


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2011 № 875 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450». Рекомендации по применению Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда
Постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2011 № 875 утверждены в новой редакции Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда (далее - новая редакция Правил). В связи с этим в правоприменительной и судебной практике могут возникнуть споры, связанные с различным толкованием хозяйствующими субъектами положений, касающихся в основном порядка исполнения договоров.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 апреля 2018 г. следует руководствоваться новой редакцией Правил с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров РБ от 10.04.2018 № 274. |
В настоящее время наибольшее количество споров в области договоров строительного подряда, рассматриваемых хозяйственными судами, относится к делам, связанным с порядком приемки и оплаты выполненных строительно-монтажных работ (далее - СМР), а также взысканием штрафных санкций за нарушение сроков оплаты выполненных работ.
Порядок расчетов за работы при наличии возражений заказчика
Новой редакцией Правил (п.55) установлено новшество в отношении порядка расчета за выполненные работы, согласно которому при наличии со стороны заказчика возражений относительно данных, представленных в справке о стоимости выполненных работ и затратах, составленной на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, подрядчик обязан предъявить для оплаты документы лишь в той части, которая не оспаривается сторонами. Остальная часть подлежит оплате только после урегулирования разногласий.
Безусловно, оформление актов и справок только в неоспариваемой заказчиком части СМР может быть весьма затруднительно, поскольку акт является первичным учетным документом, соблюдать форму которого стороны обязаны. Например, заказчик, не согласный с примененными подрядчиком расценками стоимости СМР либо с повышающими коэффициентами, не имея возражений относительно физических объемов и качества выполненных работ, после предъявления к приемке и оплате первичных актов и справок по указаниям заказчика в последующем может лишить подрядчика возможности составить документы в отношении оспариваемой заказчиком части СМР.
Кроме того, согласно п.4 ст.708 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), нормы которого отражены в п.65 новой редакции Правил, сдача результата работы подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной.
При этом, поскольку и ГК (часть вторая п.4 ст.708), и новая редакция Правил (часть вторая п.65) определяют акт сдачи-приемки выполненных работ, подписанный только одной стороной, в качестве надлежащего первичного документа, который может быть оспорен (признан недействительным) в судебном порядке, следует вывод, что установить, мотивированными либо нет являются возражения заказчика, можно лишь в ходе судебного разбирательства. Следовательно, подрядчик, не согласный с возражениями заказчика, имеет право обратиться в суд на основании своих подписанных в одностороннем порядке первичных учетных документов.
Таким образом, новая редакция Правил позволяет подрядчику, но не обязывает его разделить результат выполнения работ на бесспорную часть, признаваемую заказчиком, и спорную, односторонне подписанные документы по которой будут основанием для обращения в суд для взыскания стоимости отраженных в акте и справке работ.
Продление сроков строительства
Ужесточились нормы относительно порядка продления так называемого нормативного срока строительства объекта, определенного проектной документацией. В соответствии с частью шестой п.17 новой редакции Правил установлена обязанность участников строительства завершить строительство объекта в сроки, определенные проектной документацией и условиями подрядных торгов, в случае получения отказа в согласовании переноса срока окончания строительства (Министерства архитектуры и строительства РБ, Министерства экономики РБ либо местного исполнительного и распорядительного органа).
При этом необходимость продления срока строительства объекта может быть вызвана объективными причинами, не связанными с обязательствами заказчика, такими как отсутствие материальных ресурсов, необходимость выполнения дополнительных работ, не учтенных в первоначальной проектной документации, срыв сроков выполнения специальных работ субподрядчиками, не позволяющими заказчику закончить строительство в нормативные сроки. Получение отказа в согласовании продления срока строительства и невозможность завершения строительства в предусмотренные договором сроки могут повлечь дополнительные судебные споры, связанные с отказом в согласовании переноса срока.
Рекомендуем
В связи со сказанным необходимо неукоснительно соблюдать порядок и сроки обращения в уполномоченные органы за продлением сроков - не позднее чем за 3 месяца, а для объектов, срок строительства которых менее 6 месяцев, - не позднее чем за месяц, поскольку исполнение обязанности по обращению в соответствующий орган за согласованием также будет иметь значение для суда.
Качество строительно-монтажных работ
Новшества коснулись и вопросов качества выполняемых СМР. При обнаружении некачественно выполненных работ на стадии строительства заказчику предоставлено право в одностороннем порядке составлять акт произвольной формы с перечнем строительных работ ненадлежащего качества и сроков их устранения. Однако ничего не сказано о правах и способах защиты подрядчика в случае его несогласия как с самим фактом некачественного выполнения определенных работ, так и со сроками устранения замечаний.
В такой ситуации на стадии определения качества выполненных работ подрядчик фактически лишен права высказывать возражения и замечания. Более того, заказчик при неустранении подрядчиком замечаний вправе приостановить выполнение подрядчиком строительных работ, что в последующем может повлечь судебные споры, в т.ч. по взысканию убытков.
Рекомендуем
В случае несогласия с представленным актом подрядчику необходимо незамедлительно письменно уведомить заказчика о своих возражениях, предложив, например, комиссионное обследование результата строительных работ с приглашением независимого специалиста, а при недостижении между сторонами согласия вопрос может быть разрешен в судебном порядке.
В части качества СМР спорным представляется следующее положение. Заказчик имеет право отказаться от принятия результата СМР в случае выявления строительных работ ненадлежащего качества, которые исключают возможность его использования и не могут быть устранены заказчиком или подрядчиком, что должно быть подтверждено заключением независимой экспертизы (п.25 новой редакции Правил).
Такая формулировка предполагает судебное рассмотрение спора.
Рекомендуем
В целях избежания дополнительных временных и финансовых затрат по соглашению стороны могут пригласить для дачи заключения в качестве специалиста компетентные организации.
Приемка выполненных строительно-монтажных работ совместно с заказчиком, генподрядчиком и субподрядчиком
Формулировка новой редакции Правил о приемке выполненных субподрядчиком строительных работ совместно с генеральным подрядчиком и заказчиком, который не состоит с субподрядчиком в договорных отношениях, также вызывает вопросы, поскольку права субподрядчика на оплату выполненных им работ будут зависеть от действий третьего лица - заказчика, а данные лица не имеют права предъявлять друг другу какие-либо взаимные требования (п.30). В этой связи независимо от ссылок генподрядчика на действия либо бездействия третьего лица - заказчика - субподрядчик, не согласный с отказом генподрядчика от подписания первичных документов, также имеет право на предъявление к оплате подписанных им в одностороннем порядке актов и справок.
Порядок расчетов за выполненные строительно-монтажные работы
Новая редакция Правил оставляет в качестве основания для оплаты выполненных СМР справку о стоимости выполненных работ и затратах, составленную на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (п.55). При этом в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов» к компетенции Министерства архитектуры и строительства РБ отнесено только утверждение форм акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и акта о передаче не завершенного строительством объекта, формы которых на сегодняшний день установлены постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2013 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры РБ от 28.06.2013 № 21 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13». Взамен одной формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2) утверждены 3 формы акта с аналогичным названием: С-2, С-2а и С-2б. В акте формы С-2 сохранены разделы «Расчет стоимости работ в базисных ценах» и «Расчет стоимости работ в текущих ценах», а в актах форм С-2а и С-2б таких разделов нет, и все расчеты выполняются в текущих ценах. |
Остальные формы документов, применение которых носило обязательный характер, утвержденные ранее действующим постановлением Минстройархитектуры РБ от 11.04.2005 № 13, отменены. Таким образом, справка о стоимости выполненных работ и затратах не является на сегодняшний день первичным учетным документом, форма которого обязательна. В связи с этим хозяйствующие субъекты наделены правом самостоятельно утвердить форму такой справки и порядок ее заполнения.
Рекомендуем
Для унификации информации, поступающей в органы государственного казначейства, а также своевременного и полного расчета по работам (услугам), оплачиваемым за счет средств бюджетов и средств, приравненных к ним, Министерство архитектуры и строительства РБ рекомендует организациям утверждать и использовать в указанных выше целях форму справки о стоимости выполненных работ и затратах, ранее утвержденную вышеуказанным постановлением от 11.04.2005 № 13 (письмо Минстройархитектуры РБ от 03.06.2011 № 11-1-34/582).
С принятием Указа Президента РБ от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» с 1 января 2012 г. для отражения в сметной документации изменения стоимости строительства объекта с даты начала разработки сметной документации до завершения нормативного срока строительства будут использоваться прогнозные индексы цен в строительстве, утверждаемые Министерством экономики РБ, а не индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемые Министерством архитектуры и строительства РБ.
В связи с этим в новой редакции Правил исключен порядок индексации не использованных своевременно авансов с учетом изменения стоимости строительно-монтажных работ в связи с инфляцией, а по объектам, финансируемым с привлечением бюджетных средств, установлено начисление на сумму неотработанного аванса процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования Национального банка РБ (п.57).
Рекомендуем
В отношении объектов, финансируемых заказчиком за счет собственных и привлеченных средств, обязательность применения аналогичного порядка не закреплена, поэтому при достижении согласия между сторонами они вправе распространить действие данной нормы и на правоотношения по заключаемому договору строительного подряда.
С целью недопущения судебных споров по причинам различного толкования участниками строительства норм и положений новой редакции Правил при заключении договора строительного подряда целесообразно более детально конкретизировать прогнозируемые спорные ситуации.
14.10.2011 г.
Татьяна Миколенко, судья хозяйственного суда г.Минска