


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к статье 110 Трудового кодекса Республики Беларусь. Рабочее время и его нормирование
Статья 110 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) посвящена рабочему времени и его нормированию.
Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (часть первая ст.110 ТК).
В свободное от работы время (т.е. в нерабочее время) наниматель за очень редкими исключениями не вправе «командовать» работником, а последний (работник) вправе использовать его по своему усмотрению.
К сожалению, в части первой ст.110 имеются 2 очевидные несогласованности с другими нормами ТК, поскольку в указанной части перечислены только:
- трудовой договор;
- коллективный договор;
- правила внутреннего трудового распорядка.
Между тем к источникам регулирования трудовых и связанных с ними отношений (в т.ч. применительно к рабочему времени) относятся в соответствии с частью первой ст.7 ТК:
- Конституция Республики Беларусь (ст.43). В ней прямо говорится об установлении рабочей недели, не превышающей 40 ч;
- Трудовой кодекс и другие акты законодательства о труде;
- соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством.
Естественно, дополнительные источники будут применяться на практике и до совершенствования части первой ст.110 ТК, что, конечно, необходимо сделать.
В части первой ст.110 ТК говорится о нахождении работника на рабочем месте, а должно быть сказано о месте работы, что и учитывается на практике на основании других норм ТК (о различиях между этими понятиями см. в п.2 части второй ст.19 ТК и части второй ст.31 ТК).
В части второй ст.110 ТК установлено, что к рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени:
- сверхурочная работа (ст.119-122 ТК);
- работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни (ст.142-148 ТК).
Однако здесь не упомянут ненормированный рабочий день, который со всей очевидностью относится к рабочему времени. Иная же компенсация за него - дополнительный отпуск вместо оплаты (в т.ч. повышенной) - правового значения в данном случае не имеет. Поэтому работник с ненормированным рабочим днем может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения по п.7 ст.42 ТК за распитие спиртных напитков по месту работы после окончания рабочего дня обычной продолжительности.
Согласно части третьей ст.110 ТК рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении:
- календарной недели (рабочая неделя) (ст.111-114 ТК);
- в течение суток (ежедневная работа (смена)) (ст.115 ТК).
Часть четвертая ст.110 ТК устанавливает, что нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных ТК и коллективным договором.
К ограничениям, которые непосредственно предусмотрены в ТК относятся:
- предельная (максимальная) продолжительность нормального рабочего времени в неделю (ст.111-114 ТК);
- предельная (максимальная) продолжительность ежедневной работы или смены (например, ст.115, 125 и 126 ТК);
- обязанность сокращать на 1 ч продолжительность работы в предпраздничные дни и в ночное время (ст.116-117 ТК).
В части четвертой ст.110 ТК названы в качестве «ограничителей» только ТК и коллективный договор. Этот недостаток подлежит устранению при дальнейшем совершенствовании ТК.
Между тем на основе общих и других норм ТК (в частности, часть третья ст.113, часть пятая ст.114 и ст.360) такими «ограничителями» могут быть;
- соглашения;
- иные (кроме ТК) акты законодательства о труде (в т.ч. подзаконные), к которым сделаны отсылки в ТК.
Последнее относится, например, к списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержденному постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2007 № 170. Данный список утвержден на основании части третьей ст.113 ТК.
В части второй ст.132 ТК, которая воспроизводится и в п.27 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 05.04.2000 № 46, установлено, что в рабочее время запрещается отвлекать работников от непосредственной работы, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством.
К иному относится, в частности, ст.101 ТК, в которой установлены гарантии для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей.
22.07.2011 г.
Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»