Комментарий от 12.12.2012
Автор: Зубко Л.

Комментарий к решению Минского городского исполнительного комитета от 01.11.2012 № 3439 «О внесении дополнения в решение Минского городского исполнительного комитета от 8 сентября 2011 г. № 2674». Особенности формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска, с 23 ноября 2012 года


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к решению Минского городского исполнительного комитета от 01.11.2012 № 3439 «О внесении дополнения в решение Минского городского исполнительного комитета от 8 сентября 2011 г. № 2674». Особенности формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска, с 23 ноября 2012 года

В целях упорядочения правил регулирования цен (тарифов) Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), в частности облисполкомами и Минским горисполкомом. В этот перечень входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

На основании Указа № 72 Совет Министров РБ постановлением от 14.04.2011 № 495 утвердил перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики (далее - перечень 1), и перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом (далее - перечень 2).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. вместо вышеназванных перечней действуют перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, и перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35.

 

Согласно перечню 1 Министерство экономики РБ регулирует цены на определенные социально значимые товары. В соответствии с предоставленными полномочиями Министерство экономики РБ постановлением от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» определило предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые продовольственные товары из перечня 1.

Решением Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары» регулируются предельные торговые надбавки на свежие картофель, капусту белокочанную, свеклу столовую, морковь столовую, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины (социально значимые продовольственные товары из перечня 2).

Решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которая, в числе прочего, регулирует порядок применения предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.

Так, п.2 Инструкции № 2674 предусмотрено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.

Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен.

Следует отметить, что организация питания учащихся и студентов - низкорентабельная сфера деятельности, что отрицательно сказывается на качестве питания учащихся и студентов, обеспеченности кадрами, в т.ч. поварами и кухонными рабочими, инвестировании средств в современное энергосберегающее технологическое и холодильное оборудование, его обслуживание и ремонт.

В связи с этим возникла необходимость в принятии решения Мингорисполкома от 01.11.2012 № 3439 (далее - решение № 3439), которым торговым объектам общественного питания учреждений образования предоставлена возможность формирования розничных цен на продукцию общественного питания с учетом конъюнктуры рынка при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий во внеучебное время, а также при выездном обслуживании населения.

Решение № 3439, вступившее в силу с 23 ноября 2012 г., не повлечет увеличения цен (тарифов) на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска учащимся и студентам.

Уровень применяемой наценки или уровень цен на продукцию собственного производства при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий во внеучебное время, а также при выездном обслуживании населения определяется руководителем самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

При этом наценки, применяемые при формировании цен на продукцию общественного питания, должны обеспечивать возмещение издержек обращения объекта общепита по производству, переработке, реализации, организации потребления, организации досуга посетителей, а также получение прибыли.

Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются при формировании цен как на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.

Формирование цен на блюда при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеров) осуществляется указанными объектами с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса на определенный вид продукции или услуги.

Разберем порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий, на конкретных примерах.

 

Пример 1

В кафе высшего учебного заведения во внеучебное время проводятся банкеты. Рассмотрим, как формируется розничная цена на продукцию собственного производства при реализации ее в кафе во время проведения банкета и в учебное время при обслуживании студентов.

1. Формирование розничных цен на десерт «Сюрприз» при проведении банкета во внеучебное время.

 

Калькуляционная карточка № 228 от «8» декабря 2012 г.
 
Наименование блюда (изделия) десерт «Сюрприз»                                                                         
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) № 23 от 22.11.2012                                          
Расчет на количество единиц 100 порций                                                                                          

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб. Сумма, руб. (гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
1. Мороженое «Пломбир классический» весовой
10,00
17 333
173 330
2. Киви
2,56
20 280
51 917
3. Клубника свежая
2,98
85 800
255 684
4. Ликер «Кофейный»
2,00
45 750
91 500
5. Стоимость набора сырья в розничных ценах (сумма строк с 1 по 4)    
572 431
6. Наценка общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, %    
100
7. Сумма наценки общественного питания
(стр.5 х стр.6 / 100)
   
572 431
8. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.5 + стр.7)    
1 144 862
9. Розничная цена 1 блюда (стр.8 / 100 порций)    
11 449
10. Розничная цена 1 блюда с учетом округления    
11 450
11. Выход блюда в готовом виде, г
100/60
   

 

2. Формирование розничных цен на десерт «Сюрприз» при обслуживании студентов в учебное время без привлечения средств бюджета.

 

Калькуляционная карточка № 229 от «8» декабря 2012 г.
 
Наименование блюда (изделия) десерт «Сюрприз»                                                                         
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) № 23 от 22.11.2012                                          
Расчет на количество единиц 100 порций                                                                                          

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб. Сумма, руб. (гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
1. Мороженое «Пломбир классический» весовой
10,00
17 333
173 330
2. Киви
2,56
20 280
51 917
3. Клубника свежая
2,98
85 800
255 684
4. Ликер «Кофейный»
2,00
45 750
91 500
5. Стоимость набора сырья в розничных ценах (сумма строк с 1 по 4)    
572 431
6. Предельная наценка общественного питания, %    
50
7. Сумма наценки общественного питания
(стр.5 х стр.6 / 100)
   
286 216
8. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.5 + стр.7)    
858 647
9. Розничная цена 1 блюда (стр.8 / 100 порций)    
8 586
10. Розничная цена 1 блюда с учетом округления*    
8 580
11. Выход блюда в готовом виде, г
100/60
   

 

* Округление выполнено в меньшую сторону, чтобы не допустить превышение предельной наценки, предусмотренной п.2 Инструкции № 2674.

 

Пример 2

В столовой высшего учебного заведения во внеучебное время проводятся фуршеты. Рассмотрим, как формируется розничная цена на продукцию собственного производства при реализации ее в столовой в учебное время (при обслуживании студентов без привлечения средств бюджета) и при проведении фуршета (во внеучебное время).

1. Формирование розничной цены на филе птицы в сыре при обслуживании студентов в учебное время без привлечения средств бюджета.

 

Калькуляционная карточка № 815 от «10» декабря 2012 г.
 
Наименование блюда (изделия) филе птицы в сыре                                                                        
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) 319-2008                                                            
Расчет на количество единиц 100 порций                                                                                          

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб. Сумма, руб. (гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
1. Филе цыпленка-бройлера охлажденное
9,40
50 571
475 367
2. Соль, Украина
0,20
2 451
490
3. Сыр «Сметанковый», жирность 50 %
4,08
64 852
264 596
4. Яйцо куриное Д1
2,00
19 762
39 524
5. Масло подсолнечное рафинированное «Слобода», Российская Федерация
1,70
19 334
32 868
6. Стоимость набора сырья в розничных ценах (сумма строк с 1 по 5)    
812 845
7. Предельная наценка общественного питания, %    
50
8. Сумма наценки общественного питания
(стр.6 х стр.7 / 100)
   
406 423
9. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.6 + стр.8)    
1 219 268
10. Розничная цена 1 порции (стр.9 / 100 порций)    
12 193
11. Розничная цена 1 порции с учетом округления    
12 190
12. Выход блюда в готовом виде, г
1/130
   

 

2. Формирование розничной цены на филе птицы в сыре при проведении фуршета (во внеучебное время).

 

Калькуляционная карточка № 816 от «10» декабря 2012 г.
 
Наименование блюда (изделия) филе птицы в сыре                                                                        
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) 319-2008                                                            
Расчет на количество единиц 100 порций                                                                                          

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб. Сумма, руб. (гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
1. Филе цыпленка-бройлера охлажденное
9,40
50 571
475 367
2. Соль, Украина
0,20
2 451
490
3. Сыр «Сметанковый», жирность 50 %
4,08
64 852
264 596
4. Яйцо куриное Д1
2,00
19 762
39 524
5. Масло подсолнечное рафинированное «Слобода», Российская Федерация
1,70
19 334
32 868
6. Стоимость набора сырья в розничных ценах (сумма строк с 1 по 5)    
812 845
7. Наценка общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, %    
120
8. Сумма наценки общественного питания
(стр.6 х стр.7 / 100)
   
975 414
9. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.6 + стр.8)    
1 788 259
10. Розничная цена 1 порции (стр.9 / 100 порций)    
17 883
11. Розничная цена 1 порции с учетом округления    
17 880
12. Выход блюда в готовом виде, г
1/130
   

 

Пример 3

Комбинат школьного питания при выездном обслуживании населения реализует сок «Апельсиновый» в розлив в одноразовые стаканчики.

Рассмотрим порядок формирования розничных цен на сок «Апельсиновый» при выездном обслуживании населения и при формировании розничных цен в учреждении образования при обслуживании учащихся за счет бюджета.

1. Формирование розничных цен на сок «Апельсиновый» при выездном обслуживании населения.

 

Калькуляционная карточка № 454 от «9» декабря 2012 г.
 
Наименование блюда (изделия) сок «Апельсиновый»                                                                      
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты)                                                                             
Расчет на количество единиц 100 порций                                                                                          

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб. Сумма, руб. (гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
1. Сок «Апельсиновый»
(100 порций х 0,250)
25
11 040
276 000
2. Стоимость набора сырья в розничных ценах (стр.1)    
276 000
3. Наценка общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, %    
70
4. Сумма наценки общественного питания
(стр.2 х стр.3 / 100)
   
193 200
5. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.2 + стр.4)    
469 200
6. Продажная цена 1 порции (стр.5 / 100 порций)    
4 692
7. Продажная цена 1 порции с учетом округления    
4 700
8. Выход блюда в готовом виде, л
1/250
   

 

Указываемая в реестре цен розничная цена на стаканчик одноразовый формируется следующим образом:

 

Стаканчик одноразовый емкостью 1/250
1. Отпускная цена производителя или поставщика без налога на добавленную стоимость, руб.
210
2. Торговая надбавка с учетом конъюнктуры рынка, %
50
3. Торговая надбавка с учетом конъюнктуры рынка, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
105
4. Стоимость стаканчика с учетом торговой надбавки, руб. (стр.1 + стр.3)
315
5. Ставка НДС, %
20
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 х стр.5 / 100)
63
7. Стоимость стаканчика с учетом НДС, руб. (стр.4 + стр.6)
378
8. Стоимость стаканчика с учетом округления (до 50 руб.), руб.
400

 

Розничную цену за порцию апельсинового сока выходом 1/250 в одноразовом стаканчике емкостью 0,25 л определяем так:

4 700 + 400 = 5 100 руб.

Рассчитанная цена стаканчика в размере 400 руб. может быть указана на ценнике со следующей расшифровкой:

стоимость порции 1/250 сока - 5 100 руб.,

в т.ч. одноразового стаканчика емкостью 0,25 л - 400 руб.

При формировании розничных цен на напитки, реализуемые при обслуживании учащихся в учебное время, следует учесть, что согласно п.10 Инструкции № 2674 к розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 %.

2. Формирование розничных цен на сок «Апельсиновый» при обслуживании учащихся в учебное время с привлечением средств бюджета.

 

Калькуляционная карточка № 455 от «9» декабря 2012 г.
 
Наименование блюда (изделия) сок «Апельсиновый»                                                                       
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты)                                                                             
Расчет на количество единиц 100 порций                                                                                          

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб. Сумма, руб. (гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
1. Сок «Апельсиновый»
(100 порций х 0,250)
25
11 040
276 000
2. Стоимость набора сырья в розничных ценах (стр.1)    
276 000
3. Предельная наценка общественного питания, %    
20
4. Сумма наценки общественного питания
(стр.2 х стр.3 / 100)
   
55 200
5. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.2 + стр.4)    
331 200
6. Продажная цена 1 порции (стр.5 / 100 порций)    
3 312
7. Продажная цена 1 порции с учетом округления (до 50 руб.)    
3 300
8. Выход блюда в готовом виде, л
1/250
   

 

При реализации продукции общественного питания в одноразовой посуде и упаковочных материалах стоимость указанных посуды и материалов может взиматься дополнительно к розничной цене на продукцию общественного питания по ценам приобретения (п.11 Инструкции № 2674).

С учетом отмеченного в реестре цен указывается цена приобретения на стаканчик одноразовый:

 

Стаканчик одноразовый емкостью 1/250
1. Отпускная цена производителя или поставщика без НДС, руб.
210
2. Ставка НДС, %
20
3. Сумма НДС производителя или поставщика, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
42
4. Стоимость стаканчика с учетом НДС, руб. (стр.1 + стр.3)
252
5. Стоимость стаканчика с учетом округления, руб.
250

 

Теперь определяем розничную цену за порцию апельсинового сока выходом 1/250 в одноразовом стаканчике емкостью 0,25 л:

3 300 + 250 = 3 550 руб.

Рассчитанная цена стаканчика в размере 250 руб. может быть указана на ценнике или в меню буфета со следующей расшифровкой:

стоимость порции 1/250 сока - 3 300 руб.,

в т.ч. одноразового стаканчика емкостью 0,25 л - 250 руб.

 

Пример 4

В кафе высшего учебного заведения во внеучебное время проводятся банкеты. Рассмотрим, как формируется розничная цена на хлеб «100-Юбилярный», полученный от хлебозавода, реализуемый в кафе при проведении банкета (во внеучебное время) и при обслуживании студентов (в учебное время).

1. Формирование розничной цены на хлеб при проведении банкета.

При реализации хлеба и хлебобулочных изделий порционно расчет цен для меню производится в калькуляционной карточке, в которой указанный товар (хлеб, хлебобулочное изделие) - единственный ингредиент.

Кафе производит реализацию хлеба «100-Юбилярный» весом 0,8 кг (отпускная цена хлебозавода без НДС - 3 422 руб.) порциями выходом 1/40 г.

Выполним расчет цены за порцию хлеба для меню.

Сначала определим отпускную цену хлеба «100-Юбилярный» в расчете за 1 кг. Она составит 4 277,5 руб. (3 422 руб. / 0,8 кг).

Розничная цена составит:

• без округления - 5 411 руб. за 1 кг (4 277,5 х 1,15 (15 % - предельная торговая надбавка) х 1,1 (10 % - ставка НДС));

• с учетом округления до 50 руб. - 5 400 руб.

 

Калькуляционная карточка № 21 от «12» декабря 2012 г.
 
Наименование блюда (изделия) хлеб «100-Юбилярный»                                                                 
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты)                                                                             
Расчет на количество единиц 100 порций                                                                                          

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб. Сумма, руб. (гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
1. Хлеб «100-Юбилярный»
(100 порций х 0,04 кг)
4
5 400
21 600
2. Стоимость набора сырья в розничных ценах (стр.1)    
21 600
3. Наценка общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, %    
70
4. Сумма наценки общественного питания
(стр.2 х стр.3 / 100)
   
15 120
5. Стоимость набора сырья с учетом наценки (стр.2 + стр.4)    
36 720
6. Розничная цена 1 блюда
(стр.5 / 100 порций)
   
367
7. Розничная цена 1 блюда с учетом округления (до 50 руб.)    
350
8. Выход порции в готовом виде, г
1/40
   

 

2. Формирование розничной цены на хлеб в учебное время при обслуживании студентов.

К розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив (п.9 Инструкции № 2674). Следовательно, при формировании розничных цен на хлеб наценки не применяются.

С учетом изложенного выполним расчет цены за порцию хлеба для меню.

 

Калькуляционная карточка № 22 от «12» декабря 2012 г.
 
Наименование блюда (изделия) хлеб «100-Юбилярный»                                                                 
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты)                                                                             
Расчет на количество единиц 100 порций                                                                                          

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб. Сумма, руб. (гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
1. Хлеб «100-Юбилярный»
(100 порций х 0,04 кг)
4
5 400
21 600
2. Стоимость набора сырья в розничных ценах (стр.1)    
21 600
3. Розничная цена 1 блюда
(стр.2 / 100 порций)
   
216
4. Розничная цена 1 блюда с учетом округления (до 50 руб.)    
200
5. Выход порции в готовом виде, г
1/40
   

 

Пример 5

Столовая высшего учебного заведения выпекает булочные изделия в кондитерском цехе и производит их отпуск сторонним организациям для последующей реализации населению через розничные торговые объекты или торговые объекты общественного питания по сформированным организацией-продавцом розничным ценам с предоставлением организации-покупателю торговой скидки по соглашению сторон.

В соответствии с решением № 3439 при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция собственного производства реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка.

 

Калькуляционная карточка № 256 от «9» декабря 2012 г.
 
Наименование блюда (изделия) булочка «Лакомка»                                                                        
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) № 25 от 28.08.2012                                          
Расчет на количество единиц 100 порций                                                                                          

 

Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб. Сумма, руб. (гр.2 х гр.3)
1
2
3
4
1. Мука пшеничная высшего сорта
5,300
3 450
18 285
2. Маргарин
0,640
18 390
11 770
3. Дрожжи прессованные
0,150
23 940
3 591
4. Молоко цельное
2,700
3 960
10 692
5. Соль
0,072
700
50
6. Сахар-песок
0,860
8 000
6 880
7. Меланж
0,300
13 430
4 029
8. Масло растительное
0,050
17 060
853
9. Масло растительное для смазки листов
0,019
17 060
324
10. Стоимость набора сырья в розничных ценах (сумма строк с 1 по 9)    
56 474
11. Наценка общественного питания с учетом конъюнктуры рынка, %    
80
12. Сумма наценки общественного питания
(стр.10 х стр.11 / 100)
   
45 179
13. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.10 + стр.12)    
101 653
14. Розничная цена 1 блюда
(стр.13 / 100 порций)
   
1 017
15. Розничная цена 1 блюда с учетом округления    
1 020
16. Выход порции в готовом виде, г
1/75
   

 

Субъекты хозяйствования имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими отпускных или розничных цен на товары и тарифов на предоставляемые услуги.

Скидки по договору поставки предоставляются в соответствии с утвержденным субъектом хозяйствования положением о порядке предоставления скидок. Утвержденный порядок предоставления скидок должен содержать фиксированные размеры скидок и конкретные условия, в зависимости от которых они предоставляются.

При предоставлении объектом общественного питания (организацией-изготовителем) скидок со сформированных ею розничных цен организация-покупатель реализует поставленную продукцию по сформированным розничным ценам. В данном случае предоставленная организации-покупателю скидка не уменьшает розничную цену организации-изготовителя.

 

Обратите внимание!

При обслуживании учащихся и студентов учреждений образования г.Минска Инструкцией № 2674 предусмотрен следующий порядок формирования розничных цен на булочные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия собственного производства: розничные цены на указанную продукцию собственного производства формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления этой продукции, в следующих размерах:

• на булочные и хлебобулочные изделия - 60 %;

• на мучные кондитерские изделия - 70 %.

 

12.12.2012 г.

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»