Комментарий от 21.02.2012
Автор: Борисов Н.

Комментарий к решению Минского городского исполнительного комитета от 22.12.2011 № 3928 «О внесении дополнений и изменений в решение Минского городского исполнительного комитета от 16 июня 2011 г. № 1745». Новое в порядке формирования цен (тарифов) при осуществлении ремонта обуви, производства товаров для детей, импорта социально значимых товаров, розничной торговли


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к решению Минского городского исполнительного комитета от 22.12.2011 № 3928 «О внесении дополнений и изменений в решение Минского городского исполнительного комитета от 16 июня 2011 г. № 1745». Новое в порядке формирования цен (тарифов) при осуществлении ремонта обуви, производства товаров для детей, импорта социально значимых товаров, розничной торговли

Общие положения

Согласно Указу Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) Минский городской исполнительный комитет (далее - Мингорисполком) регулирует цены (тарифы) на следующие товары (работы, услуги):

• товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на местных товарных рынках;

• социально значимые товары (работы, услуги) (за исключением товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики) по перечню, определяемому Советом Министров РБ;

• тепловую энергию (за исключением тепловой энергии, тарифы на которую регулируются Советом Министров РБ (по согласованию с Президентом РБ) и Министерством экономики РБ);

• услуги по тепло- и водоснабжению, водоотведению (канализации), вывозу и обезвреживанию твердых и жидких коммунальных отходов, оказываемые юридическим лицам организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, а также физическим лицам (в т.ч. индивидуальным предпринимателям), эксплуатирующим нежилые помещения;

• городские перевозки пассажиров и ручной клади всеми видами транспорта в регулярном сообщении и пригородные автомобильные перевозки пассажиров, багажа и (или) ручной клади в регулярном сообщении (по согласованию с Министерством экономики РБ);

• продукцию общественного питания (цены и наценки), реализуемую в учреждениях образования;

• услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов, оказываемые населению;

• услуги по водоснабжению, удалению образующихся в садоводческих товариществах отходов, оказываемые садоводческим товариществам.

Одним из основных документов Мингорисполкома, регулирующим цены на названные товары (работы, услуги), является его решение от 16.06.2011 № 1745 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» (далее - решение № 1745), которым установлены:

1) предельные нормативы рентабельности, используемые для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемые цены (тарифы) на товары (работы, услуги) (приложение 1);

2) предельные максимальные тарифы на социально значимые услуги (приложение 2);

3) предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на социально значимые товары (приложение 3).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 февраля 2014 г. решение № 1745 в связи с принятием решения Мингорисполкома от 30.01.2014 № 203 утратило силу.

 

В связи с тем что с 14 декабря 2011 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 07.12.2011 № 1655 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 495», утвердившее новые перечни социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом, Мингорисполком принял решение от 22.12.2011 № 3928 «О внесении дополнений и изменений в решение Минского городского исполнительного комитета от 16 июня 2011 г. № 1745» (далее - решение № 3928). Решение № 3928 вступило в силу с 11 января 2012 г.

Изменения затронули такие виды деятельности субъектов хозяйствования, как услуги по ремонту обуви, производство товаров для детей, импорт социально значимых товаров, розничная торговля.

Рассмотрим подробнее изменения, произошедшие в порядке ценообразования при осуществлении каждого из названных видов деятельности.

Ремонт обуви

Решением № 3928 установлены ограничения по формированию тарифа на услуги по ремонту обуви.

Во-первых, установлен предельный норматив рентабельности в размере 25 % к себестоимости обработки (без учета стоимости сырья и материалов). Ранее такого ограничения не было.

Во-вторых, дополнительно установлены предельные максимальные тарифы на некоторые виды ремонта обуви (без стоимости основных и вспомогательных материалов) Ранее тарифы не ограничивались.

Тарифы на бытовые услуги, которые в соответствии с законодательством регулируются государством, должны быть обоснованы соответствующими экономическими расчетами (плановыми калькуляциями с расшифровкой статей затрат).

Из вышеизложенного следует, что субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся ремонтом обуви в г.Минске, с 11 января 2012 г. обязаны составлять экономическое обоснование отпускных цен (тарифов) на услуги по ремонту обуви. При этом рентабельность по данному виду деятельности должна составлять не более 25 %. Если решением № 3928 на определенный вид ремонта установлен максимальный тариф, то утверждаемый субъектом предпринимательской деятельности тариф не должен быть выше установленного решением № 3928.

Субъекты предпринимательской деятельности производят формирование тарифа в соответствии с Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111), и Методическими рекомендациями о порядке формирования и применения тарифов на бытовые услуги, оказываемые населению, изложенными в письме Минэкономики РБ и Минторга РБ от 18.04.2011 № 12-06-09/3297/12-02-02/291к.

Стоит обратить внимание, что нормы Инструкции № 111 применяются в том случае, если иное не установлено нормативными правовыми актами государственных органов, осуществляющих регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) в соответствии с Указом № 72.

 

Пример

Выполняется следующий вид ремонта обуви - «поставить набойки из микропористой резины на все виды и размеры каблуков с выравниванием» (подп.4.12 п.4 приложения 2 к решению № 1745).

Тариф на данную услугу по ремонту обуви формируется на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и рентабельностью не более 25 %. При этом согласно решению № 3928 тариф на данную услугу не должен превышать 5 500 руб. (за пару).

У одной организации рентабельность может составить 20 % при указанном максимальном тарифе 5 500 руб. У другой организации при рентабельности 25 % тариф может составить всего 5 000 руб. При этом данный тариф будет максимально возможным, так как если установить тариф 5 500 руб., то уровень рентабельности составит более 30 %, что будет считаться нарушением.

Таким образом, необходимо отслеживать одновременное соблюдение 2 условий: предельного уровня рентабельности и предельного тарифа.

 

При включении затрат в плановую себестоимость услуг могут использоваться отраслевые рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости услуг с учетом принятой субъектом предпринимательской деятельности учетной политики.

Плата за ремонт обуви определяется на основе утвержденных руководителем субъекта предпринимательской деятельности тарифов по каждому наименованию работ (услуг).

Тарифы формируются субъектами предпринимательской деятельности исходя из экономически обоснованных норм и нормативов материальных и трудовых затрат, установленных актами законодательства.

Решением № 3928 установлен порядок расчета и оплаты заказчиком стоимости основных и вспомогательных материалов при оказании услуг по ремонту обуви. Так, стоимость основных и вспомогательных материалов импортного производства, закупаемых по прямым контрактам с зарубежными поставщиками, оплачивается заказчиками дополнительно по ценам, рассчитанным исходя из контрактных цен и расходов по импорту (таможенные платежи, расходы по доставке, страхование груза, проценты по кредитам, займам, гарантии и другие расходы в соответствии с законодательством). Стоимость основных и вспомогательных материалов, закупленных на территории Республики Беларусь, оплачивается заказчиками дополнительно по цене приобретения.

Следует отметить, что согласно п.8 Инструкции № 111 наличие экономических расчетов у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, не является обязательным. То есть в настоящее время индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, не имеют такой льготы и должны составлять экономическое обоснование.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 мая 2012 г. следует руководствоваться п.8 Инструкции № 111 в редакции постановления Минэкономики РБ от 15.03.2012 № 17.

 

С учетом приведенной выше нормы п.8 Инструкции № 111 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в случае оказания услуг по ремонту обуви необходимо соблюдать только предельный максимальный тариф, установленный решением № 1745.

Товары для детей. Уточнение регулируемых товаров

Цены на товары для детей и ранее регулировались решением № 1745. С выходом решения № 3928 перечень этих товаров претерпел изменения.

Например, такие детские товары, как одежда, белье и обувь, в настоящее время представлены в перечне без возрастных и размерных ограничений.

Приведем сравнительную таблицу прежней и нынешней редакций перечня:

 

Таблица 1
 
Старая редакция решения № 1745 Редакция с учетом решения № 3928
Товары для детей
белье для новорожденных и детей ясельного возраста (швейное); бельевые трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельного возраста
(по 60-й размер включительно); обувь для детей ясельного возраста и малодетская; чулочно-носочные изделия для детей (по 16-й размер включительно); мыло
и крем-мыло туалетное для детей; тетради ученические; соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей; санитарно-гигиенические изделия из бумаги для детей: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные
одежда и белье; обувь; мыло
и крем-мыло туалетное, зубная паста; тетради школьные; кровати детские; коляски детские; одеяла детские;
соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей; санитарно-гигиенические изделия: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные

 

Для производителей товаров для детей, расположенных на территории г.Минска, установлен предельный норматив рентабельности в размере 25 % к полной себестоимости (такой норматив был установлен и ранее).

Согласно письму Мингорисполкома от 01.02.2012 № 25-14/06 действие решения № 3928 распространяется на следующие группы товаров:

 

Таблица 2
 
Группа товаров по решению № 3928 Включает:
Одежда и белье Одежда для детей, в т.ч. спортивная, из искусственного меха, текстильных материалов, трикотажных полотен, трикотажная машинного и ручного вязания*;
белье для детей, в т.ч. спортивное, из текстильных материалов, трикотажных полотен, трикотажное машинного и ручного вязания*;
головные уборы для детей, в т.ч. спортивные, из искусственного меха, текстильных материалов, трикотажных полотен, трикотажные машинного и ручного вязания*;
перчатки, варежки детские из искусственного меха, текстильных материалов, трикотажных полотен, трикотажные машинного и ручного вязания*
Обувь Обувь для детей, в т.ч. спортивная и домашняя из всех видов материалов*
Мыло, крем-мыло туалетное, зубная паста Мыло, крем-мыло туалетное для детей, зубная паста для детей
Тетради школьные Тетради школьные объемом 12, 18 и 24 листа
Кровати детские Кровати детские
Коляски детские Коляски детские
Одеяла детские Одеяла детские*
Соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей Соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей
Санитарно-гигиенические изделия: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные Санитарно-гигиенические изделия: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные
Чулочно-носочные изделия для детей Чулочно-носочные изделия для детей,
в т.ч. спортивные*
Чулочно-носочные изделия для взрослых Чулочно-носочные изделия для взрослых*
Мыло хозяйственное Мыло хозяйственное
Синтетические моющие средства бытового назначения, предназначенные для стирки Синтетические моющие средства бытового назначения, предназначенные для стирки (порошкообразные, жидкие, гелеобразные и др.)

 

* В соответствии с маркировкой товара и размерно-ростовочной шкалой по нормативно-технической документации.

 

При формировании розничных цен на остальные товары детского ассортимента, не включенные в приложение 3 к решению № 3928, торговые надбавки применяются с учетом конъюнктуры рынка.

Ограничение отпускных цен для импортеров

С момента отмены Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183, ограничения по формированию отпускных цен на импортируемые товары существовали только в отношении лекарственных средств и медицинской техники (см. Указ Президента РБ от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику»). Минский горисполком решением № 3928 первый среди органов государственного управления ввел ограничения при формировании отпускных цен импортерами (см. приложение 31 к решению № 1745). Данные ограничения распространяются на всех субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность (поставку товаров) на территории г.Минска.

Предельная максимальная оптовая надбавка, применяемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики, установлена в размере 30 % на:

• товары для детей (одежда и белье; обувь; мыло, крем-мыло туалетное, зубная паста; тетради школьные; кровати детские; коляски детские; одеяла детские; соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей; санитарно-гигиенические изделия: пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные);

• чулочно-носочные изделия;

• мыло хозяйственное и синтетические моющие средства бытового назначения, предназначенные для стирки;

• свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины.

Таким образом, формирование отпускных цен на ввезенные в республику вышеуказанные товары производится импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом оптовой надбавки в размере не более 30 %. Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка РБ на дату установления цены.

Решением № 3928 установлено, что наличие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей экономических расчетов отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики независимо от применяемой системы налогообложения, является обязательным. То есть в данном случае п.8 Инструкции № 111 не применяется и экономический расчет должны составлять все субъекты предпринимательской деятельности.

Предельные максимальные торговые надбавки

Претерпел изменения размер предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на социально значимые товары организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими данные товары за пределами республики, изначально установленные решением № 1745. Ранее данным документом торговые надбавки устанавливались только на товары для детей (в размере не более 20 %). На сегодняшний день предельный уровень торговой надбавки остался прежним, изменился лишь перечень товаров (приведен выше в таблице 2).

В связи с тем что раньше регулировались надбавки на чулочно-носочные изделия для детей (по 16-й размер включительно), а сейчас - на все чулочно-носочные изделия (как на детские, так и на взрослые), то решением № 3928 предельные максимальные торговые надбавки установлены в размере 20 % - для детских чулочно-носочных изделий и 25 % - для всех остальных чулочно-носочных изделий.

На мыло хозяйственное и синтетические моющие средства бытового назначения, предназначенные для стирки, предельная максимальная торговая надбавка установлена в размере 25 % (ранее ограничение не устанавливалось).

Утвержденные предельные максимальные торговые надбавки распространяются на всех субъектов предпринимательской деятельности, торгующих на территории г.Минска.

В связи с тем что решение № 3928 не содержит каких-либо указаний относительно цен реализации остатков товаров (по которым изменился уровень торговой надбавки), товары, поступившие в розничную торговлю до 11 января 2012 г. (по которым розничные цены сформированы до указанной даты), могут продаваться по ранее утвержденным розничным ценам. Размер надбавок, применяемых ко вновь поступающим товарам, должен соответствовать решению № 3928.

 

21.02.2012 г.

 

Николай Борисов, директор Минского областного центра информации по ценам