Комментарий от 14.11.2014
Автор: Лукашов А.

Комментарий к Правилам дорожного движения, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551. Правила оборудования шинами транспортного средства, эксплуатируемого в зимнее время, и административная ответственность за их нарушение


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к Правилам дорожного движения, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551. Правила оборудования шинами транспортного средства, эксплуатируемого в зимнее время, и административная ответственность за их нарушение

Правила оборудования транспортных средств зимними шинами

До недавнего времени вопрос о том, какими шинами надлежало оборудовать автомобиль, не регулировался Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 (далее - ПДД). Данный вопрос решался лицами, управляющими транспортными средствами, самостоятельно в зависимости от их желания и возможностей по переоборудованию автомобилей зимними шинами.

Между тем отечественный и мировой опыт использования транспортных средств в зимних условиях показал, что зимние шины обеспечивают большую безопасность их эксплуатации.

Концепция обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Беларусь, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2006 № 757, предусматривает принятие мер, направленных на совершенствование конструктивной и эксплуатационной безопасности транспортных средств и улучшение их технического состояния, гармонизацию обязательных требований в Республике Беларусь к транспортным средствам, участвующим в дорожном движении, с аналогичными международными требованиями. Одной из таких мер явилось введение в 2007 г. в ПДД п.2071, в котором указывалось, что при наличии снежного покрова рекомендуется участие в дорожном движении транспортных средств, оборудованных шинами, предназначенными для эксплуатации в зимних условиях.

С вхождением в Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации белорусское законодательство, в т.ч. в сфере обеспечения безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, стало приводиться в соответствие со стандартами Таможенного союза.

Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 утвержден технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) (далее - ТР ТС 018/2011), согласно которому запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, в зимний период (декабрь, январь, февраль). Здесь же предусмотрено, что зимние шины должны устанавливаться на всех колесах транспортного средства, а сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств - членов Таможенного союза (см. подп.5.5 п.5 приложения 8 «Требования к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации» к ТР ТС 018/2011). В подп.3.1 п.3 решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 установлено, что ТР ТС 018/2011 вступает в силу с 1 января 2015 г.

Во исполнение обязательств Республики Беларусь по реализации этого международного правового акта был принят Указ Президента Республики Беларусь от 13.10.2014 № 483 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551» (далее - Указ № 483), которым п.2071 ПДД был изложен в новой редакции.

 

Обратите внимание!

Установлено, что при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 т, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 т должны быть оборудованы зимними шинами.

 

Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй п.25 приложения 4 к ПДД, в котором еще раз подчеркнута обязательность использования зимних шин в течение трех зимних месяцев.

Правило об обязательном оборудовании указанных колесных транспортных средств зимними шинами при их участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта вступает в силу с 16 января 2015 г.

До указанной даты рекомендательная норма п.2071 ПДД сохраняет свою силу и водитель транспортного средства вправе по своему усмотрению решать вопрос о том, нужно ли ему устанавливать зимние шины или же продолжать эксплуатацию транспортного средства с использованием летних шин.

Зимние шины: понятие, требования к эксплуатации

Указом № 483 в ПДД определены содержание понятия «зимние шины» и требования, которые к ним предъявляются.

В п.25 приложения 4 (Перечень неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении) к ПДД под зимними шинами понимаются шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные:

знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо

знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons» (всесезонные).

Во время эксплуатации на указанном покрытии эти шины имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 4 мм.

Шины, устанавливаемые на колеса прицепов, должны иметь остаточную высоту рисунка протектора аналогичную той, которая предъявляется для шин механических транспортных средств, в сцепке с которыми они участвуют в дорожном движении.

Шина считается непригодной к эксплуатации, если появился один индикатор износа, расположенный по дну канавки протектора, при равномерном износе или два индикатора в каждом из двух сечений - при неравномерном износе беговой дорожки.

Ответственность за эксплуатацию автомобиля без зимних шин

Установив обязательность оборудования указанных транспортных средств зимними шинами с 1 декабря по 1 марта, государство тем самым запретило участие их в дорожном движении в этот временной отрезок с летними шинами. Как следствие, управление транспортным средством, оборудованным летними шинами, с 1 декабря по 1 марта, а в 2015 г. - с 16 января по 1 марта будет являться административным правонарушением, предусмотренным частью 3 ст.18.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП): нарушение правил эксплуатации транспортного средства в виде управления им с несоблюдением условий, при наличии которых ПДД запрещено его участие в дорожном движении.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З (далее - КоАП-2021). Комментарии см. здесь.

 

Административная ответственность по частям 3 и 9 статьи 18.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

По части 3 ст.18.12 КоАП надлежит квалифицировать действия водителя, управлявшего транспортным средством, оборудованным как летними шинами, так и зимними шинами, однако непригодными к эксплуатации.

За совершение этого административного правонарушения предусмотрено предупреждение, а также может быть наложен штраф в размере от 0,1 до 1 базовой величины (если водитель транспортного средства не признает себя виновным и не выразит согласие на применение к нему административного взыскания).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться частью 2 ст.18.11 КоАП-2021. Наложение штрафа в размере до 1 базовой величины.

 

Обратите внимание!

В соответствии с частью 3 ст.10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) в отношении водителя транспортного средства, признавшего себя виновным в совершении указанного административного правонарушения и выразившего согласие на применение к нему административного взыскания, протокол об административном правонарушении не составляется. Лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания, которое вступает в законную силу с момента его вынесения. В этом случае в силу части 6 ст.6.5 КоАП к виновному применяется штраф в размере не более 0,5 базовой величины.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. вышеназванная норма приведена в части 6 ст.6.4 КоАП-2021: «При наложении штрафа на физическое лицо в порядке, установленном статьей 10.3 ПИКоАП, применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции – не более пяти десятых базовой величины. В случае неуплаты такого штрафа в установленные сроки примененный размер штрафа увеличивается на две базовые величины. При этом положения статей 7.7 и 7.8 настоящего Кодекса не применяются.».

С 1 марта 2021 г. действует ПИКоАП от 06.01.2021 № 92-З. Комментарии см. здесь.

Лица, уполномоченные на составление протоколов об административном правонарушении

Согласно п.1 части 1 ст.3.30 ПИКоАП лицами, уполномоченными на составление протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст.18.12 КоАП, являются должностные лица органов внутренних дел, указанные в подп.1.16 п.1 постановления Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 01.03.2010 № 47 «О наделении должностных лиц органов внутренних дел полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению» (далее - постановление № 47).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 марта 2021 г. следует руководствоваться постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 19.02.2021 № 47 «О полномочиях должностных лиц органов внутренних дел».

Административная ответственность в случае повторности совершения нарушения

Если лицо повторно в течение года после наложения административного взыскания за управление с 1 декабря по 1 марта транспортным средством, оборудованным летними шинами либо зимними шинами, непригодными к эксплуатации, совершит такое же нарушение, оно подлежит административной ответственности по части 9 ст.18.12 КоАП. Санкция этой части статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться частью 8 ст.18.11 КоАП-2021. Размер штрафа остался прежним.

 

Административная ответственность по части 1 статьи 18.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Управление с 1 декабря по 1 марта транспортным средством, оборудованным летними шинами либо зимними шинами, непригодными к эксплуатации, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение другого транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, признается административным правонарушением, предусмотренным частью 1 ст.18.17 КоАП. В таком случае действия виновного не подлежат административной ответственности по ст.18.12 КоАП.

Административное правонарушение, предусмотренное частью 1 ст.18.17 КоАП, влечет наложение штрафа в размере от 3 до 30 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до 2 лет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. административная ответственность по части 1 ст.18.16 КоАП-2021 предусматривает штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком 2 лет.

 

Обратите внимание!

В отношении такого административного правонарушения не применяется указанный выше льготный порядок применения штрафа, предусмотренный частью 3 ст.10.3 ПИКоАП.

Лица, уполномоченные на составление протоколов об административном правонарушении

Лицами, уполномоченными на составление протоколов об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст.18.17 КоАП, являются должностные лица Государственной автомобильной инспекции, перечисленные в подп.1.16 п.1 постановления № 47.

Дополнительное условие привлечения к административной ответственности

В соответствии с п.81 ст.4.5 КоАП указанное административное правонарушение влечет административную ответственность только при наличии выраженного в установленном ПИКоАП порядке требования потерпевшего либо законного представителя привлечь лицо, совершившее это административное правонарушение, к административной ответственности.

В силу п.81 ст.4.5 КоАП и ст.9.4 ПИКоАП административный процесс по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст.18.17 КоАП, начинается только по требованию потерпевшего либо законного представителя привлечь лицо, совершившее это административное правонарушение, к административной ответственности, выраженному в форме заявления. Административный процесс по такому делу об административном правонарушении подлежит прекращению в случае примирения с лицом, в отношении которого ведется административный процесс. Примирение допускается до объявления постановления по делу об административном правонарушении.

 

14.11.2014

 

Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, доцент, старший юрист общества с ограниченной ответственностью «RAIDLA LEJINS & NORCOUS»