Комментарий от 22.04.2014
Автор: Секержицкая Е.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1144 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597». Изменения в условиях оплаты труда руководителей


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1144 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597». Изменения в условиях оплаты труда руководителей

Цель принятия комментируемого постановления

Комментируемым постановлением были внесены изменения в отдельные нормы постановления Совета Министров РБ от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей коммерческих организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (далее - постановление № 597).

Постановление № 597 было принято в целях усиления зависимости оплаты труда руководителей организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) от результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Внесение изменений в постановление № 597 обусловлено необходимостью увязки оплаты труда руководителей организаций с ростом чистой прибыли организации и достижением опережающего роста производительности труда над ростом заработной платы.

С этой целью комментируемым постановлением был изложен в новой редакции подп.2.1 п.2 постановления № 597, которым определен порядок установления коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей организаций независимо от формы собственности (далее - организации) и средней заработной платы по организации в целом (далее - коэффициент). Так, по организации в целом коэффициент не может превышать 8.

В отношении руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %, решение об установлении размера коэффициента до 6 включительно принимается органом, заключившим контракт. При этом данный коэффициент согласовывается с органом, осуществляющим владельческий надзор.

Коэффициент свыше 6 и до 8 включительно устанавливается органом, заключающим контракт с руководителем, но дополнительно согласовывается также с Премьер-министром РБ.

В отношении руководителей иных организаций (например, акционерные общества, где государство не является основным собственником, организации частной формы собственности) решение об установлении размера коэффициента принимается органом, заключившим контракт.

При невыполнении по итогам отчетного квартала показателей чистой прибыли и (или) превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы, доведенных в установленном порядке, коэффициент устанавливается не более 4 включительно с 1-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Конкретный размер коэффициента в пределах до 4 устанавливается органом, заключившим контракт.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. следует руководствоваться подп.2.1 п.2 постановления № 597 в редакции постановления Совета Министров РБ от 28.12.2017 № 1032.

 

Совместным письмом Минтруда и соцзащиты РБ и Минэкономики РБ от 07.02.2014 № 1-2-12/387/26-11/1026 разъяснено, что при установлении коэффициента учитывается невыполнение (выполнение) двух вышеуказанных показателей.

По вопросу, что является установленным порядком доведения показателей чистой прибыли и (или) превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы, в указанном письме разъяснено следующее.

Показатели чистой прибыли и (или) превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы, установленные в бизнес-плане развития организации, считаются показателями, доведенными в установленном порядке. Это определено постановлениями Совета Министров РБ от 08.08.2005 № 873 «О прогнозах, бизнес-планах развития и бизнес-планах инвестиционных проектов коммерческих организаций» и Минэкономики РБ от 30.10.2006 № 186 «Об утверждении Рекомендаций по разработке прогнозов развития коммерческих организаций на пять лет и Рекомендаций по разработке бизнес-планов развития коммерческих организаций на год».

Согласно данным нормативным правовым актам бизнес-план развития коммерческой организации в обязательном порядке согласовывается органом государственного управления, в подчинение (состав) которого входит организация.

В разделе бизнес-плана развития «Показатели эффективности деятельности организации» устанавливаются показатели, по которым определяется выполнение либо невыполнение бизнес-плана развития, к которым относится в т.ч. и чистая прибыль (убыток). К показателям эффективности деятельности организации относится также превышение темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы. Рекомендуется данные показатели определять в поквартальной с 1-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Фактически данная норма начнет работать по окончании I квартала 2014 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 апреля 2015 г. совместным письмом Минтруда и соцзащиты РБ и Минэкономики РБ от 13.04.2015 № 1-2-12/950/26-11/3200 определено, что в связи со вступлением в силу норм постановления Совета Министров РБ от 19.03.2015 № 214 части вторая-четырнадцатая письма Минтруда и соцзащиты  РБ и Минэкономики РБ от 07.02.2014  № 1-2-12/387/26-11/1026 по вопросам реализации частей третьей и четвертой подп.2.1 п.2 постановления № 597 не подлежат применению.

Порядок исчисления коэффициента

Комментируемым постановлением определен порядок исчисления коэффициента. Так, расчет фактического значения коэффициента производится по организации в целом нарастающим итогом:

• с начала отчетного года - в случае, если его размер в течение года не изменялся;разбивке.

Комментируемым постановлением определено, что при выполнении в последующем отчетном квартале показателей чистой прибыли и (или) превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы, доведенных в установленном порядке, восстанавливается коэффициент, определенный в контракте руководителя организации органом, заключившим контракт,

• с месяца установления - при изменении его размера ежеквартально.

Персональная ответственность за обоснованность установления коэффициента в отношении руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %, включая банки, комментируемым постановлением возложена на руководителей государственных органов и организаций, уполномоченных на заключение контрактов.

Выплаты, которые не учитываются при расчете коэффициента

Комментируемым постановлением внесены изменения в перечень выплат, которые не учитываются при расчете коэффициента, установленного руководителям организаций, независимо от формы собственности.

Так, при расчете коэффициента не учитываются:

• единовременное вознаграждение за принятие (перевод) работников на дополнительно введенные высокопроизводительные рабочие места по результатам реализации инвестиционных проектов;

• материальная помощь при предоставлении трудового отпуска и материальная помощь (единовременные выплаты) по основаниям, предусмотренным в коллективном договоре либо ином локальном нормативном правовом акте, принятом в порядке, установленном законодательством.

Уточнено, что руководителям организаций, независимо от формы собственности, не начисляются и не выплачиваются помимо премий, бонусов все виды вознаграждений при наличии роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом и (или) задолженности по выплате заработной платы. Порядок расчета роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом определяется в контракте с руководителем органом, заключающим контракт.

Задолженность по заработной плате определяется на основании статистической отчетности по состоянию на 1-е число месяца.

Изменения, внесенные в Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе

Постановлением № 597 утверждено Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе (далее - Положение), действие норм которого распространяется на руководителей государственных организаций (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 % (далее - руководители).

Согласно п.2 Положения заработная плата руководителей состоит из оклада, надбавки, премии, бонусов, вознаграждений, выплачиваемых по результатам финансово-хозяйственной деятельности государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 % (далее - организации), и иных выплат, предусмотренных законодательством.

Условия оплаты труда руководителей являются обязательными условиями заключаемых с ними контрактов.

При установлении выплат стимулирующего характера одновременно не применяются одинаковые и (или) взаимозависимые показатели

Комментируемым постановлением внесены изменения в Положение, согласно которым при установлении руководителям выплат стимулирующего характера одновременно не применяются одинаковые и (или) взаимозависимые показатели.

К взаимозависимым показателям относятся показатели, выполнение которых напрямую зависит друг от друга (прибыль и рентабельность; экспорт (импорт) и сальдо внешней торговли и др.).

Изменен размер годового бонуса

Кроме того, изменен размер годового бонуса. Теперь это единовременное поощрение может предусматриваться в размере до 10 % от полученного по итогам отчетного года прироста чистой прибыли организации, но не более 12 окладов включительно.

Конкретные размеры, показатели и порядок выплаты годового бонуса определяются органом, заключившим контракт. При этом они не подлежат изменению в течение отчетного года.

Введен еще один вид вознаграждения

Руководителям, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов, может выплачиваться единовременное вознаграждение за принятие (перевод) работников на дополнительно введенные высокопроизводительные рабочие места по результатам его реализации в размере не более 12 окладов включительно.

Конкретные размеры, условия и порядок выплаты единовременного вознаграждения определяются органом, заключившим контракт.

Условия и размеры выплаты материальной помощи или единовременных выплат

Комментируемым постановлением конкретизировано, когда, при каких условиях и в каких размерах руководителю могут быть выплачены материальная помощь и единовременные выплаты:

• материальная помощь при предоставлении трудового отпуска один раз в течение календарного года выплачивается в размере не более двух окладов;

• материальная помощь (единовременные выплаты) может быть выплачена в общей сумме, не превышающей за календарный год двух окладов, по основаниям, предусмотренным в коллективном договоре либо ином локальном нормативном правовом акте, принятом в порядке, установленном законодательством. Данной нормой предусмотрена возможность осуществления руководителю единовременных выплат по основаниям, предусмотренным в коллективном договоре либо ином локальном нормативном правовом акте (к профессиональному празднику, юбилейной дате руководителя, организации, ко Дню защитника Отечества и др.).

Следует отметить, что все виды материальной помощи и единовременных выплат согласовываются с органом, заключившим контракт, в порядке и сроки, установленные им.

Основания для обязательного снижения (лишения) премий, бонусов и вознаграждений руководителю

Пунктом 9 постановления № 597 предусмотрены основания для обязательного снижения (лишения) премий, бонусов и вознаграждений руководителю:

• реализация продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям стандартов;

• непринятие мер по соблюдению производственной, трудовой и исполнительской дисциплины и обеспечению безопасного труда в возглавляемой руководителем организации;

• необеспечение нарастающим итогом с начала отчетного года оплаты в полном объеме текущего потребления природного газа, электрической и тепловой энергии, твердых видов топлива.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 ноября 2015 г. следует руководствоваться п.9 постановления № 597 в редакции постановления Совета Министров РБ от 13.10.2015 № 848.

 

Комментируемым постановлением данный перечень дополнен. Так, орган, заключающий контракт с руководителем, обязан предусмотреть еще одно основание - превышение темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда.

При этом могут быть предусмотрены и другие основания для снижения (лишения) премий, бонусов и вознаграждений.

 

22.04.2014

 

Ирина Кузнецова, экономист