Комментарий от 12.08.2015
Автор: Семич В.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2015 № 654 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30». Новое в Правилах расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с 6 сентября 2015 года


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2015 № 654 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30». Новое в Правилах расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с 6 сентября 2015 года

Термины и определения

В Правилах расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила), дано определение термина «производственная травма»: это повреждение здоровья в результате несчастного случая на производстве.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2024 г. Правила изложены в новой редакции постановлением Совмина от 16.01.2024 № 36. Комментарий см. здесь.

 

Тяжесть производственной травмы определяет правомочность проведения расследования соответствующего несчастного случая страхователем или государственным инспектором труда.

Из Правил исключено слово «наниматель». Понятие «наниматель» заменено понятием «страхователь».

В силу требований законодательства наниматель всегда является страхователем по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в отношении физических лиц, которым он предоставляет работу.

Вместо ранее применявшегося термина «несчастные случаи с тяжелым исходом» введен термин «несчастные случаи, приведшие к тяжелым производственным травмам».

Ранее в Правилах несчастные случаи классифицировались, как случаи со смертельным, тяжелым исходом, групповые несчастные случаи.

Такое подразделение установлено для того, чтобы определить, кем будет проводиться расследование несчастного случая - страхователем, организацией или государственным инспектором труда.

Однако реально такой вопрос решается в зависимости от тяжести полученной травмы согласно заключению, выданному учреждением здравоохранения по запросу страхователя, организации, а не от тяжести последствий от травмы, которая устанавливается после окончания лечения.

При этом необходимо отметить, что из Правил исключена норма, касающаяся «несчастных случаев», явно относящихся к категории «несчастных случаев с тяжелым исходом».

Правилами определения тяжести производственных травм, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.01.2015 № 9, не установлено исчерпывающего перечня травм, дающих основание считать случай явно относящимся к категории несчастных случаев с тяжелым исходом.

В связи с этим указанная норма применяется должностными лицами организации, страхователя, не имеющими, как правило, медицинского образования, что вызывает у них затруднения, и такая квалификация несчастного случая носит субъективный характер, что может приводить к спорам по данному вопросу.

В случае несогласия потерпевшего (лица, представляющего его интересы), страхователя с заключением о тяжести производственной травмы они имеют право обжаловать это заключение в главные управления, управления (отделы) здравоохранения областных исполнительных комитетов, комитет здравоохранения Минского городского исполнительного комитета и Министерство здравоохранения Республики Беларусь, после чего - в суд (п.40 Правил).

Подпункт 3.9 пункта 3 Правил исключен

Исключение данного подпункта обусловлено тем, что требование об осуществлении контроля за соблюдением требований по охране труда лицами, выполняющими работы по гражданско-правовому договору, в настоящее время отсутствует.

Страхование указанных лиц от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и распространение на них действия Правил зависят от их работы в местах, предоставленных страхователем.

Информирование организацией здравоохранения страхователей и Департамент государственной инспекции труда

Организации здравоохранения на основании сведений, содержащихся в журнале учета пациентов (потерпевших), получивших производственную травму, информируют:

• в течение 1 рабочего дня страхователей о лицах, которым была оказана медицинская помощь в связи с производственными травмами, а в случае получения производственной травмы работающим, направленным страхователем для выполнения его задания либо для исполнения своих обязанностей в другую организацию, - организацию, на территории которой произошло травмирование;

• ежемесячно до 10-го числа письменно соответствующие структурные подразделения Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о лицах, которым была оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве.

В данной редакции учтено, что страхователь потерпевшего может располагаться в другом населенном пункте по отношению к организации здравоохранения, оказавшей помощь потерпевшему (например, при нахождении его в командировке в другом городе).

Важным является и то, что установлен срок информирования подразделений Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о лицах, которым была оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве.

Заключение о тяжести производственной травмы

Новой является правовая норма, предусматривающая обязанность организаций здравоохранения не позднее 3 рабочих дней со дня получения запроса направить организации, страхователю заключение о тяжести производственной травмы по установленной форме (п.101 Правил).

Кроме того, в связи с проведением расследования несчастного случая на производстве, профессионального заболевания и по запросу страхователя, страховщика в письменной форме и (или) в виде электронного документа, оформленного в соответствии с законодательством об электронных документах и электронной цифровой подписи, организации здравоохранения обязаны в течение 5 рабочих дней предоставить дополнительную информацию о фактах обращения потерпевшего за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболеваний, диагнозе, а в случае смерти - и информацию о результатах патологоанатомического исследования (п.13 Правил).

Участие в расследовании несчастного случая

Предусмотрена возможность участия в расследовании несчастного случая не только потерпевшего, но и (или) лица, представляющего его интересы. При этом данное лицо обязано иметь доверенность, оформленную в установленном законодательством порядке.

В случае гибели потерпевшего его интересы будет представлять один из близких родственников (п.16 Правил).

Кроме того, участие в расследовании несчастных случаев (кроме групповых, со смертельным исходом, приведших к тяжелым производственным травмам) не только специалиста по охране труда организации, страхователя или другого специалиста, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда, но и руководителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда (п.18 Правил).

 

Справочно

Услуги в области охраны труда оказываются юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), аккредитованными на оказание услуг в области охраны труда, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и договором на оказание услуг в области охраны труда, заключенным с нанимателем.

К услугам в области охраны труда относятся в том числе осуществление функций специалиста по охране труда (ст.22 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

Факт грубой неосторожности потерпевшего

Урегулирован вопрос об установлении факта грубой неосторожности потерпевшего, определении степени его вины, а также о разрешении разногласий по этому вопросу.

С внесением изменений указанные обстоятельства отражаются в протоколе об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, подписываемом уполномоченным должностным лицом организации, страхователя (страхователем - физическим лицом) и уполномоченным представителем профсоюза (иного представительного органа работников), принимавшим участие в расследовании.

В случае возникновения разногласий у указанных лиц по данным вопросам уполномоченное должностное лицо страхователя составляет и подписывает такой протокол, а уполномоченный представитель профсоюза (иного представительного органа работников), принимавшим участие в расследовании, подписывает такой протокол с оговоркой и прилагает к нему свое особое мнение, как это предусмотрено в п.12 Правил.

Введение такого порядка исключит задержки в оформлении результатов расследования несчастных случаев по указанному поводу.

Протокол осмотра места происшествия несчастного случая

Протокол осмотра места происшествия несчастного случая может составляться государственным инспектором труда, проводившим специальное расследование, или сотрудниками Следственного комитета, правоохранительных органов.

Обоснованность введения указанной правовой нормы очевидна. Например, в случае дорожно-транспортного происшествия сохранение обстановки на месте происшествия до прибытия государственного инспектора труда невозможно по объективным причинам.

Заключение о тяжести производственной травмы

Упрощается разрешение вопросов в случаях несогласия с заключением государственного инспектора труда отдельных лиц, принимавших участие в проведении специального несчастного случая.

Если указанные лица отказываются поставить свою подпись на заключении государственного инспектора труда, удостоверяющую их участие в специальном расследовании, то об этом делается соответствующая запись, и заключение направляется по установленным адресам без их подписи (п.51 Правил).

Аналогичным образом, в случае отказа страхователя составить соответствующий акт формы Н-1 или формы НП по результатам специального расследования несчастного случая такой акт составит государственный инспектор труда и выдаст его потерпевшему, что позволит ему обратиться за получением пособий, предусмотренных законодательством о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.53 Правил).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 марта 2025 г. действует постановление Минтруда и соцзащиты и Минздрава от 04.10.2024 № 81/144 «О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 

В связи с этим важную роль играет дополнение, внесенное в п.51 Правил, согласно которому дата подписания заключения государственным инспектором труда является датой окончания проведения специального расследования, а не дата проставления последней подписи на заключении.

От этой даты отсчитываются предусмотренные законодательством сроки для привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения требований актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, приведшие к несчастному случаю, а также для осуществления страхователем, организацией соответствующих мероприятий по результатам специального расследования несчастного случая.

 

Справочно

Для более детального изучения см. «Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2015 № 654 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30». Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 

12.08.2015

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»