Комментарий от 30.10.2014
Автор: Зубко Л.

Комментарий к Правилам продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703. Оформление ценников организациями торговли


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Правилам продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703. Оформление ценников организациями торговли

С 27 июля 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» (далее - Правила № 703).

Требования к оформлению ценников на товары

С 27 июля 2014 г. в ценниках должны быть указаны не только наименования товаров, их сорт, масса (было «вес») и мера (упоминание о мере ранее отсутствовало), цена товаров за единицу массы, меры или единицу товаров, страны происхождения товаров, но и дата оформления ценника. Указывать в ценнике информацию о содержании генетически модифицированных составляющих (компонентов) уже не нужно.

Правила № 703 дополнены нормой, согласно которой при проведении мероприятий, направленных на продвижение товаров (распродажи, выставки-продажи, предоставление скидок с цены товаров, другие мероприятия), ценник на товары может выделяться цветом, формой или другим способом, за исключением товаров, в целях стимулирования продажи которых проведение рекламных и иных подобных мероприятий законодательными актами Республики Беларусь запрещено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2019 г. Правила № 703 изложены в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2018 № 824. Комментарий см. здесь.

 

В объектах общественного питания информацию о реализуемой продукции, товарах, об оказываемых услугах, скидках продавец теперь может доводить до сведения покупателя как посредством меню, ценников и другими способами, принятыми при оказании таких услуг, так и посредством винной карты, в которой указываются перечень алкогольных напитков, реализуемых в розлив, емкость потребительской тары и цена алкогольных напитков, а также объем и цена порции (объем порции устанавливается по усмотрению продавца).

Изготовитель (продавец, поставщик, представитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, соответствующую установленным законодательством и обычно предъявляемым в розничной торговле, бытовом и иных видах обслуживания потребителей требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации (п.1 ст.7 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 декабря 2018 г. в п.1 ст.7 Закона № 90-З внесены изменения Законом Республики Беларусь от 13.06.2018 № 111-З. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Указанная информация четким и разборчивым шрифтом доводится до сведения потребителя на белорусском или русском языке.

При продаже швейных, верхних и бельевых трикотажных, корсетных, чулочно-носочных, меховых изделий, головных уборов, обуви, галантерейных товаров, печатной продукции методом самообслуживания единый ценник может не выставляться (часть четвертая п.22 Правил № 703).

В то же время продавец может указывать и иную информацию на ценниках.

В целях предоставления потребителям необходимой и достоверной информации о товаре, а также в связи с имеющимися фактами несоблюдения субъектами торговли требований, установленных актами законодательства, и допущения неточностей при оформлении ценников Министерство торговли Республики Беларусь разъясняет порядок оформления ценников (письмо от 03.11.2011 № 07-09/676к «Об оформлении ценников»).

Так, для удобства ознакомления потребителя с информацией о товарах продавец вправе размещать на ценниках дополнительную информацию. Например, о составе продукции, ее пищевой ценности, наличии растительных добавок, а также о дате окончания срока годности или хранения, условиях хранения отдельных товаров.

Кроме того, при осуществлении розничной торговли в мелкорозничной торговой сети допускается вместо ценников на отдельные товары выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием их наименования, цены и страны происхождения.

 

Обратите внимание!

Субъектами торговли часто допускаются следующие нарушения и недоработки при оформлении ценников:

• несоответствие цены на ценнике цене реализации товара;

• небрежность, многочисленные исправления;

• нечитаемая информация из-за плохого почерка или мелкого шрифта;

• оформление ценников вручную разными работниками;

• отсутствие единообразия в оформлении ценников;

• вместо страны происхождения товаров на ценнике указывается производитель или поставщик;

• применение недопустимых сокращений;

• неправильное или неполное наименование товара;

• маркировка товара стикерами с указанием только цены без оформления ценника и др.

 

В целях безусловного исполнения актов законодательства субъекту торговли при оформлении ценников необходимо соблюдать следующие правила:

• на ценнике в обязательном порядке должна быть нанесена информация, указанная в п.22 Правил № 703;

• в торговом объекте в зависимости от площади торгового зала, размера и количества оборудования, стилистики, плотности размещения товара, способа обслуживания покупателей ценники должны иметь: один размер, одно цветовое решение, эстетический вид, информация должна быть нанесена на белорусском или русском языке разборчивым, одинаковым по размеру и типу шрифтом, удобным для прочтения потребителями;

• на ценнике указывается полное наименование товара, присвоенное изготовителем, при этом используются сведения, на основании которых товар был принят к бухгалтерскому учету (оприходован).

 

Обратите внимание!

Наименование товара должно состоять, как правило, из нескольких слов и включать название группы, подгруппы и вида товара (например, бионапиток кисломолочный «Активил» «Клубника»);

 

• цена за единицу товара указывается в белорусских рублях. Указание цены в белорусских рублях и иностранной валюте допускается в установленных законодательством Республики Беларусь случаях реализации товаров, продукции общественного питания за иностранную валюту;

• при указании страны происхождения товара допускается написание как ее краткого, так и полного наименования, например: Республика Беларусь - Беларусь, Российская Федерация - Россия и т.д.

Кроме того, название страны происхождения товаров указывается в соответствии с классификатором стран мира (приложение 22 к решению Комиссии таможенного союза от 20.09.2010 № 378), общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 017-99 «Страны мира», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 16.06.1999 № 8.

Необходимо помнить, что не допускается маркировка товара стикерами при отсутствии ценника, оформленного в соответствии с требованиями, установленными законодательными актами, за исключением швейных, верхних трикотажных, меховых изделий, головных уборов, обуви. Нанесенные на упаковку стикеры не должны закрывать информацию о товаре.

Порядок оформления ценника при предоставлении скидок на товары

Как и прежде, при предоставлении скидок информация об их размере доводится до покупателей в процентном соотношении к установленной цене товаров либо в абсолютном выражении в денежных единицах. В то же время Правила № 703 дополнены нормой, в соответствии с которой при продаже товаров, продукции общественного питания, на которые предоставлена скидка, в кассовом чеке печатаются информация о ее размере по каждому наименованию продаваемых со скидкой товаров, продукции общественного питания, указанному в кассовом чеке, и общая сумма скидки по кассовому чеку в абсолютном выражении в денежных единицах.

Таким образом, в целях безусловного исполнения актов законодательства, недопущения нарушения прав потребителей при предоставлении субъектами хозяйствования потребителям скидок со сформированных розничных цен торговым организациям, осуществляющим розничную торговлю, следует предоставлять потребителям скидки со сформированной розничной цены. Условия предоставления скидок должны быть одинаковы для всех потребителей.

Предоставление скидок осуществляется на основании порядка предоставления скидок, включающего виды скидок, конкретные размеры (уровень) скидок, условия предоставления каждого вида скидки, а также при необходимости перечень товаров, услуг, на которые предоставляются скидки, который субъекты хозяйствования разрабатывают и утверждают самостоятельно.

В случае если скидка предоставляется на определенное наименование товара, то ценник на этот товар оформляется в установленном порядке. Продавец указывает на ценнике два значения цены - без скидки и с учетом скидки. При этом цена без скидки перечеркивается, а на свободном месте указывается цена с учетом скидки, на ценнике или ином визуально доступном покупателю месте указывается процентное выражение скидки (п.5 письма Министерства торговли Республики Беларусь от 25.01.2012 № 07-09/37к «О предоставлении скидок»).

Для информирования потребителей торговая организация размещает информацию о видах скидок и условиях их предоставления в торговом объекте (зале) на видном и доступном месте, средствах массовой информации, на сайте, иным доступным способом, не противоречащим законодательству.

Понятия «суперцена» в перечислении видов скидок нет. Полагаем, что указание на ценнике слова «суперцена» будет вводить потребителя в заблуждение.

 

Обратите внимание!

Несоблюдение указанных требований ведет к нарушению правил торговли и влечет административную ответственность по части первой ст.12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложение штрафа до 10 базовых величин.

 

30.10.2014

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»