаров легкой промышленности для обеспечения федеральных нужд, в т.ч. в рамках государственного оборонного заказа, - использование при изготовлении товаров материалов или полуфабрикатов, страной происхождения которых являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан. Указанное дополнительное требование не действует в случае отсутствия на территориях Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан производства товаров. Подтверждение отсутствия на территории Российской Федерации производства товаров, материалов или полуфабрикатов осуществляется уполномоченным органом Российской Федерации в установленном им порядке, в частности на основании приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 10.09.2014 № 1776 «Об утверждении Правил выдачи заключения об отсутствии на территории Российской Федерации производства товаров, указанных в приложении к постановлению Правительства Российской Федерации от 11.08.2014 791 «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд» (уполномоченным органом, осуществляющим подтверждение отсутствия на территории Российской Федерации производства товаров, определено Министерство промышленности и торговли Российской Федерации). |
В свою очередь, отметим, что в Республике Беларусь Закон принят во исполнение и на основании Соглашения о государственных (муниципальных) закупках от 09.12.2010 (г.Москва), которое с 1 января 2015 г. в связи с началом действия Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (г.Астана) утрачивает силу.
Следовательно, в дальнейшем национальное законодательство о государственных закупках также будет претерпевать изменения исходя из содержания международных обязательств в условиях функционирования Евразийского экономического союза.
В п.15 Протокола о порядке регулирования закупок (приложение 25 к названному Договору) установлено право для государств-членов на ограничение участия в закупках путем установления в соответствии со своим законодательством о закупках дополнительных требований к потенциальным поставщикам и поставщикам при закупке отдельных видов товаров, работ и услуг.
Действие постановления № 816 временем не ограничено, соответственно, и его нормы подлежат применению до момента его отмены в случае, если изменятся (будут отменены) нормы Закона, предоставляющие право Совету Министров Республики Беларусь на установление условий допуска товаров (работ, услуг) иностранного происхождения и поставщиков (подрядчиков, исполнителей), предлагающих такие товары (работы, услуги), к участию в процедурах государственных закупок.
24.12.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь