Комментарий от 18.08.2016
Источник: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

Комментарий к Соглашению о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» от 08.09.2015, Указу Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками», решению Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2016 № 70


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к Соглашению о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» от 8 сентября 2015 г.

(примечание)

 

С 12.08.2016 на территории государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) вступило в силу Соглашение о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» от 8 сентября 2015 г. (далее - Соглашение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 марта 2019 г. Соглашение прекратило действие на основании Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 02.02.2018.

 

Данным Соглашением определен порядок введения на территории государств - членов ЕАЭС маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». Механизм маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками, аналогичный вводимому на территории ЕАЭС, функционирует на территории Республики Беларусь с 20 марта 2016 г.

 

Справочно

Основным нормативным правовым актом, регулирующим маркировку товаров контрольными (идентификационными) знаками, является Указ Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками» (далее - Указ № 243).

Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров», утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243» (далее - перечень РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. Указ № 243 изложен в новой редакции Указом от 06.01.2021 № 9, в частности, изменилось название: «О маркировке товаров». Комментарии см. здесь.

С 8 июля 2021 г. перечень № 1030 исключен на основании постановления Совмина от 22.04.2021 № 230. Комментарий см. здесь.

 

Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками на территории ЕАЭС, определен решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2015 № 70 (далее - Перечень). В соответствии с Перечнем маркировке контрольными (идентификационными) знаками подлежат предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха, классифицируемые кодами единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 4303 10 901 0-4303 10 906 0, 4303 10 908 0 (аналогично перечню РБ).

В соответствии с Соглашением маркировке контрольными (идентификационными) знаками подлежат товары, включенные в Перечень, ввозимые (ввезенные) на территорию ЕАЭС и (или) произведенные на территориях государств - членов ЕАЭС, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 3 Соглашения. Случаи нераспространения маркировки, предусмотренные Соглашением, аналогичны случаям, предусмотренным частью второй подпункта 1.2 пункта 1 Указа № 243, за исключением оптовой торговли товарами, осуществляемой с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС (трансграничной торговли).

Так, с 12 августа 2016 г. для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

1. устанавливается обязанность маркировки товаров, вывозимых в рамках трансграничной торговли;

2. исключается обязанность нанесения контрольных (идентификационных) знаков образца Республики Беларусь на меховые изделия, ввозимые в рамках трансграничной торговли, и маркированные контрольными (идентификационными) знаками одного из государств - членов ЕАЭС. При этом одновременно вводится обязанность внесения в Автоматизированную систему «Контроль легальности товаров» (подсистему межведомственной распределенной информационной системы «Банк данных электронных паспортов товаров» (далее - Банк данных электронных паспортов товаров) информации по каждой единице товара до их ввоза на территорию республики либо до их отгрузки с территории уполномоченных складов (перечень складов для размещения товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов ЕАЭС, утвержден постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 10.08.2011 № 31 «О некоторых мерах по реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243»). Перечень информации, подлежащей внесению в Банк электронных паспортов товаров, определен пунктом 5 Требований к структуре и формату информации, передаваемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оборот товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, в компетентные (уполномоченные) органы своих государств-членов, а также сроки передачи такой информации, утвержденных решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2015 № 70, и включает в себя:

- идентификатор контрольного (идентификационного) знака, и (или) TID, и (или) SGTIN;

- номер налогоплательщика - юридического лица или индивидуального предпринимателя, приобретшего товар в рамках трансграничной торговли;

- код страны экспорта.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 ноября 2018 г. требования № 70 на основании решения Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2018 № 77 утратили силу.

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Соглашения запрещается приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа на территориях государств - членов ЕАЭС юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товаров, включенных в Перечень, без контрольных (идентификационных) знаков либо с нанесенными на них контрольными (идентификационными) знаками в нарушение установленного порядка, за исключением транспортировки товаров в специальные складские помещения, перечень которых определен государствами - членами ЕАЭС. В соответствии с абзацем третьим подпункта 1.4.1 пункта 1 Указа № 243 маркировка товаров, в отношении которых в соответствии с законодательством совершаются таможенные операции и проводится таможенный контроль, должна быть произведена либо за пределами Республики Беларусь, либо на таможенном складе после помещения таких товаров под таможенную процедуру таможенного склада. Иными словами, на территории Республики Беларусь выпуск товаров для внутреннего потребления без маркировки не предусмотрен, в связи с чем порядок выпуска товаров для внутреннего потребления с даты вступления в силу Соглашения не изменится.

Вместе с тем следует обратить внимание на изменения в декларации на товары, вступившие в силу с 12 августа 2016 г. В соответствии с подпунктом 29 пункта 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, для товаров, включенных в Перечень и помещаемых под таможенные процедуры реимпорта и выпуска для внутреннего потребления, под номером 10 следует указывать количество нанесенных контрольных (идентификационных) знаков и после двоеточия через знак разделителя без пробела - их идентификационные номера (идентификаторы).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 апреля 2021 г. подп.29 п.15 Инструкции № 257 изложен в новой редакции решением Коллегии ЕЭК от 23.03.2021 № 35.

 

В соответствии с требованиями Соглашения юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз, и (или) производство, и (или) трансграничную торговлю, и (или) розничную торговлю, и (или) комиссионную торговлю товарами, включенными в перечень, обязаны в электронном виде информировать компетентный орган о контрольных (идентификационных) знаках, нанесенных на товар. Указанные требования в Республике Беларусь реализованы на основе Банка электронных паспортов товаров.

В соответствии с национальным законодательством субъекты хозяйствования, осуществляющие производство и оборот предметов одежды из меха, обязаны вносить в Банк электронных паспортов товаров информацию в отношении товаров, подлежащих маркировке, а также о товарах, промаркированных контрольными (идентификационными) знаками RFID-метками. Перечень информации, вносимой в Банк электронных паспортов товаров, определен постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.01.2016 № 6 «Об информации, вносимой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в межведомственную распределенную информационную систему "Банк данных электронных паспортов товаров"». За нарушение требований законодательства в сфере маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками статьей 12.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 20 базовых величин с конфискацией товаров либо без конфискации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Следует руководствоваться ст.13.24 нового Кодекса.

 

С учетом функционирования в Республике Беларусь механизма маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками реализация норм Соглашения не потребует от субъектов хозяйствования дополнительных обязанностей, за исключением внесения соответствующей информации в Банк электронных паспортов товаров в рамках трансграничной торговли.

 

Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/commentarii_ru/view/kommentarij-k-soglasheniju-o-realizatsii-v-2015-2016-godax-pilotnogo-proekta-po-vvedeniju-markirovki-tovarov-23692/.

 

18.08.2016

 

Управление электронных систем контроля реализации товаров главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров