Комментарий от 17.06.2014
Автор: Кривой В.

Комментарий к статье 111 Трудового кодекса Республики Беларусь. Нормальная продолжительность рабочего времени


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к статье 111 Трудового кодекса Республики Беларусь. Нормальная продолжительность рабочего времени

В ст.111 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) выделены два вида нормальной продолжительности рабочего времени, устанавливаемые:

• по ТК (часть первая ст.111 ТК);

• нанимателем или в коллективном договоре (часть вторая ст.111 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом РБ от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

В соответствии с частью первой ст.111 ТК могут быть установлены два вида нормальной продолжительности рабочего времени:

• нормальная полная (ст.112 ТК);

• нормальная сокращенная (ст.113 и 114 ТК).

 

Обратите внимание!

Во всех перечисленных статьях речь идет об анализируемом времени в рамках недели, хотя это и не выражено в их названиях.

 

Часть вторая ст.111 ТК содержит основной принцип регламентации нормальной продолжительности рабочей недели непосредственно нанимателем или в коллективном договоре. Если названная продолжительность ими (нанимателем или коллективным договором) не определена, то установленной ее нормой является предельная продолжительность, предусмотренная ст.112-114 ТК.

Исходя из общих норм ТК (например, ст.7, 360 и 364) и части второй ст.111 ТК продолжительность рабочей недели может быть определена не только нанимателем самостоятельно и в коллективном договоре, но и в соглашениях, а также в индивидуальном трудовом договоре, включая контракт.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июля 2023 г. следует руководствоваться ст.7 ТК с изменениями, внесенными Законом от 29.06.2023 № 273-З.

 

Однако здесь должны на основании части четвертой ст.110 ТК учитываться ограничения, установленные ТК, а для нанимателя - еще и коллективным договором (соглашением).

Ни нанимателем, ни в коллективном договоре (соглашении) не может быть установлена продолжительность недельного рабочего времени выше нормального, за исключением случаев, предусмотренных в ТК, например в ст.125 и 126 применительно к сменной работе и суммированному учету рабочего времени. Обусловлено это тем, что условия локальных нормативных правовых актов и трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством о труде, являются (признаются для трудового договора) недействительными (часть вторая ст.7 и часть первая ст.23 ТК).

Устанавливать же меньшую по сравнению с нормальной по ТК продолжительность рабочего времени (дня и недели) не запрещено в силу частей третьей и четвертой ст.7 ТК, если это не ухудшает положение работника по сравнению с законодательством. В таких ситуациях (при уменьшении) речь, по сути, идет о неполном рабочем времени, которое может устанавливаться по соглашению сторон трудового договора как при приеме на работу, так и впоследствии (ст.118 ТК).

 

Обратите внимание!

В последнем случае установление или отмена неполного рабочего времени (в процессе работы) без согласия работника признается изменением существенных условий труда, которое должно осуществляться по процедуре, предусмотренной в ст.32 ТК (предупреждение не позднее чем за месяц и др.).

 

Еще раз подчеркнем, что если наниматель самостоятельно или в договорном порядке не воспользовался предоставленным правом определять нормальную продолжительность рабочей недели, тогда в соответствии с частью второй ст.111 ТК установленной считается предельная продолжительность, предусмотренная ст.112-114 ТК: не свыше 40 ч в неделю по общему правилу и сокращенными вариациями для работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для отдельных категорий работников.

Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» в части второй ст.111 ТК цифра 115 заменена на цифру 114. Тем самым была учтена критика о неправомерности ссылки в части второй ст.111 на ст.115 ТК, ибо в последней речь идет о продолжительности ежедневной работы (смены), а не рабочей недели.

 

17.06.2014

 

Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»