


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и вводу объектов в эксплуатацию», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2011 № 12. Проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию: учтите новые гигиенические требования
С 4 марта 2011 г. вступили в действие новые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и вводу объектов в эксплуатацию», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 10.02.2011 № 12 (далее - Санитарные правила). В связи с этим признано утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача РБ от 26.12.2002 № 144 «Об утверждении Санитарных правил и норм «Основные санитарные правила и нормы при проектировании, строительстве, реконструкции и вводе объектов в эксплуатацию».
От редакции: С 28 апреля 2014 г. вместо Санитарных правил действуют Санитарные нормы и правила «Требования к проектированию, строительству, капитальному ремонту, реконструкции, благоустройству объектов строительства, вводу объектов в эксплуатацию и проведению строительных работ», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 04.04.2014 № 24. |
Что устанавливают новые Санитарные правила
Санитарные правила устанавливают санитарно-гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и вводу объектов в эксплуатацию (далее - объекты).
Сразу следует отметить, что вновь принятые Санитарные правила по сравнению с ранее действующими содержат гигиенические требования к предоставлению земельных участков и проектированию объектов, к строительству, реконструкции, модернизации и вводу объектов в эксплуатацию.
В новых требованиях представлены современные термины и определения (реконструкция, модернизация, пусковой комплекс), исключены устаревшие понятия (техническое перевооружение) и требования (например, требование о выдаче санитарных заданий). Изменен формат документа.
Кому необходимо соблюдать Санитарные правила
Требования Санитарных правил обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, и не распространяются на объекты, являющиеся источниками ионизирующих излучений.
Для целей Санитарных правил используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом РБ от 23.11.1993 № 2583-XII «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», а также:
модернизация объектов - совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств объекта, его частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах;
реконструкция объекта - совокупность работ и мероприятий, направленных на улучшение функционирования или использование по новому назначению объекта, вызывающих изменение строительного объема или общей площади объекта (вместимости) или назначения (включая отдельные помещения) с изменением нормативных требований.
От редакции: С 19 июля 2012 г. взамен Закона № 2583-XII принят Закон РБ от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». |
Справочно
Модернизация (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) - это совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах.
Модернизация является видом реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций. При модернизации может осуществляться изменение планировки, без изменения назначения отдельных помещений, устройство встроенных помещений для лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, выполнение балконов, лоджий, замены отдельных видов несущих конструкций (стен, лестниц, перекрытий, покрытий), улучшение архитектурной выразительности здания, переустройство крыш, утепление и шумоизоляция зданий, оснащение недостающими видами инженерного оборудования или повышение его уровня, переустройство наружных сетей (кроме магистральных) (подп.3.3.5 п.3 технического кодекса установившейся практики «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения» (ТКП 45-1.01-4-2005 (02250)), утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 18.07.2005 № 172).
Реконструкция (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) - это совокупность работ и мероприятий, направленных на использование по новому назначению зданий, сооружений, коммуникаций, их частей (включая отдельные помещения) и (или) связанных с изменением их основных технико-экономических показателей, а также работы по модернизации зданий, сооружений, коммуникаций.
В состав реконструкции зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций или их частей входит комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением нормативных требований и (или) основных технико-экономических показателей (количество или площади квартир, строительного объема или общей площади здания), увеличением объема услуг, изменением вместимости, пропускной способности и изменением направления и места расположения линейных сооружений.
Реконструкция зданий и сооружений может быть вызвана реконструкцией предприятия. К реконструкции предприятия относится переустройство или расширение цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, инженерных коммуникаций, изменение назначения предприятия, цеха или изменение их основных технико-экономических показателей (подп.3.3.9 п.3 ТКП 45-1.01-4-2005 (02250)).
Что надо знать бухгалтеру проектной организации
Проектная документация на строительство, реконструкцию и модернизацию (далее - проект) объектов должна разрабатываться с соблюдением технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА), содержащих обязательные для исполнения требования.
При отсутствии санитарных норм, правил и гигиенических нормативов или в случаях обоснованных отступлений от них проекты подлежат согласованию с уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор (далее - органы госсаннадзора).
При проектировании, строительстве (реконструкции, модернизации) объекта должны применяться строительные и полимерные материалы, технологическое оборудование, разрешенные к применению в порядке, установленном законодательством РБ.
Санитарными правилами установлены следующие гигиенические требования к строительству, реконструкции, модернизации и вводу объектов в эксплуатацию:
строительство, реконструкция, модернизация объектов должны осуществляться в соответствии с проектом, разработанным и утвержденным в порядке, установленном законодательством РБ; соответствующим требованиям Санитарных правил и других ТНПА;
при строительстве объектов сбор и хранение производственных и коммунальных отходов осуществляются в специально оборудованных местах; удаление производственных и коммунальных отходов производится своевременно; содержание строительной площадки, прилегающей к ней территории должны соответствовать требованиям законодательства РБ;
санитарно-бытовые помещения, расположенные на строительной площадке, должны быть оборудованы до начала производства строительных работ в соответствии с проектом и содержаться в соответствии с требованиями ТНПА.
Важно!
Следует обратить особое внимание, что ввод в эксплуатацию объектов, их отдельных очередей, технологических линий не допускается без положительного заключения органов госсаннадзора.
29.07.2011 г.
Татьяна Сукристик, аудитор