Комментарий от 20.08.2013
Автор: Давыдко Н.

Комментарий к статье 11.77 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За нарушение законодательства о закупках за счет собственных средств государственных организаций установлена административная ответственность


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к статье 11.77 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За нарушение законодательства о закупках за счет собственных средств государственных организаций установлена административная ответственность

Штраф в размере до 50 базовых величин вводится с 28 августа 2013 года

Закон РБ от 12.07.2013 № 64-З внес изменения в административное законодательство. В частности, введенной ст.11.77 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) установлена административная ответственность за нарушение установленных законодательством требований к порядку осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств юридических лиц, имущество которых находится в государственной собственности, хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности.

За указанные нарушения предусмотрено наложение штрафа в размере до 50 базовых величин. Данный вид административной ответственности вводится с 28 августа 2013 г.

Порядок закупок установлен Правительством Республики Беларусь с 3 июля 2012 года

Следует напомнить, что с 3 июля 2012 г. установлен порядок приобретения за счет собственных средств (за исключением государственных закупок) товаров (работ, услуг) (далее - закупки) для отдельных организаций (постановление Совета Министров РБ от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229)). В частности, осуществлять такие закупки, если иное не установлено законодательными актами, обязаны:

• республиканские унитарные предприятия;

• государственные органы;

• государственные объединения;

• иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности;

• хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности.

При этом местным Советам депутатов рекомендовано также определить с учетом норм постановления № 229 порядок осуществления закупок коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, иными юридическими лицами, имущество которых находится в коммунальной собственности, либо хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит административно-территориальной единице и (или) организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности.

Вышеназванные организации должны осуществлять закупки с применением конкурсов, электронных аукционов и других видов конкурентных процедур закупок и процедуры закупки из одного источника. При этом виды процедур, а также условия их проведения, требования к заключению и исполнению договоров, иные положения, связанные с осуществлением организацией закупок, должны определяться организацией в порядке осуществления закупок с учетом требований, содержащихся в постановлении № 229.

 

Обратите внимание!

Требования постановления № 229 не распространяются на коммерческие организации с иностранными инвестициями.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2014 г. на основании подп.1.1 п.1 постановления № 229 (в редакции постановления Совета Министров РБ от 23.01.2014 № 64) его нормы распространяются на республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи, если иное не установлено законодательными актами РБ.

 

Справочно

Такими особенностями могут быть:

• предоставление преимущества участникам процедуры закупки, предлагающим товары (работы, услуги), произведенные организациями общественных объединений инвалидов;

• централизацию закупок;

• согласование с государственной организацией решений о выборе поставщиков, предложивших импортные товары, а также иностранных подрядчиков (исполнителей) с учетом международных договоров, а также договоров, заключенных государственной организацией с иностранным юридическим лицом, международной организацией, организацией, не являющейся юридическим лицом;

• применение преференциальной поправки в размере 15 % к цене предложения участников, предлагающих товары (работы, услуги) происхождения РБ и (или) товары (работы, услуги), которым в РБ предоставляют национальный режим.

 

Порядок закупок должен быть размещен в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» на сайте информационного республиканского унитарного предприятия (далее - РУП) «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» в течение 3 рабочих дней после его утверждения.

Постановлением № 229 определены основания, при наличии которых применяется процедура закупки из одного источника.

 

Справочно

Под процедурой закупки из одного источника понимают способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором организация предлагает заключить договор на закупку только одному поставщику (подрядчику, исполнителю).

 

Основным принципом осуществления такого вида закупок является то, что закупки с применением этой процедуры осуществляются у производителей или их сбытовых организаций (официальных торговых представителей), в т.ч. включенных в Регистр производителей товаров (работ, услуг) и их сбытовых организаций (официальных торговых представителей) (далее - Регистр), ведение которого осуществляется информационным РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен». Исключение составляют случаи, когда такие закупки экономически нецелесообразны или невозможны.

Приглашение к участию в конкурентных процедурах закупок должно также размещаться в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» и содержать:

• наименование вида процедуры закупки;

• наименование и место нахождения организации;

• описание предмета закупки, его объем (количество) или способ расчета, а также место и сроки поставки (приобретения иным способом) товаров (выполнения работ, оказания услуг);

• источник финансирования и способ получения документации;

• срок для подготовки и подачи предложений, место их подачи;

• требования к составу участников процедуры закупки;

• иные сведения в соответствии с порядком закупок.

Организация также должна дополнительно разослать приглашения к участию в конкурентной процедуре закупки производителям, включенным в Регистр, в количестве не менее 10 (при их наличии), а также вправе направить такие приглашения любым иным известным ей поставщикам (подрядчикам, исполнителям) и (или) разместить приглашения в любых средствах массовой информации.

Следующий принцип процедур закупки - запрет на не предусмотренное законодательством ограничение доступа поставщиков (подрядчиков, исполнителей) к участию в процедуре закупки.

Участником конкурентной процедуры закупки может быть любое юридическое или физическое лицо, которое соответствует требованиям, установленным в документации о закупке в соответствии с утвержденным порядком закупок, за исключением субъектов хозяйствования, включенных в реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, а также в случаях, установленных в части четвертой подп.2.5 п.2 постановления № 229, в целях соблюдения приоритетности закупок у производителей или их сбытовых организаций (официальных торговых представителей).

 

Справочно

Формирование и ведение реестра осуществляет Министерство экономики РБ, которое размещает такой реестр в открытом доступе в информационной системе «Тендеры». В реестр на 1 год включаются:

• участники процедур закупок, определенные в качестве их победителей и уклонившиеся от заключения договоров на закупки;

• субъекты хозяйствования по факту невыполнения либо выполнения ненадлежащим образом обязательств по договорам на закупки, подтвержденному соответствующим судебным (арбитражным) решением, за исключением договоров на закупки, обязательства по которым не выполнены в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, невозможностью исполнения либо на основании акта государственного органа;

• юридические лица и индивидуальные предприниматели, работник(и) которых совершил(и) установленное вступившим в силу приговором суда преступление против интересов службы, в т.ч. дачу взятки члену(ам) комиссии и (или) ответственному лицу (лицам) организации, на которых в соответствии с должностными обязанностями возлагалось обеспечение закупок.

 

Также принципами осуществления закупок является то, что:

1) при рассмотрении предложений отклоняется предложение участника процедуры закупки, не являющегося производителем или его сбытовой организацией (официальным торговым представителем), в случае, если в конкурентной процедуре закупки участвует не менее 1 производителя и (или) сбытовой организации (официального торгового представителя) и цена предложения такого участника не ниже цены участвующего в процедуре закупки производителя и (или) его сбытовой организации (официального торгового представителя);

2) не допускается предъявлять требования к участникам процедуры закупки, а также закупаемым товарам (работам, услугам), условиям исполнения договора на закупку и осуществлять оценку предложений участников по критериям и способом, которые не указаны в документации о закупке;

3) требования к участникам процедуры закупки, закупаемым товарам (работам, услугам), условиям договора, а также критерии и способ оценки участников процедуры закупки применяются в равной степени ко всем участникам процедуры закупки и их предложениям;

4) с участников процедуры закупки не допускается взимание платы за документацию о закупке.

 

Справочно

Документация о закупке формируется в случае проведения конкурентных видов процедур закупок и должна содержать сведения, определенные порядком закупок.

 

Также следует обратить внимание на то, что членами комиссии, создаваемой для проведения процедур закупок, не могут быть лица, лично заинтересованные в результатах закупок, в т.ч.:

• физические лица, подавшие предложения на участие в процедуре закупки;

• работники и иные лица, входящие в состав органов управления потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), подавших предложения на участие в процедуре закупки;

• физические лица, на которых способны оказывать влияние потенциальные поставщики (подрядчики, исполнители), в т.ч. физические лица, являющиеся участниками, учредителями (собственниками имущества) потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

• работники кредиторов организации;

• должностные лица контролирующих (надзорных) органов.

Победителем конкурентной процедуры закупки определяется лицо, предложившее лучшие условия в соответствии с критериями и способом оценки и сравнения, указанными в документации о закупке. При этом сообщение о результате конкурентной процедуры закупки должно быть размещено в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» в течение 5 календарных дней после заключения договора на закупку либо принятия организацией решения об ином результате процедуры закупки и содержать:

• вид и предмет процедуры закупки;

• наименование и местонахождение поставщика (подрядчика, исполнителя);

• дату заключения и сумму договора на закупку;

• сведения об ином результате процедуры закупки в случае, если договор на закупку не заключен.

Несоблюдение вышеперечисленных требований постановления № 229 может явиться основанием для привлечения к административной ответственности в соответствии со ст.11.77 КоАП.

 

20.08.2013

 

Наталья Давыдко, заместитель начальника главного экспертно-правового управления - начальник управления подготовки и экспертизы проектов законодательных актов Комитета государственного контроля Республики Беларусь