


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к статье 151 Трудового кодекса Республики Беларусь. Исчисление продолжительности отпусков
Статья 151 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) состоит из 2 частей, каждая из которых имеет разную сферу действия: первая распространяется и на трудовые, и на социальные отпуска, а вторая - только на трудовые.
В части первой ст.151 ТК установлено, что продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях, т.е. в срок отпуска включаются как рабочие, так и выходные дни. Исключение установлено в части второй той же статьи для государственных праздников и праздничных дней.
Продолжительность отпуска - срок материальный, а не процессуальный. В связи с этим не применяются правила исчисления сроков, предусмотренные в ст.10 ТК. В частности, срок отпуска начинает течь не на следующий день после календарной даты, которой определено его начало (например, в соответствующем приказе), а именно с этой даты. Заканчивается же данный срок, исчисленный путем прямого счета календарных дней, в конкретный день независимо от несовпадения или совпадения с нерабочим днем. Иными словами, в последнем случае не производится перенос дня окончания срока на следующий за ним рабочий день.
В части второй ст.151 ТК предусмотрено исключение из ее первой части применительно к календарному принципу исчисления продолжительности отпусков. Это исключение состоит в том, что государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
После внесения изменения (путем добавления слова «трудовых») часть вторая ст.151 ТК стала применяться только к трудовым отпускам, но не социальным. Указанное изменение впоследствии нашло отражение в п.9 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.04.2000 № 47.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4. |
В настоящее время применить часть вторую ст.151 ТК к социальным отпускам можно, если это будет сделано на основании общих норм (ст.7, 23, 360, 362 ТК и др.), например предусмотрено в коллективном договоре (соглашении) или трудовом договоре.
Понятию и видам государственных праздников и праздничных дней посвящена часть первая ст.147 ТК. Правило, предусмотренное в части второй ст.151 ТК, распространяется не на любые государственные праздники и праздничные дни, как может показаться с первого взгляда, а только на те, которые установлены и объявлены Президентом РБ нерабочими. Обусловлено это тем, что в части первой ст.147 ТК, к которой дается отсылка в части второй ст.151 ТК, прямо указано на данное обстоятельство.
Государственные праздники и праздничные дни не включаются в число дней отпуска независимо от того, на какой день недели они приходятся: обычный, субботу или воскресенье. Неучет государственных праздников и праздничных дней в качестве отпускных приводит, естественно, к удлинению трудового отпуска. При этом не имеет значения, сколько таких дней пришлось на период трудового отпуска. Их может быть в зависимости от продолжительности отпусков (прежде всего при их суммировании и использовании за несколько лет) и достаточно большое количество, включая все, приходящиеся на календарный год, и даже свыше этого.
В части второй ст.151 ТК закреплено еще одно правило - неоплата государственных праздников и праздничных дней, пришедшихся на период трудового отпуска. Оплата в данном случае не должна производиться ни в одинарном размере, ни в повышенном, что применяется при привлечении к работе в государственные праздники и праздничные дни на основании ст.69 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.69 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции. |
14.10.2011 г.
Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»