Комментарий от 31.08.2009
Автор: Бондарик Б.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2009 № 534 «Об утверждении Положения о порядке отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска, внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». Понятие основного вида деятельности


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2009 № 534 «Об утверждении Положения о порядке отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска, внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». Понятие основного вида деятельности

С 11 мая 2009 г. вступило в силу Положение о порядке отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 25.04.2009 № 534 (далее - Положение № 534), которое фактически заменило ранее действовавшее Положение о порядке отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1295.

 

 

От редакции: С 14 апреля 2010 г. Положение № 534 на основании постановления Совета Министров РБ от 30.03.2010 № 465 утратило силу.

 

Помимо перехода на виды экономической деятельности в соответствии с Общегосударственным классификатором РБ ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» Положение № 534 внесло следующие основные новшества.

1. Уточнено понятие интегрального показателя профессионального риска. Ранее действовавшее понятие вводилось на первый год действия обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, когда для расчетов могла использоваться база данных о выплатах только в отношении лиц, пострадавших при исполнении трудовых обязанностей, и о страховых взносах только по государственному социальному страхованию. В настоящее время имеется информация о выплатах в отношении всех категорий застрахованных лиц и о страховых взносах именно по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Указанная информация и будет использоваться при расчете интегрального показателя профессионального риска.

2. Положением № 534 предусмотрено, что юридические лица, их обособленные подразделения, а также физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, являющиеся страхователями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на каждый календарный год относятся к виду деятельности, которому соответствует осуществляемый ими основной вид деятельности, указываемый в государственной статистической отчетности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за предыдущий год.

Таким образом, осуществлен переход на заявительный принцип: страхователь самостоятельно определяет свой основной вид деятельности и указывает его в отчетности за год. Иными словами, тот вид деятельности, который страхователь указал в отчетности Белгосстраху за год, и будет считаться его основным видом деятельности. Никакого решения Белгосстраха о подтверждении или неподтверждении это вида деятельности уже не требуется. В связи с этим Положением № 534 отменена ранее действовавшая норма об обязанности страхователя ежегодно подтверждать свой основной вид деятельности.

Переход на заявительный принцип не означает, что страхователь не должен правильно определять свой основной вид деятельности. Белгосстрах при проведении проверок в обязательном порядке в первую очередь проверяет данный вопрос и, при выявлении фактов неправильного определения основного вида деятельности, применяет соответствующие санкции, установленные п.12 Положения № 534: доначисляет взносы, начисляет пеню на суммы несвоевременно уплаченных взносов, аннулирует скидки со страховых тарифов.

3. Приведено новое определение понятия основного вида деятельности для некоммерческих организаций.

Ранее было предусмотрено, что основным видом деятельности для некоммерческой организации являлся вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года средняя численность работников имеет наибольший удельный вес в общей численности работников организации. Это определение вызывало множество трудностей на практике, поскольку достаточно сложно зачастую определить, каким видом деятельности больше всего занимается конкретный работник в течение своего рабочего дня, если он занимается многими видами деятельности данного страхователя.

В Положении № 534 в настоящее время указано, что для некоммерческих организаций основным видом деятельности является вид деятельности, устанавливаемый в соответствии с уставом исходя из целей создания организаций. Аналогичный подход установлен и для некоторых коммерческих организаций, которые могут заниматься исключительно только одним видом деятельности - банков, страховых и аудиторских организаций.

4. На практике возникали вопросы, каким образом определяется основной вид деятельности юридических лиц, имеющих обособленные подразделения: с учетом или без учета результатов их деятельности.

В Положении № 534 наконец дан четкий ответ на этот вопрос: основной вид деятельности страхователя - юридического лица определяется без учета деятельности его обособленных подразделений, зарегистрированных в качестве страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом не имеет значения выделен ли страхователь - обособленное подразделение юридического лица на отдельный баланс или нет.

Кроме того, возникали вопросы при определении основного вида деятельности страхователя на очередной календарный год, если он только был создан в предыдущем году. Так, в Положении № 534 определено, что в случае осуществления страхователем в предыдущем календарном году деятельности менее одного года, основной вид деятельности определяется за фактическое время осуществления им деятельности.

5. Положением № 534 предусматривается приведение в соответствие понятия основного вида деятельности страхователя с Положением о регистрации (перерегистрации) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1294 (в редакции постановления от 31.05.2008 № 783). В частности, поскольку закреплена обязанность по регистрации в качестве страхователя индивидуальных предпринимателей, не имеющих заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров с застрахованными лицами (ранее они не подлежали регистрации), и установлено, что при этом страховой тариф им не определяется, в Положении № 534 устанавливается норма о том, что основной вид деятельности для этой категории индивидуальных предпринимателей также не определяется.

 

 

От редакции: С 1 июля 2014 г. следует руководствоваться Положением № 1294 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2014 № 637.

 

Поскольку сами индивидуальные предприниматели не являются застрахованными лицами, уточняется порядок определения их основного вида деятельности. Предусматривается, что основным видом деятельности индивидуального предпринимателя, имеющего заключенные трудовые и (или) гражданско-правовые договоры с застрахованными лицами, является вид деятельности, имеющий наибольший удельный вес в общем объеме продукции (работ, услуг), произведенной (выполненных, оказанных) застрахованными лицами в соответствии с заключенными ими трудовыми договорами (контрактами) и (или) гражданско-правовыми договорами. Таким образом, результаты труда самого индивидуального предпринимателя теперь учитываться не должны.

6. В Положении № 534 предусматривается возможность корректировки страхователем своего основного вида деятельности, ранее ошибочно им определенного. Так, в п.11 Положения № 534 указано, что основной вид деятельности страхователя, установленный на календарный год, может быть однократно изменен в течение этого календарного года в случае его неправильного определения страхователем.

Изменение основного вида деятельности производится посредством письменного обращения страхователя к страховщику с указанием причин изменения.

Необходимо отметить, что форма такого заявления не предусмотрена законодательством, однако, дабы избежать вопросов страховщика, целесообразно указывать в заявлении перечень всех осуществляемых страхователем видов деятельности с их правильным удельным весом в общем объеме произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Предоставление возможности однократного изменения страхователем своего основного вида деятельности обусловлено стремлением учесть имеющие место на практике случаи неправильного определения страхователями своего основного вида деятельности и решить возникающие в связи с этим вопросы. Такое новшество стало возможным в связи с изменением подходов к расчету надбавок к страховым тарифам по данному виду страхования и скидок с них и, в частности, связано с изменением базы для их расчета (при расчете скидок и надбавок на очередной год будут учитываться показатели не за предыдущий год, а за год, предшествующий предыдущему году, например, для расчета скидок и надбавок на 2010 г. будут использоваться показатели за 2008 г. Такой же подход используется для расчета страховых тарифов).

7. Наиболее значимым изменением явилась отмена нормы, предусматривавшей отнесение страхователя к основному виду деятельности с наибольшим классом профессионального риска из числа осуществляемых им видов деятельности, в случае неподтверждения им своего основного вида деятельности. Эта норма приводила к существенным доначислениям страховых взносов, но по сути своей являлась несправедливой. С утверждением Положения № 534 доначисления страховых взносов в связи с неподтверждением страхователем в прошлом своего основного вида деятельности больше производиться не будут.

   

31.08.2009 г.

   

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»