Комментарий от 15.10.2009
Автор: Глинская Я.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24.08.2009 № 1102 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2003 г. № 1623». Торговля на рынках: изменение законодательства


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 24.08.2009 № 1102 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2003 г. № 1623». Торговля на рынках: изменение законодательства

24 августа 2009 г. Советом Министров РБ принято постановление № 1102 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2003 г. № 1623» (далее - постановление № 1102).

Постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2003 № 1623 «О некоторых вопросах деятельности рынков» утверждены Правила торговли на рынках Республики Беларусь и установлен перечень товаров, торговля которыми на рынках запрещена (далее - Правила торговли на рынках Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2014 г. постановление № 1623 в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 16.07.2014 № 686 «О создании и функционировании рынков» утратило силу. Следует руководствоваться Правилами создания и функционирования рынков, утвержденными постановлением № 686.

 

Постановлением № 1102 из перечня товаров, торговля которыми на рынках запрещается, исключены алкогольные напитки. Вместе с тем перечень товаров, запрещенных к продаже на торговых местах на рынке, прилагаемый к Правилам торговли на рынках Республики Беларусь, дополнен алкогольными напитками.

При этом согласно ст.2 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» под рынком понимается имущественный комплекс, включающий специально отведенный участок с расположенными на нем зданиями, сооружениями, оборудованием, предназначенный для осуществления юридическими и физическими лицами торговли сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами, ягодами и иными продовольственными и непродовольственными товарами, а также животными. Аналогичное определение данного термина установлено и в Правилах торговли на рынках Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2014 г. Закон № 231-З утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». В соответствии с п.23 ст.1 нового Закона рынок - имеющий в своем составе торговые места имущественный комплекс, оборудованный и предназначенный для продажи сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод, продукции рыбоводства, животных и иных товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическими лицами и физическими лицами, в т.ч.  индивидуальными предпринимателями.

 

Торговым местом на рынке является часть торгового прилавка, торгового ряда или территории рынка для установки передвижных средств развозной и разносной торговли, необходимая для выкладки и продажи товаров и ведения единого учета поступления и продажи товаров (п.2 Правил торговли на рынках Республики Беларусь).

Тем самым на территории рынков разрешена реализация алкогольных напитков субъектам предпринимательской деятельности без ограничений по их ведомственной подчиненности. Напомним, что ранее продажа алкогольных напитков разрешалась только в расположенных на территории рынков магазинах, торговых объектах общественного питания, имеющих торговый зал, принадлежащих организациям Белорусского республиканского союза потребительских обществ. На торговых местах на рынке торговля алкогольными напитками запрещается.

Вместе с тем при торговле алкогольными напитками на рынках необходимо соблюдать требования Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон № 429-З). В частности, исходя из требований подп.1.14 п.1 ст.11 Закона № 429-З, розничная торговля алкогольными напитками запрещается в мелкорозничной торговой сети (за исключением автолавок (автомагазинов), относящихся к системе потребительской кооперации, а также принадлежащих организациям Управления делами Президента РБ, осуществляющим розничную торговлю алкогольными напитками в сельской местности), а также в магазинах и павильонах с торговым залом площадью менее 50 кв.м (за исключением торговых объектов юридических лиц системы потребительской кооперации, специализированных (фирменных) магазинов юридических лиц, осуществляющих производство и (или) импорт алкогольных напитков, магазинов беспошлинной торговли, расположенных в сельской местности магазинов организаций Управления делами Президента РБ).

Постановлением № 1102 из перечня товаров, торговля которыми на рынках запрещается, исключен также спирт этиловый.

Исходя из требований п.3 ст.11 Закона № 429-З розничная торговля этиловым спиртом осуществляется только в аптеках. Соответственно на территории рынков торговля этиловым спиртом допускается только в аптеках.

Постановлением № 1102 разрешена продажа табачных изделий в расположенных на территории рынков магазинах (магазинах-складах), торговых объектах общественного питания без ограничений по их ведомственной подчиненности. Ранее продажа табачных изделий на территории рынков допускалась только в магазинах, торговых объектах общественного питания, имеющих торговый зал, принадлежащих организациям Белорусского республиканского союза потребительских обществ.

Магазинами-складами расширен перечень торговых объектов, в которых разрешена торговля на территории рынков следующими товарами:

сахар;

крупа, макаронные и кондитерские изделия, не расфасованные в потребительскую тару их производителями либо юридическими лицами, имеющими сертификат соответствия на серийное производство (расфасовку указанных товаров в потребительскую тару);

мука;

яйца пищевые;

пиротехнические изделия;

драгоценные металлы, драгоценные камни, изделия из них во всех видах и состояниях, а также жемчуг, янтарь, мореный дуб в оправе из драгоценных металлов, часы в корпусах из драгоценных металлов;

семена мака.

Постановление № 1102 вступает в силу через 3 месяца после его официального опубликования - со 2 декабря 2009 г.

   

15.10.2009 г.

    

Яна Глинская, экономист