


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2014 № 744 «Об оплате труда работников». Новый порядок расчета применяется начиная с заработной платы за август 2014 года
Условие, при выполнении которого допускается рост заработной платы
Комментируемым постановлением (далее - постановление № 744) закреплена норма о том, что:
• в государственных организациях и организациях, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %, рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников допускается только при условии опережающего роста производительности труда;
• при невыполнении указанного условия фонд заработной платы за отчетный месяц уменьшается до размера, обеспечивающего соотношение роста производительности труда и заработной платы не менее 1,0.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2023 г. следует руководствоваться п.1 постановления № 744 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 13.01.2023 № 33. |
При этом для целей постановления № 744 при определении производительности труда предусмотрено применение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника. То есть производительность труда увязана, прежде всего, с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, а не с их производством. Такой подход будет способствовать выпуску конкурентоспособной продукции, снижению складских запасов готовой продукции, товаров.
![]() |
Справочно Согласно п.3 Методики по расчету статистических показателей «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного занятого в экономике» и «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника», утвержденной постановлением Белстата от 20.11.2013 № 249 (далее - Методика): • выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг - поступления активов, признаваемые выручкой от реализации продукции, товаров, работ, услуг (примечание 1); • среднесписочная численность работников - численность, рассчитанная исходя из численности работников списочного состава, за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; работников, не явившихся на работу вследствие временной нетрудоспособности или ухода за больными, неявки которых оформлены листками нетрудоспособности или справками; работников, которым предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы (кроме находящихся в отпусках, предоставляемых без оплаты по инициативе нанимателя), и некоторых других временно отсутствующих работников.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 октября 2017 г. постановлением Белстата от 11.09.2017 № 117 утверждена новая Методика по расчету статистического показателя «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника». Данная Методика вводится в действие, начиная с расчета статистического показателя «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника» за январь-август 2017 г. |
Организациям негосударственной формы собственности, в т.ч. организациям, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, рекомендовано не допускать опережения роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников над ростом производительности труда.
Размер годового бонуса руководителям организаций
Постановление № 744 ограничило 12 окладами (включительно) размер годового бонуса, который не учитывается при расчете коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей организаций и средней заработной платы по организации в целом (примечание 2). Бонусы в сумме, превышающей 12 окладов, учитываются при расчете такого коэффициента.
Данная норма подлежит применению организациями всех форм собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций).
Национальному банку РБ при установлении порядка оплаты труда руководителей банков рекомендовано также соблюдать изложенное выше ограничение.
С какого момента применяется новый порядок расчета заработной платы?
Постановление № 744 вступило в силу с 6 августа 2014 г. Таким образом, заработная плата за июль 2014 г. рассчитывается по ранее действовавшим правилам (т.е. без учета норм постановления № 744).
Закрепленные постановлением № 744 нормы подлежат применению, начиная с расчета заработной платы за август 2014 г. В частности, темп роста производительности труда будет учитываться при решении вопроса о допустимости повышения заработной платы начиная с заработной платы за август 2014 г.
Так, если по итогам августа 2014 г. произойдет снижение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг (в расчете на одного среднесписочного работника), то фонд заработной платы за этот месяц необходимо будет скорректировать до размера, при котором соотношение роста производительности труда и заработной платы составляет не менее 1,0.
Разъяснения к постановлению № 744 по вопросам расчета заработной платы
Очевидно, что практическое применение постановления № 744 вызовет немало вопросов. В связи с этим п.5 постановления № 744 предписывает Министерству труда и социальной защиты РБ и Министерству экономики РБ давать разъяснения по вопросам применения нового порядка. В рамках данного предписания в настоящее время в названных министерствах готовятся детальные разъяснения по особенностям расчета заработной платы в различных ситуациях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2023 г. следует руководствоваться п.5 постановления № 744 с учетом изменений, внесенных постановлением № 33. |
Примечание 1. Расчет статистического показателя «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника» осуществляется на основании сводных статистических данных (информации) по формам 12-ф (прибыль) «Отчет о финансовых результатах» и 12-т «Отчет по труду» по сопоставимому кругу респондентов (п.9 Методики).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 января 2024 г. следует руководствоваться формой государственной статистической отчетности 12-ф (прибыль) «Отчет о финансовых результатах», утв. постановлением Национального статистического комитета от 15.12.2023 № 163. |
Примечание 2. Согласно абзацу 6 подп.2.2 п.2 постановления Совета Министров РБ от 08.07.2013 № 597.
12.08.2014
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»