Комментарий от 16.09.2014
Автор: Зубко Л.

Комментарий к Правилам продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (пункт 25). Формирование цен на упаковочные материалы


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Правилам продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (пункт 25). Формирование цен на упаковочные материалы

Нормы законодательства

С 27 июля 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» (далее - Правила).

Пунктом 25 Правил установлено, что продавец обязан передать покупателю товары надлежащего качества в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности с относящимися к товарам документами и принадлежностями.

Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Вид такой упаковки определяется продавцом. Исключение составляют упаковки тортов, наборов пирожных, продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров.

В связи с возникающими вопросами по реализации упаковки организациями торговли Министерство торговли Республики Беларусь (далее - Минторг) по п.25 Правил дало разъяснения в письме от 30.07.2014 № 25-14/2780. Так, продавец обязан передать покупателю товары в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку. При этом товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы, вид которой определяется продавцом. Исключение сделано только для упаковок для тортов, наборов пирожных, продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров.

Следовательно, как это было предусмотрено и ранее действовавшими аналогичными правилами, продавец должен передать покупателю товар в бесплатной упаковке. При этом продавец вправе определить, будет ли это бумага, полиэтиленовый пакет, пленка пищевая, контейнер, ланч-бокс либо иная упаковка. Но в любом случае покупателю товар должен быть передан в упакованном виде.

При реализации продукции собственного производства продавец также обязан предоставить бесплатную упаковку, и он вправе самостоятельно определить вид упаковки. К примеру, продавец решил, что бесплатной упаковкой будет полиэтиленовый пакет. В этом случае он предлагает покупателю сделать выбор: упаковать продукцию собственного производства в бесплатный полиэтиленовый пакет либо приобрести за плату иную упаковку.

 

Обратите внимание!

Платная упаковка является товаром, на который должен быть оформлен ценник в порядке, установленном п.22 Правил.

 

При этом Минторг рекомендует организациям торговли при формировании цен на упаковочные материалы руководствоваться частью пятой п.11 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111), где сказано, что товары, расфасованные в одноразовые упаковочные материалы, реализуются по сформированным розничным ценам, увеличенным на размер стоимости упаковочного материала по цене приобретения.

Виды упаковки

Упаковка - это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции. Основным назначением упаковки являются защита товара от неблагоприятных внешних условий, сокращение его количественных потерь.

Определение понятий в области упаковки регулируется специальными терминами, утвержденными ГОСТ 17527-2003* «Межгосударственный стандарт. Упаковка. Термины и определения» (см. http://tnpa.by/#!/DocumentCard/147594/173441).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2016 г. взамен ГОСТ 17527-2003 действует ГОСТ 17527-2014 «Упаковка. Термины и определения», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 07.07.2015 № 34 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/317288/459851).

 

Потребительская тара - это тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю (внутренняя тара, упаковка).

К потребительской таре относятся:

банка - потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или незначительно меньше его, с плоским или вогнутым дном;

коробка - разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая клапанами или крышкой съемной или на шарнире, или в форме обечайки.

 

Справочно

• коробку, изготовляемую из одной заготовки, закрываемую клапанами, допускается называть пачкой;

• коробку, закрываемую крышкой в форме обечайки, допускается называть пеналом.

 

пакет (кулек, мешочек) - разовая потребительская мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава с дном и открытым верхом, вместимостью до 20,0 куб.дм;

лоток - разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном и низкими бортиками, предназначенная для упаковывания продукции, укупоривание которой проводится с помощью пленочных материалов;

бутылка - (сосуд, флакон) потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, переходящий в узкую горловину, предусмотренную для укупоривания, с плоским или вогнутым дном;

стаканчик - разовая потребительская тара, имеющая корпус в форме цилиндра или усеченного конуса, сужающегося ко дну, с плоским или вогнутым дном;

туба (тюбик) - разовая потребительская тара, имеющая корпус, обеспечивающий выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой бушоном, и дном, закрываемым после наполнения продукцией;

ампула - разовая потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с вытянутой горловиной, герметично запаиваемой после наполнения продукцией, с плоским или выпуклым дном;

флакон - (бутылка, пузырек, склянка) потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, резко переходящей в горловину, диаметр венчика которой значительно меньше диаметра описанной окружности корпуса, с плоским или вогнутым дном, укупориваемая крышкой или пробкой;

вакуумная упаковка - упаковка, внутреннее давление в которой ниже атмосферного.

Инструкцией № 111 установлено, что при формировании импортерами отпускных цен на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, расходы по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды, амортизация оборудования) в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, относятся импортером на увеличение отпускной цены, сформированной в соответствии с действующим законодательством.

Следовательно, если импортеры производят фасовку товаров, то упаковочные материалы добавляются к сформированной отпускной цене по цене приобретения с НДС по установленной законодательством ставке без применения торговых надбавок.

Товары, расфасованные в одноразовые упаковочные материалы, реализуются по сформированным розничным ценам, увеличенным на размер стоимости упаковочного материала по цене приобретения.

Примеры формирования цен на упаковочные материалы организациями торговли г.Минска

Пример 1

Организация розничной торговли фасует по 1 кг яблоки свежие и реализует их по сформированной розничной цене 7 500 руб. за 1 кг. Отпускная цена одноразового упаковочного пакета, используемого для фасовки яблок, составляет 250 руб. (без НДС).

 

Рассчитаем стоимость одноразового упаковочного пакета (руб. за 1 шт.) по цене приобретения:

 

Показатели Сумма
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб.
250
Налог на добавленную стоимость 20 %, руб. (250 х 20 / 100)
50
Стоимость упаковочного пакета с учетом НДС, руб. (250 + 50)
300

 

Розничная цена яблок свежих с учетом стоимости упаковки по цене приобретения с учетом НДС составит: 7 500 + 300 = 7 800 руб. за 1 кг.

 

Пример 2

Организация розничной торговли реализует кулинарные изделия, а именно: салаты весовые, блинчики в ассортименте, вторые блюда и тому подобное и упаковывает их в одноразовые контейнеры или ланч-боксы. На выбор покупателю предлагается и бесплатная упаковка. Это могут быть полиэтиленовые пакеты.

Отпускная цена одноразового контейнера, используемого для фасовки кулинарных изделий, составляет 1 000 руб. без НДС.

 

Стоимость одноразового упаковочного контейнера (руб. за 1 шт.) может быть рассчитана по цене приобретения с учетом НДС в соответствии с рекомендациями Минторга.

 

Показатели Сумма
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб.
1 000
Налог на добавленную стоимость 20 % руб. (1 000 х 20 / 100)
200
Стоимость упаковочного контейнера с учетом НДС, руб. (1 000 + 200)
1 200

 

Например, розничная цена салата «Оливье» весом 1/200 г составляет 35 500 руб., а с учетом стоимости упаковки по цене приобретения с НДС будет равна: 35 500 + 1 200 = 36 700 руб. за 1 кг.

 

Пример 3

В магазине розничной торговли реализуются копчености и колбасные изделия на развес через прилавок. Для упаковки колбасных изделий и копченостей, реализуемых на развес, покупателю предлагается пищевая пленка как бесплатная упаковка, а также полиэтиленовые пакеты, стоимость которых может определяться по цене приобретения с НДС.

Отпускная цена одноразового упаковочного пакета, используемого для упаковки, составляет 167 руб. без НДС.

 

Рассчитаем стоимость одноразового упаковочного пакета (руб. за 1 шт.) по цене приобретения с учетом НДС:

 

Показатели Сумма
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб.
167
Налог на добавленную стоимость 20 %, руб. (168 х 20 / 100)
33
Стоимость упаковочного пакета с учетом НДС без округления, руб. (167 + 33)
200

 

Пример 4

Торт «Наполеон» выходом 1/1 кг реализуется по розничной цене 95 600 руб. за 1 кг. Отпускная цена коробки для торта составляет 2 500 руб. (без НДС).

 

Формируем цену на коробку для торта.

Поскольку коробка для торта является упаковочным материалом, используемым организацией общественного питания для реализации продукции собственного производства, на коробку для торта формируется цена приобретения с учетом НДС (без торговой надбавки и наценки общественного питания).

 

Показатели Сумма
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб.
2 500
Налог на добавленную стоимость 20 %, руб. (2 500 х 20 / 100)
500
Стоимость коробки для торта с учетом НДС, руб. (2 500 + 500)
3 000

 

Стоимость торта «Наполеон» составит 98 600 руб. (95 600 (стоимость торта без коробки) + 3 000 (стоимость коробки по цене приобретения с НДС)).

 

Пример 5

В буфете школьной столовой реализуется в розлив апельсиновый сок. Отпускная цена производителя апельсинового сока емкостью 1 л составляет 8 000 руб. без НДС. Ставка НДС - 10 %.

Розлив сока производится в одноразовые стаканчики емкостью 0,2 л. В приходной накладной на стаканчики отпускная цена поставщика без НДС составляет 210 руб., НДС - 20 %.

Сформируем розничную цену за порцию 1/200 апельсинового сока, по которой буфет школьной столовой будет осуществлять реализацию указанного напитка с учетом одноразовой посуды:

 

1. Определим цену реализации за порцию сока выходом 1/200.

В реестре цен формируем розничную цену 1 л апельсинового сока. Торговая надбавка на сок апельсиновый не должна быть выше 15 % в соответствии с п.3 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674), так как соки не входят в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом и реализуются в организациях общественного питания учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66.

 

Порядок формирования розничной цены на апельсиновый сок будет следующим:

 

Показатели Сумма
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб.
8 000
Торговая надбавка 15 %, руб. (8 000 х 15 / 100)
1 200
Стоимость сока с учетом торговой надбавки, руб. (8 000 + 1 200)
9 200
Налог на добавленную стоимость 10 %, руб. (9 200 х 10 / 100)
920
Розничная цена с учетом торговой надбавки и НДС, руб. (8 000 + 1 200 + 920)
10 120

 

РЕЕСТР № 77 от 10 сентября 2014 г.
на сок апельсиновый емкостью 1 л
    (наименование товара)
Буфет столовой школы № 44 г.Минска
(наименование объекта)
 
№ п/п № ТТН Наименование товара Артикул тип, марка товара Объем партии Отпускная цена за единицу измерения, руб./кг НДС, % Оптовая надбавка, % Торговая надбавка, % Розничная цена, руб./кг
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
578965 от 09.09.2014 Сок апельсиновый  
20 л
8 000
10
-
15
10 120

 

2. Рассчитаем розничную цену порции 1/200 апельсинового сока в калькуляционной карточке.

Для организаций общественного питания учреждений образования в соответствии с п.10 Инструкции № 2674 при реализации в розлив безалкогольных напитков, соков, минеральной и питьевой воды, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной и питьевой воды для приготовления напитков, блюд, изделий к розничной цене на указанные товары применяется наценка общественного питания в размере не более 20 %.

 

Калькуляционная карточка № 15
от 10 сентября 2014 г.
 
Наименование блюда (изделия) Сок апельсиновый
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ____________
Расчет на количество единиц 100 порций
 
Наименование сырья Норма вложения, л Розничная цена, руб./л Сумма, руб.
1
2
3
4
Сок «Апельсиновый» (100 порций х 0,2 л)
20
10 120
202 400
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.    
202 400
Наценка общественного питания, %    
20
Наценка общественного питания, руб. (202 400 х
х 20 / 100)
   
40 480
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (202 400 + 40 480)    
242 880
Продажная цена одной порции, руб. (242 880 /
/ 100 порций)
   
2 428
Розничная цена одной порции с учетом округления, руб.    
2 400
Выход блюда в готовом виде    
1/200

 

3. В реестре цен сформируем цену приобретения на стаканчик одноразовый:

 

Стаканчик одноразовый емкостью 1/200
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб.
210
Налог на добавленную стоимость производителя или поставщика, %
20
Налог на добавленную стоимость 20 %, руб. (210 х 20 / 100)
42
Стоимость стаканчика с учетом НДС, руб. (210 + 42)
252
Стоимость стаканчика с учетом округления, руб.
250

 

4. Определим розничную цену за порцию апельсинового сока выходом 1/200 в одноразовом стаканчике емкостью 0,2 л:

2 650 руб. (2 400 + 250).

Рассчитанная цена в размере 2 650 руб. может быть указана на ценнике или в меню буфета с расшифровкой: стоимость порции 1/200 сока 2 400 руб., цена одноразового стаканчика емкостью 0,2 л - 250 руб.

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

16.09.2014

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»