


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Правилам продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (пункт 25). Формирование цен на упаковочные материалы
Нормы законодательства
С 27 июля 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» (далее - Правила).
Пунктом 25 Правил установлено, что продавец обязан передать покупателю товары надлежащего качества в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности с относящимися к товарам документами и принадлежностями.
Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Вид такой упаковки определяется продавцом. Исключение составляют упаковки тортов, наборов пирожных, продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров.
В связи с возникающими вопросами по реализации упаковки организациями торговли Министерство торговли Республики Беларусь (далее - Минторг) по п.25 Правил дало разъяснения в письме от 30.07.2014 № 25-14/2780. Так, продавец обязан передать покупателю товары в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку. При этом товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы, вид которой определяется продавцом. Исключение сделано только для упаковок для тортов, наборов пирожных, продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров.
Следовательно, как это было предусмотрено и ранее действовавшими аналогичными правилами, продавец должен передать покупателю товар в бесплатной упаковке. При этом продавец вправе определить, будет ли это бумага, полиэтиленовый пакет, пленка пищевая, контейнер, ланч-бокс либо иная упаковка. Но в любом случае покупателю товар должен быть передан в упакованном виде.
При реализации продукции собственного производства продавец также обязан предоставить бесплатную упаковку, и он вправе самостоятельно определить вид упаковки. К примеру, продавец решил, что бесплатной упаковкой будет полиэтиленовый пакет. В этом случае он предлагает покупателю сделать выбор: упаковать продукцию собственного производства в бесплатный полиэтиленовый пакет либо приобрести за плату иную упаковку.
![]() |
Обратите внимание! Платная упаковка является товаром, на который должен быть оформлен ценник в порядке, установленном п.22 Правил. |
При этом Минторг рекомендует организациям торговли при формировании цен на упаковочные материалы руководствоваться частью пятой п.11 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111), где сказано, что товары, расфасованные в одноразовые упаковочные материалы, реализуются по сформированным розничным ценам, увеличенным на размер стоимости упаковочного материала по цене приобретения.
Виды упаковки
Упаковка - это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции. Основным назначением упаковки являются защита товара от неблагоприятных внешних условий, сокращение его количественных потерь.
Определение понятий в области упаковки регулируется специальными терминами, утвержденными ГОСТ 17527-2003* «Межгосударственный стандарт. Упаковка. Термины и определения» (см. http://tnpa.by/#!/DocumentCard/147594/173441).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2016 г. взамен ГОСТ 17527-2003 действует ГОСТ 17527-2014 «Упаковка. Термины и определения», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 07.07.2015 № 34 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/317288/459851). |
Потребительская тара - это тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю (внутренняя тара, упаковка).
К потребительской таре относятся:
банка - потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или незначительно меньше его, с плоским или вогнутым дном;
коробка - разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая клапанами или крышкой съемной или на шарнире, или в форме обечайки.
![]() |
Справочно • коробку, изготовляемую из одной заготовки, закрываемую клапанами, допускается называть пачкой; • коробку, закрываемую крышкой в форме обечайки, допускается называть пеналом. |
пакет (кулек, мешочек) - разовая потребительская мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава с дном и открытым верхом, вместимостью до 20,0 куб.дм;
лоток - разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном и низкими бортиками, предназначенная для упаковывания продукции, укупоривание которой проводится с помощью пленочных материалов;
бутылка - (сосуд, флакон) потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, переходящий в узкую горловину, предусмотренную для укупоривания, с плоским или вогнутым дном;
стаканчик - разовая потребительская тара, имеющая корпус в форме цилиндра или усеченного конуса, сужающегося ко дну, с плоским или вогнутым дном;
туба (тюбик) - разовая потребительская тара, имеющая корпус, обеспечивающий выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой бушоном, и дном, закрываемым после наполнения продукцией;
ампула - разовая потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с вытянутой горловиной, герметично запаиваемой после наполнения продукцией, с плоским или выпуклым дном;
флакон - (бутылка, пузырек, склянка) потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, резко переходящей в горловину, диаметр венчика которой значительно меньше диаметра описанной окружности корпуса, с плоским или вогнутым дном, укупориваемая крышкой или пробкой;
вакуумная упаковка - упаковка, внутреннее давление в которой ниже атмосферного.
Инструкцией № 111 установлено, что при формировании импортерами отпускных цен на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, расходы по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды, амортизация оборудования) в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, относятся импортером на увеличение отпускной цены, сформированной в соответствии с действующим законодательством.
Следовательно, если импортеры производят фасовку товаров, то упаковочные материалы добавляются к сформированной отпускной цене по цене приобретения с НДС по установленной законодательством ставке без применения торговых надбавок.
Товары, расфасованные в одноразовые упаковочные материалы, реализуются по сформированным розничным ценам, увеличенным на размер стоимости упаковочного материала по цене приобретения.
Примеры формирования цен на упаковочные материалы организациями торговли г.Минска
![]() |
Пример 1 Организация розничной торговли фасует по 1 кг яблоки свежие и реализует их по сформированной розничной цене 7 500 руб. за 1 кг. Отпускная цена одноразового упаковочного пакета, используемого для фасовки яблок, составляет 250 руб. (без НДС). |
Рассчитаем стоимость одноразового упаковочного пакета (руб. за 1 шт.) по цене приобретения:
Показатели | Сумма |
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб. |
250 |
Налог на добавленную стоимость 20 %, руб. (250 х 20 / 100) |
50 |
Стоимость упаковочного пакета с учетом НДС, руб. (250 + 50) |
300 |
Розничная цена яблок свежих с учетом стоимости упаковки по цене приобретения с учетом НДС составит: 7 500 + 300 = 7 800 руб. за 1 кг.
![]() |
Пример 2 Организация розничной торговли реализует кулинарные изделия, а именно: салаты весовые, блинчики в ассортименте, вторые блюда и тому подобное и упаковывает их в одноразовые контейнеры или ланч-боксы. На выбор покупателю предлагается и бесплатная упаковка. Это могут быть полиэтиленовые пакеты. Отпускная цена одноразового контейнера, используемого для фасовки кулинарных изделий, составляет 1 000 руб. без НДС. |
Стоимость одноразового упаковочного контейнера (руб. за 1 шт.) может быть рассчитана по цене приобретения с учетом НДС в соответствии с рекомендациями Минторга.
Показатели | Сумма |
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб. |
1 000 |
Налог на добавленную стоимость 20 % руб. (1 000 х 20 / 100) |
200 |
Стоимость упаковочного контейнера с учетом НДС, руб. (1 000 + 200) |
1 200 |
Например, розничная цена салата «Оливье» весом 1/200 г составляет 35 500 руб., а с учетом стоимости упаковки по цене приобретения с НДС будет равна: 35 500 + 1 200 = 36 700 руб. за 1 кг.
![]() |
Пример 3 В магазине розничной торговли реализуются копчености и колбасные изделия на развес через прилавок. Для упаковки колбасных изделий и копченостей, реализуемых на развес, покупателю предлагается пищевая пленка как бесплатная упаковка, а также полиэтиленовые пакеты, стоимость которых может определяться по цене приобретения с НДС. Отпускная цена одноразового упаковочного пакета, используемого для упаковки, составляет 167 руб. без НДС. |
Рассчитаем стоимость одноразового упаковочного пакета (руб. за 1 шт.) по цене приобретения с учетом НДС:
Показатели | Сумма |
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб. |
167 |
Налог на добавленную стоимость 20 %, руб. (168 х 20 / 100) |
33 |
Стоимость упаковочного пакета с учетом НДС без округления, руб. (167 + 33) |
200 |
![]() |
Пример 4 Торт «Наполеон» выходом 1/1 кг реализуется по розничной цене 95 600 руб. за 1 кг. Отпускная цена коробки для торта составляет 2 500 руб. (без НДС). |
Формируем цену на коробку для торта.
Поскольку коробка для торта является упаковочным материалом, используемым организацией общественного питания для реализации продукции собственного производства, на коробку для торта формируется цена приобретения с учетом НДС (без торговой надбавки и наценки общественного питания).
Показатели | Сумма |
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб. |
2 500 |
Налог на добавленную стоимость 20 %, руб. (2 500 х 20 / 100) |
500 |
Стоимость коробки для торта с учетом НДС, руб. (2 500 + 500) |
3 000 |
Стоимость торта «Наполеон» составит 98 600 руб. (95 600 (стоимость торта без коробки) + 3 000 (стоимость коробки по цене приобретения с НДС)).
![]() |
Пример 5 В буфете школьной столовой реализуется в розлив апельсиновый сок. Отпускная цена производителя апельсинового сока емкостью 1 л составляет 8 000 руб. без НДС. Ставка НДС - 10 %. Розлив сока производится в одноразовые стаканчики емкостью 0,2 л. В приходной накладной на стаканчики отпускная цена поставщика без НДС составляет 210 руб., НДС - 20 %. Сформируем розничную цену за порцию 1/200 апельсинового сока, по которой буфет школьной столовой будет осуществлять реализацию указанного напитка с учетом одноразовой посуды: |
1. Определим цену реализации за порцию сока выходом 1/200.
В реестре цен формируем розничную цену 1 л апельсинового сока. Торговая надбавка на сок апельсиновый не должна быть выше 15 % в соответствии с п.3 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674), так как соки не входят в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом и реализуются в организациях общественного питания учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66. |
Порядок формирования розничной цены на апельсиновый сок будет следующим:
Показатели | Сумма |
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб. |
8 000 |
Торговая надбавка 15 %, руб. (8 000 х 15 / 100) |
1 200 |
Стоимость сока с учетом торговой надбавки, руб. (8 000 + 1 200) |
9 200 |
Налог на добавленную стоимость 10 %, руб. (9 200 х 10 / 100) |
920 |
Розничная цена с учетом торговой надбавки и НДС, руб. (8 000 + 1 200 + 920) |
10 120 |
РЕЕСТР № 77 от 10 сентября 2014 г. | |||||||||
на сок апельсиновый емкостью 1 л | |||||||||
(наименование товара) | |||||||||
Буфет столовой школы № 44 г.Минска | |||||||||
(наименование объекта) | |||||||||
№ п/п | № ТТН | Наименование товара | Артикул тип, марка товара | Объем партии | Отпускная цена за единицу измерения, руб./кг | НДС, % | Оптовая надбавка, % | Торговая надбавка, % | Розничная цена, руб./кг |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1 |
578965 от 09.09.2014 | Сок апельсиновый |
20 л |
8 000 |
10 |
- |
15 |
10 120 |
2. Рассчитаем розничную цену порции 1/200 апельсинового сока в калькуляционной карточке.
Для организаций общественного питания учреждений образования в соответствии с п.10 Инструкции № 2674 при реализации в розлив безалкогольных напитков, соков, минеральной и питьевой воды, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной и питьевой воды для приготовления напитков, блюд, изделий к розничной цене на указанные товары применяется наценка общественного питания в размере не более 20 %.
Калькуляционная карточка № 15 от 10 сентября 2014 г. | |||
Наименование блюда (изделия) Сок апельсиновый Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ____________ Расчет на количество единиц 100 порций | |||
Наименование сырья | Норма вложения, л | Розничная цена, руб./л | Сумма, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Сок «Апельсиновый» (100 порций х 0,2 л) |
20 |
10 120 |
202 400 |
Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. |
202 400 | ||
Наценка общественного питания, % |
20 | ||
Наценка общественного питания, руб. (202 400 х х 20 / 100) |
40 480 | ||
Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (202 400 + 40 480) |
242 880 | ||
Продажная цена одной порции, руб. (242 880 / / 100 порций) |
2 428 | ||
Розничная цена одной порции с учетом округления, руб. |
2 400 | ||
Выход блюда в готовом виде |
1/200 |
3. В реестре цен сформируем цену приобретения на стаканчик одноразовый:
Стаканчик одноразовый емкостью 1/200 | |
Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб. |
210 |
Налог на добавленную стоимость производителя или поставщика, % |
20 |
Налог на добавленную стоимость 20 %, руб. (210 х 20 / 100) |
42 |
Стоимость стаканчика с учетом НДС, руб. (210 + 42) |
252 |
Стоимость стаканчика с учетом округления, руб. |
250 |
4. Определим розничную цену за порцию апельсинового сока выходом 1/200 в одноразовом стаканчике емкостью 0,2 л:
2 650 руб. (2 400 + 250).
Рассчитанная цена в размере 2 650 руб. может быть указана на ценнике или в меню буфета с расшифровкой: стоимость порции 1/200 сока 2 400 руб., цена одноразового стаканчика емкостью 0,2 л - 250 руб.
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
16.09.2014
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»