


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2014 № 744 «Об оплате труда работников». Новации в оплате труда работников и руководителей организаций
Постановлением Совета Министров РБ от 31.07.2014 № 744 «Об оплате труда работников» (далее - постановление № 744), вступившим в силу с 6 августа 2014 г., установлены новые важные нормы, регулирующие оплату труда работников и руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 % (далее - государственные организации).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.1 постановления № 744 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 50. |
Так, в целях обеспечения роста заработной платы работников государственных организаций, увязанного с ростом производительности труда, постановлением № 744 приняты следующие регулирующие нормы:
• рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников допускается только при условии опережающего роста производительности труда;
• при невыполнении вышеназванного условия фонд заработной платы за отчетный месяц уменьшается до размера, обеспечивающего соотношение роста производительности труда и заработной платы не менее 1,0.
При определении производительности труда в государственной организации для целей применения норм постановления № 744 принимается выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника.
Необходимо отметить, что постановлением Белстата от 20.11.2013 № 249 утверждена Методика по расчету статистических показателей «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного занятого в экономике» и «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 октября 2017 г. постановлением Белстата от 11.09.2017 № 117 утверждена новая Методика по расчету статистического показателя «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника». Данная Методика вводится в действие, начиная с расчета статистического показателя «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника» за январь-август 2017 г. |
В п.3 названной Методики даны следующие термины и их определения:
• выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг - это поступления активов, признаваемые выручкой от реализации продукции, товаров, работ, услуг;
• среднесписочная численность работников - численность, рассчитанная исходя из численности работников списочного состава, за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, работников, не явившихся на работу вследствие временной нетрудоспособности или ухода за больными, неявки которых оформлены листками нетрудоспособности или справками; работников, которым предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы (кроме находящихся в отпусках, предоставляемых без оплаты по инициативе нанимателя), некоторых других временно отсутствующих работников.
При этом расчет статистического показателя «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника» осуществляется на основании статистических данных (информации) по формам 12-ф (прибыль) «Отчет о финансовых результатах» (утверждена постановлением Белстата от 15.01.2014 № 7) и 12-т «Отчет по труду» (утверждена постановлением Белстата от 19.08.2013 № 163).
Кроме того, п.2 постановления № 744 рекомендовано собственникам имущества организаций негосударственной формы собственности, организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, не допускать опережения роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников над ростом производительности труда.
Также постановлением № 744 уточнен перечень выплат, которые не учитываются при исчислении коэффициента соотношения средних заработных плат руководителя организации и по организации в целом, независимо от ее формы собственности. Данная норма касается годового бонуса, установленного руководителю в соответствии с условиями оплаты его труда, который в размере не более 12 окладов включительно исключается при исчислении указанного коэффициента. Соответствующие изменения внесены в абзац 6 подп.2.2 п.2 постановления Совета Министров РБ от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (далее - постановление № 597).
Правительство рекомендовало Национальному банку РБ при установлении порядка оплаты труда руководителей банков руководствоваться вышеуказанной нормой (п.4 постановления № 744).
Необходимо помнить, что годовой бонус для руководителя государственной организации может быть установлен органом, заключившим контракт, в размере, не превышающем 12 окладов (подп.6.6 п.6 Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденного постановлением № 597).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. следует руководствоваться подп.6.6 п.6 Положения № 597 в ред. постановления Совмина от 26.10.2021 № 612. |
В то же время для руководителей организаций негосударственной формы собственности, организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, собственником имущества либо органом, заключившим контракт, может быть установлен размер годового бонуса более 12 окладов. Однако независимо от размера установленного годового бонуса при исчислении коэффициента соотношения средних заработных плат руководителя и по организации в целом не будет учитываться величина этого бонуса в размере, не превышающем 12 окладов.
Учитывая дату вступления в силу постановления № 744, реально оно начнет работать по результатам финансово-хозяйственной деятельности организаций за август (январь-август) 2014 г. При этом наниматели должны внести соответствующие корректировки в локальные нормативные правовые акты организаций, касающиеся оплаты труда работников, а также в контракты, заключенные с руководителями организаций.
12.08.2014
Юрий Федоров, экономист по труду