


Материал помещен в архив
к статье 124 Трудового кодекса Республики Беларусь. Пятидневная и шестидневная рабочая неделя
В ст.124 Трудового кодекса (далее - ТК) регулируются 5-дневная и 6-дневная рабочие недели.
Разные виды рабочей недели (5-дневная или 6-дневная) определяют, в частности, различия в количестве выходных дней, предоставляемых работникам каждую календарную неделю: при 5-дневке - 2 выходных дня; 6-дневке - 1 выходной день.
Часть первая ст.124 ТК требует, чтобы решение нанимателя о введении 6-дневной или 5-дневной рабочей недели было согласовано с профсоюзом.
Такое согласование может быть выражено, например, подписанием коллективного договора или совместно утвержденными правилами внутреннего трудового распорядка, в которых отражено указанное решение. Если профсоюз у конкретного нанимателя не действует, то согласия получать будет не у кого. В таких случаях лучше всего регулировать данный вопрос непосредственно в трудовом договоре.
Правило, содержащееся в части второй ст.124 ТК, - правовая основа для продолжения применения так называемых «черных» суббот.
Это правило продолжает действовать, несмотря на изменение части второй ст.136 ТК, которая была достаточно логично связана с частью второй ст.124 ТК.
На основании части третьей ст.124 ТК расчетная норма рабочего времени ежегодно устанавливается Министерством труда и социальной защиты РБ. На 2011 г. она определена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 01.10.2010 № 135 и составляет при полной норме продолжительности рабочего времени не более:
2 037 ч - для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье;
2 038 ч - для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.
15.09.2011 г.
Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»