Комментарий от 18.02.2015
Автор: Амельченя Ю.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2015 № 57 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 778». Уточнение порядка проведения государственных закупок


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2015 № 57 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 778». Уточнение порядка проведения государственных закупок

Принятие Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2014 № 657 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 590» (далее - Указ № 657) повлекло за собой корректировку норм Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 590) и соответственно норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - постановление № 778).

В этой связи принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2015 № 57 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 августа 2012 г. № 778» (вступило в силу с 5 февраля 2015 г.; далее - постановление № 57).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. постановления № 57 и № 778 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 утратили силу.

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Положением о порядке аккредитации на электронной торговой площадке, утвержденным постановлением № 395 (комментарий см. здесь), а также Положением о комиссии по государственным закупкам, утвержденным постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21.01.2019 № 7 (комментарий см. здесь).

 

Нормы постановления № 57 направлены на регулирование:

• порядка оплаты услуг оператора электронной торговой площадки, порядка применения преференциальной поправки;

• правил и порядка размещения информации о государственных закупках на официальном сайте (http://www.icetrade.by);

• порядка аккредитации на электронной торговой площадке.

Порядок оплаты услуг оператора электронной торговой площадки, порядок применения преференциальной поправки

1. Значительная часть изменений, внесенных в постановление № 778, касается введения электронного формата для процедуры запроса ценовых предложений и соответственно участия при проведении запроса ценовых предложений оператора электронной торговой площадки.

Так, постановлением № 57 уточняется, во-первых, что электронные аукционы и процедуры запроса ценовых предложений проводятся на электронных торговых площадках операторами - информационным республиканским унитарным предприятием «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и открытым акционерным обществом «Белорусская универсальная товарная биржа» (п.3 постановления № 778).

Во-вторых, предусмотрено, что услуги оператора электронной торговой площадки по организации и проведению не только электронных аукционов, но и процедур запроса ценовых предложений оплачивают участники данных процедур государственных закупок на основании в т.ч. регламентов, утвержденных операторами электронных торговых площадок, в которых может предусматриваться внесение платы оператору электронной торговой площадки с ее перечислением организатору после завершения электронного аукциона и процедуры запроса ценовых предложений.

2. Постановлением № 57 установлены специальные правила для преференциальной поправки: она не применяется, когда о ее применении заявили все участники конкурентной процедуры государственных закупок.

 

Справочно

Как и в ранее действовавшем законодательстве, преференциальная поправка также не применяется в отношении части товаров (работ, услуг), являющихся предметом государственной закупки, в т.ч. его лотом (частью).

 

Данная норма вполне логична, поскольку цель применения преференциальной поправки реализуется при проведении оценки и сравнения предложений участников, имеющих право на ее применение (цена их предложения для целей сравнения и оценки уменьшается на 15 или 25 % в зависимости от основания (подп.1.7 п.1 постановления № 778)), а поскольку все из заявленных в участии в процедуре участники имеют право на ее применение, то отпадает целесообразность применения.

Правила и порядок размещения информации о государственных закупках на официальном сайте

Правила и порядок размещения информации о государственных закупках на официальном сайте регламентированы Положением о порядке размещения информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках на официальном сайте, утвержденным постановлением № 778 (далее - Положение).

1. Постановлением № 57 внесены изменения в Положение, обусловленные электронным форматом запроса ценовых предложений, связанные в первую очередь с тем, что на официальном сайте будут размещаться помимо конкурсных и аукционных документов также и документы, представляемые участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений, и иная информация (приведена в таблице ниже).

До принятия постановления № 57 на официальном сайте подлежали размещению сведения о договорах на государственную закупку, а также об изменениях и дополнениях к ним.

С 5 февраля 2015 г. перечень договоров, информация о которых должна размещаться, сократился за счет того, что размещению теперь подлежат только сведения о тех договорах, которые заключены по результатам проведения процедур государственных закупок, если цена договора на государственную закупку составляет 3 000 базовых величин и более.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 января 2016 г. заказчиком (организатором) размещаются на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке при проведении на ней процедуры государственной закупки сведения о договорах, заключенных по результатам проведения процедур государственных закупок (абзац первый п.11 Положения в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2016 № 68).

 

Справочно

Реестр указанных договоров размещен на официальном сайте (http://www.icetrade.by/search/tenders8000?search_text=&search=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8&zakup_type[1]=1&zakup_type[2]=1&auc_num=&okrb=&company_title=&establishment=0&created_from=&created_to=&request_end_from=&request_end_to=&r[1]=1&r[2]=2&r[7]=7&r[3]=3&r[4]=4&r[6]=6&r[5]=5&t[1]=Request&t[2]=Other&t[3]=Trade&t[4]=eTrade&t[5]=Auction&sort=num%3Adesc&onPage=20).

 

При соответствии договора на государственную закупку требованиям к цене договора (3 000 базовых величин и более) заказчиком (организатором) размещаются следующие сведения о договорах:

• наименование (фамилия, собственное имя, отчество (при наличии) - для индивидуального предпринимателя), место нахождения, учетный номер плательщика заказчика и наименование государственного органа (государственной организации), в подчинении которого находится заказчик (в состав, систему которого входит) либо которому переданы в управление находящиеся в государственной собственности акции (доли в уставных фондах) заказчика;

• предмет договора (наименование предмета договора, а также код и наименование подвида Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.06.2007 № 36, к которому относится предмет договора);

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2012 № 83;

 

• объем (количество) и единицы измерения товара (работы, услуги), являющегося предметом договора согласно соответствующему подвиду Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция»;

• цена (тариф) за единицу товара (работы, услуги), являющегося предметом закупки;

• цена договора;

• наименование и место нахождения, учетный номер плательщика (фамилия, собственное имя, отчество (при наличии) и учетный номер плательщика - для индивидуального предпринимателя или данные документа, удостоверяющего личность, для иного физического лица), поставщика (подрядчика, исполнителя), а также наименование и код страны регистрации поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 017-99 «Страны мира», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 16.06.1999 № 8, контактный телефон и адрес электронной почты поставщика (подрядчика, исполнителя);

• источник (источники) финансирования государственной закупки (уровень бюджета, наименование государственного целевого бюджетного, государственного внебюджетного фонда);

• вид процедуры государственной закупки, по результатам которой заключен договор;

• информация об исполнении договора (срок исполнения обязательств по договору и фактическая дата их исполнения, дата и основания прекращения обязательств по договору, а также сумма фактической оплаты по договору);

• информация об изменениях и дополнениях договора, если такие изменения и дополнения имели место (п.11 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 декабря 2017 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.09.2017 № 679 внесены изменения в п.11 Положения. В сведениях о договорах также должны быть указаны номер (при его наличии) и дата договора и цена договора в белорусских рублях (в отношении договоров, заключенных по результатам проведения процедур государственных закупок в иностранной валюте, - в белорусских рублях по курсу Национального банка на дату заключения договора).

 

Обратите внимание!

Все приведенные выше сведения и ранее, до 5 февраля 2015 г., должны были отражаться на официальном сайте, но с указанной даты они также будут дублироваться и в открытом доступе на электронной торговой площадке при проведении на ней процедуры государственной закупки (п.11 Положения).

 

Кроме перечисленных выше сведений с 5 февраля 2015 г. действует требование о необходимости указания страны происхождения товаров (работ, услуг), являющихся предметом государственной закупки.

Данное требование, полагаем, может быть обусловлено подтверждением обоснованности применения преференциальной поправки.

2. С 5 февраля 2015 г. на официальном сайте должны размещаться:

• гиперссылка на информационный портал Государственной системы каталогизации продукции Республики Беларусь (http://gskp.by);

• сведения о поступлении в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам жалоб на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта, их содержании и решениях, принятых по результатам рассмотрения таких жалоб. Данные сведения на официальном сайте размещает уполномоченный государственный орган по государственным закупкам (Министерство торговли Республики Беларусь) (часть четвертая п.8 Положения). Данные сведения размещаются в виде электронных документов (часть четвертая п.9 Положения).

С вступлением в силу Указа № 657 с 1 января 2015 г. деятельность комиссии по рассмотрению жалоб в Министерстве торговли Республики Беларусь носит открытый характер, что обеспечивается размещением в открытом доступе сведений, связанных с рассмотрением жалоб, поступающих в комиссию. Соответственно скорректированы нормы Положения путем установления обязательности размещения указанных сведений на официальном сайте и на электронной торговой площадке.

Данная новелла, в первую очередь, будет способствовать формированию единообразной практики применения норм законодательства о государственных закупках и, кроме того, позволит превентивно исключить возможные ошибки и нарушения со стороны всех участников государственных закупок.

3. Уточнены виды информации о государственных закупках, которые должны размещаться заказчиками (организаторами), оператором официального сайта и электронной торговой площадки:

 

Информация о государственных закупках, подлежащая размещению Субъект, уполномоченный на размещение информации Место размещения Срок размещения
Годовые планы государственных закупок, изменения и дополнения к ним* Заказчик Официальный сайт До 8 марта текущего года (в случае выделения финансирования после указанного срока - в месячный срок после выделения финансирования);
изменения и дополнения к годовым планам - в течение 15 календарных дней со дня их принятия
Приглашение к участию в открытом конкурсе и сообщение о результате такой процедуры**.
Конкурсные документы, изменения и дополнения к ним***.
Протоколы заседаний комиссий по вопросам открытия и отклонения предложений, подведения итогов открытого конкурса***.
Запросы о разъяснении конкурсных документов и ответы на них***.
Протоколы встреч заказчика (организатора) с участниками и (или) иными юридическими или физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, по вопросам разъяснения конкурсных документов***.
Сведения о договорах, заключенных по результатам проведения открытого конкурса и процедуры закупки из одного источника (по правилам и в порядке, предусмотренном п.11 Положения)**
Заказчик (организатор) Официальный сайт 1. Приглашение к участию в открытом конкурсе - в определяемые заказчиком (организатором) сроки с учетом требований законодательства о государственных закупках к сроку для подготовки и подачи предложений для участия в открытом конкурсе.
2. Конкурсные документы - одновременно с размещением приглашения к участию в открытом конкурсе.
3. Протокол заседания комиссии по вопросу об открытии предложений - в день открытия предложений
Приглашения к участию в электронном аукционе и процедуре запроса ценовых предложений, изменения и дополнения к ним, сообщения о результатах таких процедур государственных закупок****.
Аукционные документы и документы, представляемые участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений, изменения и дополнения к ним*****.
Протоколы заседаний комиссий по вопросам открытия и отклонения предложений, подведения итогов электронного аукциона и процедуры запроса ценовых предложений*****.
Запросы о разъяснении аукционных документов, документов, представляемых участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений, и ответы на них*****.
Сведения о договорах, заключенных по результатам проведения электронного аукциона и процедуры запроса ценовых предложений (по правилам и в порядке, предусмотренном п.11 Положения)****.
Сведения о поступлении в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам жалоб в отношении проведения электронного аукциона и процедуры запроса ценовых предложений, их содержании и решениях, принятых по результатам рассмотрения указанных жалоб*****
1. Оператор официального сайта.
2. Оператор электронной торговой площадки
1. Официальный сайт.
2. Электронная торговая площадка
 

 

* Размещаются на официальном сайте в виде файлов с таблицами (часть первая п.9 Положения).

** Размещаются на официальном сайте посредством заполнения экранных форм этого сайта (часть вторая п.9 Положения).

*** Размещаются в виде электронных документов (часть четвертая п.9 Положения).

**** Размещаются на официальном сайте автоматически не позднее 1 часа с момента размещения соответствующей информации на электронной торговой площадке. Открытый доступ к информации, размещенной заказчиком (организатором) на электронной торговой площадке, обеспечивается оператором электронной торговой площадки только после размещения такой информации на официальном сайте (часть третья п.9 Положения).

***** Размещаются на официальном сайте в виде гиперссылок на данные документы, размещенные на электронной торговой площадке в форме соответствующих электронных документов (часть пятая п.9 Положения).

Порядок аккредитации на электронной торговой площадке

Порядок аккредитации остается прежним (см. Положение о порядке аккредитации на электронной торговой площадке, утвержденное постановлением № 778), уточнения в нем коснулись его распространения не только на электронные аукционы, но и на иные процедуры государственных закупок, в т.ч. запроса ценовых предложений, поскольку, как отмечалось выше, для него задан электронный формат посредством размещения документов на электронной торговой площадке.

 

Справочно

Под аккредитацией на электронной торговой площадке понимается предоставление оператором электронной торговой площадки прав доступа на электронную торговую площадку в целях:

• проведения электронных аукционов - заказчику (организатору);

• участия в электронных аукционах - потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) (п.1 ст.42 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»);

• проведения запроса ценовых предложений (подп.1.5 п.1 Указа № 590).

 

18.02.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»