


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к статье 152 Трудового кодекса Республики Беларусь. Оформление отпусков
В ст.152 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) речь идет об оформлении отпусков, а не отдельных вопросах, связанных с ними. Поэтому правила данной статьи должны применяться не только при предоставлении отпусков, но и, в частности, при отзыве из отпуска.
Оформление отпуска согласно ст.152 ТК может осуществляться одним из 2 вариантов:
- путем издания приказа (распоряжения, решения);
- путем заполнения записки об отпуске.
Право выбора приемлемого варианта принадлежит нанимателю.
Возможно и комбинированное применение указанных вариантов: для одних работников (например, руководящих) издается приказ, а для других - заполняется записка об отпуске.
Статья 152 ТК устанавливает единые правила оформления отпусков независимо от вида последних (трудовые или социальные).
Об основных требованиях к оформлению приказов (распоряжений) см. ст.25 ТК.
О должностных лицах, уполномоченных от имени нанимателя принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений, в т.ч. подписывать документы по оформлению отпусков, говорится в ст.1 ТК.
Примерная форма записки об отпуске, о которой речь идет в части второй ст.152 ТК, утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.10.2010 № 139. Согласно части второй ст.152 ТК форма записки об отпуске является примерной, а не обязательной. Поэтому наниматель может корректировать эту форму с учетом, в частности, особенностей производства и своих пожеланий.
Несмотря на то что в ст.152 ТК ничего об этом не сказано, запись о предоставлении отпуска на практике вносится в личную карточку работника (ранее - форма Т-2).
14.10.2011 г.
Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»