


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2012 № 612 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 октября 2008 г. № 1451». Изменения в порядке закупок за счет собственных средств
Новый этап правовой регламентации закупок за счет собственных средств ознаменован принятием постановления Совета Министров РБ от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229). Позднее Правительством РБ принято постановление от 30.06.2012 № 612 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 октября 2008 г. № 1451» (далее - постановление № 612), которым внесены изменения в т.ч. и в постановление № 229.
В целом хронология событий выглядит следующим образом:
Дата | Событие |
15 марта 2012 г. | Принятие постановления № 229 |
2 апреля 2012 г. | Официальное опубликование постановления № 229 |
30 июня 2012 г. | Принятие постановления № 612 |
1 июля 2012 г. | Вступление в силу постановления № 612, за исключением некоторых пунктов постановления |
3 июля 2012 г. | Вступление в силу постановления № 229 (за исключением некоторых пунктов постановления организационного характера, которые вступили в силу после официального опубликования документа, т.е. с 3 апреля 2012 г.); вступление в силу подп.1.5 п.1 постановления № 612, которым внесены изменения в постановление № 229 |
7 июля 2012 г. | Официальное опубликование постановления № 612 на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь www.pravo.by |
Проанализируем содержание постановления № 612 в части регулирования закупок за счет собственных средств.
Субъекты, в отношении которых действуют нормы постановления № 229
Принципиальный момент в регулировании закупок за счет собственных средств связан с субъектами, в отношении которых действуют нормы постановления № 229 (в редакции от 30.06.2012; далее - постановление № 229 с изменениями). Так, первоначальная редакция постановления № 229 распространяла свое действие на республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иных юридических лиц, имущество которых находится в государственной собственности, либо на хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь или Республики Беларусь и административно-территориальных единиц. Тем самым указанные субъекты как республиканской, так и коммунальной собственности должны были применять нормы первоначальной редакции постановления № 229.
Однако в постановлении № 229 с изменениями скорректирован субъектный состав следующим образом: проводить закупки за счет собственных средств в установленном данным постановлением порядке должны республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской (т.е. исключая коммунальную собственность) собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением коммерческих организаций с иностранными инвестициями (исключены хозяйственные общества, акции (доли) которых принадлежат административно-территориальным единицам, и, что немаловажно, коммерческие организации с иностранными инвестициями).
Таким образом, постановление № 229 с изменениями будет в обязательном порядке применяться государственными органами, субъектами, деятельность которых опосредована участием в ней республиканской собственности.
Для субъектов коммунальной собственности постановлением № 612 установлен следующий порядок: областным и Минскому городскому Советам депутатов рекомендовано определить порядок осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, иными юридическими лицами, имущество которых находится в коммунальной собственности, с учетом положений постановления № 229 с изменениями.
Подобная рекомендация Правительства РБ фактически означает, что на местном уровне при необходимости могут устанавливаться правила, аналогичные содержащимся в постановлении № 229 с изменениями, регламентирующие порядок осуществления процедур закупок за счет собственных средств указанных организаций.
Постановление № 229 с изменениями предоставляет право Национальному банку РБ, Службе безопасности Президента РБ, Национальной академии наук Беларуси и подчиненным им организациям применять постановление № 229 с изменениями с учетом установленных ими особенностей (п.52 постановления № 229 с изменениями).
Право применять постановление № 229 с изменениями также предоставлено Управлению делами Президента РБ, подчиненным ему организациям, а также хозяйственным обществам, акции (доли) которых находятся в их управлении (оперативном управлении), однако с учетом установленных Управлением делами Президента РБ особенностей (п.53 постановления № 229 с изменениями).
Сроки уведомления о выборе победителя, заключения договора
Постановлением № 612 изменены сроки уведомления о выборе победителя, заключения договора на закупку.
Первоначальная редакция постановления № 229 | Постановление № 229 с изменениями |
Уведомление о выборе победителя | |
Направляется участникам процедуры закупки в течение 3 рабочих дней, следующих за днем принятия такого решения | Направляется участникам процедуры закупки не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения |
Вывод: сокращен срок уведомления участников процедуры закупки о выборе победителя | |
Срок заключения договора | |
Договор на закупку может быть заключен не ранее чем через 10 календарных дней после выбора победителя при осуществлении закупки, в течение которых может быть урегулирован спор, вызванный решениями и (или) действиями (бездействием) организации, а также членов комиссии, созданной для проведения закупки | Договор на закупку может быть заключен не ранее чем через 5 календарных дней после выбора победителя при осуществлении конкурентной процедуры закупки, в течение которых может быть урегулирован спор, вызванный решениями и (или) действиями (бездействием) организации, а также членов комиссии, созданной для проведения закупки |
Выводы: во-первых, уточнено, что правило о сроке заключения договора применимо для договоров, заключаемых по результатам конкурентных процедур закупок; во-вторых, уменьшен срок заключения договора до 5 дней и соответственно сокращен срок для урегулирования возможных споров |
Особенности осуществления закупок за счет собственных средств
Дополнен перечень особенностей осуществления закупок за счет собственных средств, которые вправе определять республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, иные государственные органы (организации), государственные объединения, для находящихся в их подчинении (входящих в состав, систему) организаций с учетом специфики осуществляемой ими деятельности. Помимо прочего стало возможным применение преференциальной поправки в размере 15 % к цене предложения участников, предлагающих товары (работы, услуги) происхождения Республики Беларусь и (или) товары (работы, услуги), которым в Республике Беларусь предоставляется национальный режим в соответствии с международными договорами Республики Беларусь (подп.2.13 п.2 постановления № 229 с изменениями). В частности, это касается товаров (работ, услуг), страна происхождения которых Российская Федерация.
Изменения в приложении 1 к постановлению № 229
Ввиду вступления в силу Декрета Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6) технически скорректированы положения первоначальной редакции постановления № 229: в п.2 перечня товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие постановления Совета Министров Республики Беларусь (приложение 1 к постановлению № 229 с изменениями), определено, что постановление № 229 с изменениями не применяется к закупкам товаров (работ, услуг) для собственного производства коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь, указанными в Декрете № 6, за исключением коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, названных в подп.1.8 п.1 Декрета № 6.
Пункт 3 указанного приложения 1 дополнен словами «(работ, услуг)»: «Закупки товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, в том числе их ремонте, реконструкции, реставрации и благоустройстве».
12.07.2012 г.
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь