


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Правилам заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297. Новое в законодательстве о порядке заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством
С 1 апреля 2014 г. вступили в действие Правила заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 01.04.2014 № 297 (далее - Правила № 297).
Действовавшее до вступления в силу Правил № 297 Положение о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утвержденное приказом Минстройархитектуры РБ от 04.11.1999 № 339, утратило силу постановлением Минстройархитектуры РБ от 07.04.2014 № 22.
Правила № 297 в отличие от ранее установленного порядка заключения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (далее - договор) содержат ряд новшеств, на которые необходимо обратить внимание при заключении договоров.
Правила № 297 регулируют отношения между заказчиком и подрядчиком (разработчиком проектной документации) при заключении и исполнении договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, а также ведение авторского надзора за строительством на территории Республики Беларусь, что ранее в действующем законодательстве предусмотрено не было.
Договор - основной документ, регулирующий взаимоотношения заказчика и подрядчика
Договор определен как основной документ, регулирующий взаимоотношения заказчика и подрядчика при разработке предпроектной (предынвестиционной), проектной документации и (или) выполнении изыскательских работ, и (или) осуществлении авторского надзора за строительством.
Правилами № 297 дано определение предмету договора. Так, предметом договора являются разработка предпроектной (предынвестиционной), проектной документации и (или) выполнение изыскательских работ в соответствии с заданием на проектирование и исходными данными, предоставляемыми заказчиком, и (или) осуществление авторского надзора за строительством (п.3 Правил № 297).
Правилами № 297 уточнен перечень документов, наличие которых необходимо у договаривающихся сторон для заключения договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.
Договор заключается при наличии:
• у заказчика:
- предпроектной (предынвестиционной) документации, разрешительной документации на строительство объекта, выданной в установленном законодательством порядке, за исключением договора, предметом которого является разработка предпроектной (предынвестиционной) документации;
- документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством;
- протокола заседания конкурсной комиссии по выбору победителя подрядных торгов (торгов), если их проведение является обязательным;
- утвержденной проектной документации в случае заключения договора на ведение авторского надзора за строительством;
• у подрядчика:
- документов, подтверждающих право на разработку предпроектной (предынвестиционной), проектной документации и (или) выполнение изыскательских работ, в случаях, предусмотренных законодательством.
Заказчик вправе потребовать от подрядчика представления иных документов и (или) сведений, связанных с выполнением договорных обязательств (п.8 Правил № 297).
Существенные условия договора
Правилами № 297 расширен перечень существенных условий договора.
К числу новых существенных условий, в частности, относятся:
• указание на выполнение проектных и изыскательских работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков;
• обязанности заказчика и подрядчика по передаче проектной документации в республиканский фонд проектной документации, республиканский банк данных объектов-аналогов на строительство объектов и участию в получении заключений государственных экспертиз такой документации.
К числу существенных условий договора также отнесены:
• условие об ответственности сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора;
• порядок изменения и расторжения договора.
Ранее такие условия не были обязательными и могли быть включены в договор по предложению одной из сторон (п.10 Правил № 297).
Правила № 297 включают ряд новых положений о сроках, устанавливаемых договором (глава 4 Правил № 297).
К существенным условиям договора отнесена дата (число, месяц и год) начала и завершения выполнения работ. Ранее к существенным условиям относились только месяц и год (п.10 Правил № 297).
В срок выполнения работ, их видов (этапов), установленный договором, не включается срок проведения государственной экспертизы, если иное не установлено в соответствии с законодательством или договором.
При необходимости доработки проектной документации на основании замечаний органов государственной экспертизы сроки устранения таких замечаний устанавливаются по соглашению сторон путем оформления дополнительного соглашения к договору.
Права и обязанности сторон договора детально регламентированы главой 3 Правил № 297.
Разграничены дата заключения договора и дата начала выполнения работ
Правилами № 297 разграничены дата заключения договора и дата начала выполнения работ, а также установлены условия, при которых договор считается заключенным.
Договор вступает в силу и становится обязательным для исполнения со дня его подписания сторонами и считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем содержащимся в нем условиям, а также договор и приложение к нему подписаны сторонами или их уполномоченными представителями. Каждая страница договора и приложения к нему должны быть пронумерованы и подписаны сторонами или уполномоченными представителями сторон.
Вместе с тем подрядчик приступает к выполнению своих обязательств по договору не с даты заключения договора, а со дня получения:
• задания на разработку предпроектной (предынвестиционной) документации (в случае заключения договора на ее разработку);
• задания на проектирование;
• полного комплекта исходных данных и разрешительной документации, необходимых для выполнения работ.
По договору на ведение авторского надзора за строительством подрядчик приступает к выполнению своих обязательств со дня получения утвержденной проектной документации.
По соглашению сторон могут быть установлены дополнительные основания для начала выполнения работ, являющихся предметом договора.
В случае непредставления заказчиком недостающих исходных данных, необходимых для исполнения договора, в срок, указанный в договоре, стороны вправе перенести срок выполнения работ, их видов (этапов) на количество дней, в течение которых заказчиком не были представлены необходимые документы, с оформлением дополнительного соглашения к договору, в котором предусматриваются изменение срока выполнения работ и иные условия договора, связанные с изменением такого срока.
Определен конкретный перечень обязательных приложений к договору
Правилами № 297 определен конкретный перечень обязательных приложений к договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.
К договору, предметом которого являются разработка проектной документации и (или) выполнение изыскательских работ, прилагаются:
• задание на проектирование, утвержденное в установленном порядке;
• исходные данные и разрешительная документация на строительство объекта;
• календарный план (по форме согласно приложению 1 к Правилам № 297);
• протокол согласования договорной (контрактной) цены (по форме согласно приложению 2 к Правилам № 297) (часть первая п.12 Правил № 297).
К договору на ведение авторского надзора за строительством прилагаются:
• план-график выхода специалистов на объект строительства;
• смета затрат с указанием объемов финансирования на текущий год;
• перечень ответственных конструкций и основных видов (этапов) работ, подлежащих приемке с участием представителя авторского надзора за строительством;
• приказ подрядчика о включении специалистов в рабочую группу авторского надзора за строительством;
• иные документы по соглашению сторон (часть вторая п.12 Правил № 297).
Уточнен порядок расчетов за выполненные работы
Основанием для расчетов за результаты работ определены подписанные сторонами:
• акт оказанных услуг по форме, устанавливаемой подрядчиком, - при разработке предпроектной (предынвестиционной) документации;
• акт сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, их видов (этапов) по форме, устанавливаемой подрядчиком, - при разработке проектной документации и (или) выполнении изыскательских работ;
• акт оказанных услуг по форме, устанавливаемой подрядчиком, - при осуществлении авторского надзора за строительством (п.37 Правил № 297).
В договоре может предусматриваться выплата подрядчику авансов. Конкретные размеры, сроки и порядок перечисления авансов определяются в договоре с учетом характера и объема выполняемых работ, их видов (этапов) и других условий, определяемых сторонами. При этом по договорам, финансируемым полностью или частично за счет бюджетных средств, размер аванса не должен превышать 40 % стоимости выполняемых работ, их видов (этапов), если иное не установлено законодательством (п.39 Правил № 297).
Работы, выполненные некачественно по вине подрядчика, не подлежат оплате до устранения выявленных недостатков за счет средств подрядчика в сроки, согласованные сторонами (п.42 Правил № 297).
Расчеты за работы, их виды (этапы), выполненные по вине подрядчика позже сроков, установленных в календарном плане, осуществляются в размере их стоимости, установленной в календарном плане (п.43 Правил № 297).
В случае приостановления или прекращения по требованию заказчика работ, не связанному с нарушением подрядчиком обязательств, предусмотренных договором, фактически выполненные работы, их виды (этапы) подлежат оплате в течение 3 календарных дней со дня подписания акта сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, их видов (этапов) или акта оказанных услуг в установленном порядке (п.44 Правил № 297).
Затраты на осуществление авторского надзора за строительством оплачиваются без выплаты авансов на основании акта оказанных услуг (п.40 Правил № 297).
Установлен порядок сдачи-приемки выполненных работ
На передачу результатов выполненных работ установлена обязанность оформления:
• накладной, форма которой приведена в приложении 3 к Правилам № 297;
• акта сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, их видов (этапов) и (или) акта оказанных услуг в количестве экземпляров, предусмотренных договором (п.48 Правил № 297).
Заказчик после получения результатов работ, накладной на передачу результатов работ, акта оказанных услуг или акта сдачи-приемки выполненных проектных и изыскательских работ, их видов (этапов) обязан в пятидневный срок направить подрядчику подписанный и скрепленный печатью один экземпляр накладной на передачу результатов работ, соответствующего акта или в письменной форме мотивированный отказ от приемки результатов работ, их видов (этапов) (п.49 Правил № 297).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. субъекты хозяйствования вправе не использовать печати (за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь) (подп.3.11 п.3 Декрета Президента РБ от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). С 7 июня 2018 г. соответствующие изменения внесены в Правила № 297 постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2018 № 396. |
В случаях неподписания заказчиком в установленный срок указанных документов и непредоставления им мотивированного отказа работы считаются принятыми и подлежат оплате заказчиком (п.50 Правил № 297).
Уточнен порядок изменения и расторжения договора
Расширен перечень случаев, в которых заказчик имеет право расторгнуть договор до завершения выполнения работ.
Так, договор может быть расторгнут до завершения выполнения работ в полном объеме по требованию заказчика:
• в случае неоднократного нарушения подрядчиком сроков выполнения работ, являющихся предметом договора;
• при нецелесообразности дальнейшего проведения работ, являющихся предметом договора;
• в случае изменения условий финансирования работ, являющихся предметом договора (подп.53.1 п.53 Правил № 297).
По требованию подрядчика договор может быть расторгнут в случае, если заказчиком более 30 дней не осуществлена оплата выполненных и переданных в установленном порядке результата работ, их видов (этапов), предусмотренных в календарном плане (подп.53.2 п.53 Правил № 297).
Ранее возможность расторжения договора по данному основанию также была предусмотрена, однако срок неоплаты определен не был, и поэтому право на расторжение появлялось уже в первый день просрочки оплаты.
Определены также случаи одностороннего отказа заказчика от исполнения договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.
Так, заказчик вправе в любое время до сдачи ему результатов работ в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случаях, если:
• подрядчик в течение 30 дней не приступает к исполнению договора;
• подрядчик выполняет работу с нарушением сроков, предусмотренных в календарном плане, что ставит под сомнение ее завершение к установленному договором сроку;
• во время выполнения работы стало очевидно, что она не будет выполнена подрядчиком надлежащим образом и в назначенный срок не будут устранены указанные заказчиком недостатки (п.54 Правил № 297).
Ответственность сторон договора
Новеллами, касающимися ответственности сторон, являются нормы, устанавливающие законную неустойку за отдельные нарушения договорных обязательств, чего ранее предусмотрено не было.
Так, заказчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) подрядчику за:
• необоснованное уклонение от приемки выполненных работ, их видов (этапов) и оформления документов, подтверждающих их выполнение, - в размере не менее 0,2 % стоимости непринятых работ, их видов (этапов) за каждый день просрочки, но не более стоимости этих работ;
• нарушение сроков оплаты выполненных и принятых в установленном порядке работ, их видов (этапов) - в размере не менее 0,2 % неперечисленной суммы за каждый день просрочки платежа, но не более размера этой суммы, если иное не предусмотрено договором (п.57 Правил № 297).
Если иное не предусмотрено законодательными актами, подрядчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) заказчику за:
• несоблюдение сроков выполнения работ, их видов (этапов), установленных в календарном плане, - в размере не менее 0,2 % стоимости невыполненных работ, их видов (этапов) за каждый день просрочки, но не более 20 % их стоимости;
• нарушение сроков сдачи заказчику результатов работ, их видов (этапов), установленных договором, - в размере не менее 0,2 % от цены работ по договору за каждый день просрочки, но не более 10 % от их цены;
• односторонний отказ от исполнения обязательств по осуществлению авторского надзора за строительством - в размере не менее 10 % от цены работ по договору (п.58 Правил № 297).
30.06.2014
Татьяна Званкович, руководитель юридической службы государственного производственного объединения «Минскстрой»