


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2009 № 981 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 618». Оборот алкогольных напитков
25 июля 2009 г. Советом Министров РБ принято постановление № 981 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 618» (далее - постановление № 981). Постановлением № 981 внесен ряд изменений и дополнений, касающихся вопросов маркировки алкогольных напитков акцизными марками, регламентированных постановлением Совета Министров РБ от 28.04.2008 № 618 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 3» (далее - постановление № 618).
Название постановления № 618 изменено - теперь оно звучит как «О некоторых вопросах оборота алкогольных напитков».
Постановлением № 981 изменены названия некоторых образцов акцизных марок. Напомним, что название образцов акцизных марок указывает на сферу их применения (вид маркируемых алкогольных напитков). В частности, в названиях 2 образцов акцизных марок исключено уточнение о том, что они предназначены для маркировки алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта 7 % и более.
Дело в том, что в определение термина «алкогольные напитки» напитки с объемной долей этилового спирта менее 7 % не входят.
Согласно ст.2 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон № 429-З) (вступил в силу с 4 марта 2009 г.) под алкогольными напитками понимаются водка, ликероводочные изделия, вино, коньяк, бренди, кальвадос, шампанское и другие напитки с объемной долей этилового спирта 7 % и более.
Посредством внесения изменения в наименование образца изменена также сфера маркировки алкогольных напитков акцизной марки на самоклеящейся основе форматом 110x17 мм. Ранее такая марка предназначалась для маркировки алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта 7 % и более (за исключением водки, ликероводочных изделий, вин, коньяка, бренди, кальвадоса), произведенных в Республике Беларусь, разлитых в потребительскую тару и предназначенных для оборота на ее территории. С учетом внесенных постановлением № 981 изменений данная марка предназначена для маркировки алкогольных напитков (за исключением водки, ликероводочных изделий, коньяка, бренди, кальвадоса), произведенных в Республике Беларусь, разлитых в потребительскую тару и предназначенных для оборота на ее территории, т.е. может быть применена в т.ч. и для маркировки вин.
Внесены изменения и дополнения в Положение о порядке изготовления и реализации акцизных марок для маркировки алкогольных напитков, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь, маркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок, контроля за их использованием, порядке и сроке представления отчетов об их использовании, утвержденное постановлением № 618 (далее - Положение № 618-1):
1) отсылочная норма п.2 Положения № 618-1, определяющая источник применяемых в нем значений терминов и их определений, заменена Законом № 429-З, который в настоящее время является основным законодательным актом, регулирующим сферу производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. Ранее это был Декрет Президента РБ от 09.09.2005 № 11 «О совершенствовании государственного регулирования производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Декрет № 11).
Напомним, что практически все нормы Декрета № 11 по вопросам производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта перенесены в Закон № 429-З;
2) уточнено, что для приобретения акцизных марок импортер вместо удостоверения руководителя импортера (при получении акцизных марок руководителем) или доверенности на получение акцизных марок, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (при получении акцизных марок иным представителем импортера, кроме руководителя), представляет в таможню документ, подтверждающий служебное положение руководителя импортера, а также документ, удостоверяющий его личность (при получении акцизных марок руководителем), или доверенность на получение акцизных марок, а также документ, удостоверяющий личность представителя импортера (при получении акцизных марок представителем импортера, кроме руководителя). В связи с чем внесенные изменения в п.15 Положения № 618-1 связаны с отменой такого документа, как удостоверения руководителя для руководителей коммерческих организаций;
3) внесены уточнения в п.22 Положения № 618-1 в части возможности осуществления маркировки импортируемых алкогольных напитков на таможенной территории Республики Беларусь в случаях установленных законодательными актами Республики Беларусь.
В настоящее время законодательными актами, регулирующими сферу оборота алкогольных напитков, конкретные случаи, предусматривающие возможность маркировки импортируемых алкогольных напитков на таможенной территории Республики Беларусь, не предусмотрены.
Вместе с тем в п.1 ст.21 Закона № 429-З установлено право маркировки импортируемых алкогольных напитков акцизными марками как за пределами таможенной территории Республики Беларусь, так и на таможенной территории Республики Беларусь в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, под контролем таможенных органов в местах, определяемых Государственным таможенным комитетом РБ;
4) уточнено, что не подлежат возврату в таможню акцизные марки, нанесенные на алкогольные напитки, которые вывозятся с таможенной территории Республики Беларусь. В связи с чем внесено дополнение в п.36 Положения № 618-1.
В случае если алкогольные напитки с нанесенными акцизными марками вывозятся с таможенной территории Республики Беларусь, акцизные марки должны быть повреждены способом, исключающим возможность реализации этих алкогольных напитков на территории Республики Беларусь, в присутствии уполномоченного должностного лица таможни, реализовавшей акцизные марки, с составлением таможней соответствующего отчета (п.46 Положения № 618-1);
5) внесен ряд иных изменений в пп.4, 5, 10, 12, 15, 28, 33, 44, 46, 47 Положения № 618-1, а также в приложение 5 к нему, носящих редакционный характер. В приложении 8 «Сведения о поврежденных акцизных марках» к Положению № 618-1 внесены дополнения, предусматривающие обязательное проставление подписей руководителя и главного бухгалтера импортера на данном документе, а также скрепление его печатью импортера.
Постановлением № 981 внесены изменения в Положение о порядке изготовления и реализации акцизных марок для перемаркировки алкогольных напитков с поврежденными акцизными марками, перемаркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок и контроля за их использованием, утвержденное постановлением № 618 (далее - Положение № 618-2).
С учетом внесенных в п.2 Положения № 618-2 изменений употребляемые в нем термины и определения применяются в значениях, установленных Законом № 429-З.
Также из Положения № 618-2 исключено определение термина «поврежденная акцизная марка», чтобы не дублировать его в двух нормативных правовых актах. Данный термин установлен Законом № 429-З.
Под поврежденной акцизной маркой понимается акцизная марка, нанесенная в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь на потребительскую тару (упаковку), в которую разлиты алкогольные напитки, и под воздействием внешних факторов получившая механические повреждения (разрывы, надрывы, утрату части марки и т.п.), химические повреждения (разрушение юниграммы, бумаги, изменение цвета, иных средств защиты и т.п.), термические повреждения (выгорание, обгорание и т.п.) или иные повреждения, но сохранившая при этом серию и номер, позволяющие ее идентифицировать.
Постановлением № 981 внесены также изменения в Положение о порядке изготовления, реализации, использования, учета, хранения, уничтожения контрольных марок для маркировки алкогольных напитков, маркированных акцизными марками, выводимыми из обращения, и контроля за их использованием, утвержденное постановлением № 618 (далее - Положение № 618-3).
В Положении № 618-3 также заменена ссылка на Декрет № 11 на ссылку на Закон № 429-З в части употребления применяемых в Положении № 618-3 терминов в значении данного Закона. В целях недопустимости дублирования в двух нормативных правовых актах из Положения № 618-3 исключено определение термина «контрольная марка», который также вошел в понятийный аппарат, установленный Законом № 429-З.
Контрольная марка - бланк строгой отчетности, предназначенный для дополнительной маркировки алкогольных напитков, промаркированных акцизными марками, выводимыми из обращения.
Внесена редакционная правка в определение термина «субъекты торговли» посредством исключения применяемого ранее уточнения в части отнесения общественного питания к розничной торговле.
Законодательство разделяет термины «розничная торговля» и «общественное питание». В частности, согласно ст.7 Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» торговля подразделяется на следующие виды:
оптовая торговля;
розничная торговля;
общественное питание (торгово-производственная деятельность).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2014 г. Закон № 231-З утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». |
Поэтому говорить, что розничная торговля включает в себя общественное питание, не верно.
С учетом внесенных постановлением № 981 изменений под субъектами торговли для целей Положения № 618-3 понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в установленном порядке оптовую и (или) розничную торговлю алкогольными напитками.
Постановление № 981 вступило в силу со дня его официального опубликования - 28 июля 2009 г.
15.10.2009 г.
Яна Глинская, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В постановление Совета Министров РБ от 28.04.2008 № 618 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 3» на основании постановлений Совета Министров РБ от 28.04.2010 № 640 (с 18 мая 2010 г.), от 29.04.2010 № 654 (с 11 мая 2010 г.), от 12.05.2010 № 702 (с 20 мая 2010 г.), от 30.09.2010 № 1415 (с 1 января 2011 г.), от 05.10.2010 № 1433 (с 23 октября 2010 г.), от 13.12.2010 № 1807, от 30.12.2010 № 1910 (с 1 января 2011 г.), от 06.06.2011 № 714 (с 15 июня 2011 г.), от 06.07.2011 № 912 (с 19 августа 2011 г.), от 12.09.2011 № 1212 (с 20 сентября 2011 г.), от 30.05.2013 № 431 (с 5 сентября 2013 г.), от 13.09.2013 № 812 (с 30 декабря 2013 г.), от 20.05.2014 № 480 (с 5 июня 2014 г.), от 26.02.2016 № 159 (с 6 июня 2016 г.), от 01.07.2016 № 530 (с 27 августа 2016 г.), от 19.10.2016 № 838 (с 22 января 2017 г.) и от 12.01.2017 № 22 (с 23 января 2017 г.) внесены изменения и дополнения. |