Комментарий от 28.02.2011
Автор: Константинова М.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 № 1935. Утверждена новая форма справки


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 № 1935. Утверждена новая форма справки, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном указанным лицам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества в виде служебного земельного надела

В целях приведения законодательства в соответствие с подп.1.15 п.1 ст.163 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) (в редакции Закона РБ от 15.10.2010 № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», вступившей в силу с 1 января 2011 г.) Советом Министров РБ 31 декабря 2010 г. принято постановление № 1935 «Об утверждении формы и Положения о порядке выдачи справки, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном указанным лицам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества в виде служебного земельного надела» (далее - постановление № 1935). Постановление № 1935 вступило в силу с 1 января 2011 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. следует руководствоваться подп.1.15 п.1 ст.163 НК в редакции Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З.

Доходы, освобождаемые от обложения подоходным налогом при условии представления справки

Согласно подп.1.15 п.1 ст.163 НК освобождаются от обложения подоходным налогом доходы плательщиков, получаемые от реализации:

- овощей и фруктов (в т.ч. в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), иной продукции растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства);

- молочных и кисломолочных продуктов (в т.ч. в переработанном виде), продукции пчеловодства, иной продукции животноводства (кроме пушнины) как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде.

Такие доходы освобождаются от обложения подоходным налогом только при условии представления плательщиком справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком и (или) лицами, указанными в подп.2.1 п.2 ст.153 НК, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном плательщику и (или) указанным лицам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества в виде служебного земельного надела (далее - справка).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 апреля 2017 г. следует применять форму справки в редакции постановления Совета Министров РБ от 07.04.2017 № 261.

Справочно

Согласно внесенным в подп.2.1 п.2 ст.153 НК дополнениям к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, помимо родителей (усыновителей), детей (в т.ч. усыновленных, удочеренных), родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков и супругов, будут также относиться прадед, прабабка и правнуки, а к лицам, состоящим в отношениях свойства, - близкие родственники другого супруга, в т.ч. умершего.

   

При этом с учетом внесенных в подп.1.15 п.1 ст.163 НК изменений с 1 января 2011 г.:

- указанные в этом подпункте доходы не будут подлежать обложению подоходным налогом независимо от полученного размера;

- форма справки, являющаяся основанием для предоставления данной льготы, и порядок ее выдачи устанавливаются Советом Министров РБ.

Необходимо отметить, что в 2010 г. данная льгота применялась только в пределах 500 базовых величин, а основанием для ее получения служила справка, форма и порядок выдачи которой был установлен постановлением МНС РБ от 26.03.2010 № 23.

Что изменилось в справке с 1 января 2011 года?

Как и прежде, в 2011 г. справка выдается местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения земельного участка. При этом по сравнению с предыдущей формой она претерпела существенные изменения:

1) с учетом того, что с 1 января 2011 г. к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, помимо родителей (усыновителей), детей (в т.ч. усыновленных, удочеренных), родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков и супругов, будут также относиться прадед, прабабка и правнуки, изменено название справки, а также раздел II;

2) из справки исключен раздел III, в котором указывались наименование и вес (объем) продукции, на которую распространялись результаты лабораторного анализа, и период, в течение которого эти результаты были действительны. Данный раздел справки заполнялся должностным лицом лаборатории, производившим ветеринарно-санитарную экспертизу продукции, предназначенной для реализации;

3) из справки исключен также раздел IV «Отметки контролирующих (надзорных) органов», в котором указывались должность, инициалы и фамилия проверяющего, дата проведения проверки, а также наименование и количество продукции, предъявленной на момент проверки. Этот раздел справки заполнялся представителем контролирующего (надзорного) органа, произведшего проверку физического лица, реализующего принадлежащую ему продукцию.

Указанные изменения нашли отражение и в Положении о порядке выдачи указанной справки, утвержденном постановлением № 1935. Остальные изменения носят уточняющий характер.

Так, в указанном Положении уточнено, что заполнение раздела I справки на основании документов похозяйственного учета может производиться без учета статистических данных по региону (урожайность, вес).

Кем должна быть выдана справка

Кроме того, уточняется, что справка выдается местным исполнительным и распорядительным органом на основании представляемого физическими лицами заявления по месту нахождения земельного участка в соответствии с п.18.14 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 апреля 2017 г. следует руководствоваться п.18.14 перечня № 200 в редакции Указа Президента РБ от 20.01.2017 № 21.

 

Как и прежде, в заявлении, помимо сведений, предусмотренных п.3 ст.14 Закона РБ от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур», должны содержаться сведения о месте нахождения предоставленного земельного участка, его площади, а также о наименовании, количестве (объеме) и весе произведенной продукции, предназначенной для реализации. При этом заявление, представляемое физическим лицом - членом садоводческого товарищества, должно быть заверено председателем садоводческого товарищества.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2017 г. глава 4 (ст.14-18) Закона № 433-З изложена в новой редакции Законом РБ от 09.01.2017 № 17-З.

 

В справке указывается: наименование уполномоченного органа, в который подается заявление; сведения о заинтересованном лице: фамилия, собственное имя, отчество, место жительства (место пребывания) - для гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем; фамилия, собственное имя, отчество, место жительства, учетный номер плательщика, наименование государственного органа, иной государственной организации, осуществивших государственную регистрацию, дата и номер решения о государственной регистрации, регистрационный номер в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - для индивидуального предпринимателя; наименование и место нахождения, наименование государственного органа, иной государственной организации, осуществивших государственную регистрацию, дата и номер решения о государственной регистрации, регистрационный номер в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - для юридического лица; наименование административной процедуры, за осуществлением которой обращается заинтересованное лицо; представляемые вместе с заявлением документы и (или) сведения (при их наличии); подпись гражданина, либо подпись руководителя юридического лица или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать заявление, заверенная печатью юридического лица, либо подпись представителя заинтересованного лица (электронная цифровая подпись таких лиц).

Справка составляется в 2 экземплярах, каждый из которых заверяется подписью руководителя местного исполнительного и распорядительного органа и скрепляется печатью. Один экземпляр справки выдается физическому лицу, второй хранится в органе, ее выдавшем. Выданные справки подлежат регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе в установленном порядке.

Важно! Организации должны сделать в справке отметку о покупке продукции

Организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо учесть, что при покупке соответствующей продукции у физических лиц они должны проставить в справке отметку об объеме приобретаемой продукции и дате приобретения, а также указать наименование организации (фамилию, собственное имя и отчество индивидуального предпринимателя), свой учетный номер плательщика.

 

28.02.2011 г.

 

Марина Константинова, экономист