Комментарий от 13.07.2012
Автор: Кривой В.

Комментарий к статье 17 Трудового кодекса Республики Беларусь. Срок трудового договора


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к статье 17 Трудового кодекса Республики Беларусь. Срок трудового договора

Бессрочный и срочный трудовой договор - основные отличия

Суть договора на неопределенный срок (п.1 части первой ст.17 Трудового кодекса РБ, далее - ТК), или, как его еще называют, бессрочного трудового договора, заключается в том, что трудовые отношения длятся неопределенное время до неизвестной заранее даты их прекращения.

Если в письменной форме трудового договора (ст.18 ТК) не указан срок его действия, значит, договор считается согласно части пятой ст.17 ТК заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор на определенный срок, или срочный трудовой договор (п.2 части первой ст.17 ТК), предполагает, что стороны заранее (при заключении) достигли соглашения относительно ограничения времени его действия конкретным периодом.

Срочный трудовой договор, как правило, ухудшает положение работника по сравнению с договором на неопределенный срок, прежде всего из-за возможности нанимателя уволить работника по истечении срока договора (п.2 ст.35 ТК) без каких-либо обоснований.

Другими признаками срочного трудового договора, отличающими его от договора на неопределенный срок, в частности, являются:

а) отсутствие у работника в течение всего срока договора права на увольнение по собственному желанию;

б) наличие специальных норм о преобразовании срочного договора в бессрочный (ст.39 ТК) и досрочном расторжении договора по требованию работника, имеющего уважительные причины (ст.41 ТК).

Верхний предел срочного трудового договора определен 5 годами.

Если срочный трудовой договор заключен на срок свыше 5 лет (т.е. больше максимального срока, предусмотренного ст.17 ТК), то по истечении 5-летнего срока трудовые отношения считаются продолженными на неопределенный срок.

Нижний предел срочного трудового договора в п.2 части первой ст.17 ТК прямо не указан, однако он вытекает из толкования этой нормы в совокупности с п.4 части первой ст.17 ТК, частью шестой ст.17 ТК и главой 23 «Особенности регулирования труда временных работников» ТК.

При заключении трудового договора сроком до 2 месяцев (для замещения отсутствующих работников - до 4 месяцев) работники являются в соответствии со ст.292 ТК временными, и в отношении них установлен ряд изъятий из общих норм законодательства о труде (например, дополнительное основание увольнения по инициативе нанимателя при приостановке работ по причинам производственного характера на срок более 1 недели, выходное пособие в размере недельного заработка).

Следовательно, при применении общей нормы о продолжительности срочного трудового договора (п.2 части первой ст.17 ТК) необходимо исходить из нижней ее границы в 2 месяца, а для замещения отсутствующего работника - 4 месяца.

Срок контракта

Пунктом 1 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты сроком не менее 1 года.

В Указе Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее - Указ № 180) предусмотрен ряд норм, регулирующих сроки действия контрактов.

Продление контракта в пределах максимального срока его действия (п.2 ст.17 ТК) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом РБ.

По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года.

При заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, либо заключении нового контракта срок его действия определяется:

• с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков;

• с работником предпенсионного возраста (женщины - 53 года, мужчины - 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, - не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту (часть первая п.2 Указа № 180).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. срок действия контракта с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, - не менее чем до достижения указанного возраста (абзац 3 части первой п.2 Указа № 180 в редакции Указа Президента РБ от 14.12.2016 № 452).

 

Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.

Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

В рамках минимального (2 или 4 месяца) и максимального (5 лет) пределов срок трудового договора может варьироваться в зависимости от согласия сторон (быть 6-месячным, 1,5-годичным, 4-летним и т.д.).

При досрочном прекращении трудового договора на определенный срок приказ об увольнении и трудовая книжка не должны содержать ссылку на ст.40 ТК (увольнение по собственному желанию), так как она применяется только к договору на неопределенный срок. В связи с этим при срочном трудовом договоре не обязательно соблюдать предусмотренные ст.40 ТК правила (предупреждение за 1 месяц и др.).

Досрочно трудовой договор на определенный срок чаще всего прекращается по пп.1 и 4 ст.35 ТК (соглашение сторон, перевод к другому нанимателю или переход на выборную должность) и согласно ст.41 ТК.

По истечении определенного срока трудовой договор может быть:

а) прекращен в связи с истечением срока по инициативе любой из сторон (п.2 ст.35 ТК);

б) продолжен на неопределенный срок, если трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (ст.39 ТК);

в) продлен либо перезаключен по соглашению сторон.

Правило предупреждать друг друга о желании прекратить трудовой договор по истечении его срока должно быть включено в коллективный договор, соглашение или сам трудовой договор.

В соответствии с п.11 Указа № 180 каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

По сложившейся практике срочный трудовой договор продляется на меньший, чем первоначальный, срок. Например, с работником был заключен договор сроком на 1 год, а затем по соглашению сторон продлен на 1 месяц.

Перезаключение срочного трудового договора на практике предполагает установление того же срока, который был и раньше. Например, если трудовой договор заключен сроком на 1 год, то он перезаключается на тот же 1 год, разумеется, если стороны достигнут соглашения об этом.

И продление, и перезаключение срочного трудового договора может осуществляться как на прежних, так и на новых условиях.

Кроме особенностей, вытекающих из срочности, трудовой договор на определенный срок никак не влияет на общее правовое положение работника. Оно должно быть такое же, как и у работника, с которым заключен бессрочный трудовой договор.

Договор на время выполнения определенной работы

Договор на время выполнения определенной работы (п.3 части первой ст.17 ТК) по своей сути является разновидностью трудового договора на определенный срок.

Различие состоит лишь в том, что окончание работы определяется не какой-либо заранее точно установленной датой, а фактом наступления конкретного события (завершение работы, подтверждаемое актом приемки ее результатов, и т.п.).

Согласно части третьей ст.17 ТК подобный договор заключается в случаях, когда время завершения работы не может быть определено точно. Например, такое может иметь место при приеме в штат коммерческой организации строителей на время возведения жилого дома для работников за счет ее собственных средств.

В письменной форме трудового договора (ст.18 и 19 ТК) должно быть четко указано, что работник принят на время выполнения конкретной работы (а не общая фраза со ссылкой на п.3 части первой ст.17 ТК), в частности: «Принят на время строительства такого-то жилого дома».

Трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника

Трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы (п.4 части первой ст.17 ТК), является по своей сути разновидностью трудового договора на определенный срок, поэтому к данному виду трудового договора применяются все правила, имеющие отношение к договору на определенный срок.

Пункт 4 части первой ст.17 ТК касается только случая, связанного с «временным отсутствием» работника, состоящего в штате нанимателя, а не уволенного, за которым сохраняется право возвращения на прежнюю работу при определенных условиях (после окончания полномочий по выборной должности в государственных органах и др.).

Сопоставление п.4 части первой и части шестой ст.17 ТК, а также главы 23 ТК говорит о том, что первая норма должна применяться только к случаям временного отсутствия работников более 4 месяцев. Если такой период составит менее указанного времени, то должны действовать положения главы 23 ТК о временных работниках.

Временное отсутствие, при котором сохраняется место работы согласно ТК, чаще всего имеет место при:

• длительной (свыше 4 месяцев) временной нетрудоспособности;

• временных переводах на другую работу (ст.30 ТК);

• выполнении государственных (включая воинские) и общественных обязанностей (ст.101 ТК);

• повышении квалификации и переподготовке с отрывом от производства (ст.102 ТК).

В письменной форме трудового договора (ст.18 и 19 ТК) с работниками, принимаемыми на время отсутствия других (основных) работников, должна быть сделана ссылка на это.

Следует иметь в виду, что в целом ряде случаев законодательство позволяет возвратиться временно отсутствующим работникам раньше предполагавшегося срока (женщинам - прервать отпуск по беременности и родам, командированному - вернуться быстрее в связи с досрочным выполнением задания и т.п.). В таких ситуациях возвращающийся работник имеет преимущество перед работающим на время его отсутствия. Последний же, в частности, может быть уволен по п.2 ст.35 ТК в связи с истечением срока трудового договора, не дожидаясь окончания ранее планировавшегося периода.

Трудовой договор на время выполнения сезонных работ

Трудовой договор на время выполнения сезонных работ (п.5 части первой и часть четвертая ст.17 ТК) также является разновидностью срочного трудового договора и заключается в случаях, когда работы в силу природных и климатических условий могут вестись лишь в течение определенного сезона.

Согласно части второй ст.17 ТК срочный трудовой договор заключается только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК. Характер предстоящей работы, при наличии которой может заключаться срочный трудовой договор, выражается в том, что такая работа в силу своей специфики изначально предполагает окончание в определенное время. Иными словами, речь идет о непостоянной работе. Это имеет место, например, при зависимости времени работы от определенных природных условий (сезона - п.5 части первой ст.17 ТК, периода полевых работ в сельском хозяйстве) или объемов работ, временно появившихся у нанимателя (возведение жилого дома для своих работников, заказ разовой темы в научно-исследовательском институте и др.).

Условия выполняемой работы, которые могут явиться основанием для заключения срочного трудового договора, чаще всего выражаются в том, что определенным категориям работников нанимателя (в т.ч. бывшим) предоставляется право через какое-то время возвратиться для выполнения прежней работы (женщинам, находящимся в отпусках в связи с рождением ребенка и уходом за детьми, лицам, избранным в государственные органы, призванным на воинскую службу, и др. - ст.16 ТК, п.4 части первой ст.17 ТК). В соответствии с частью второй ст.17 ТК срочный трудовой договор может заключаться также в случаях, предусмотренных в самом ТК.

В ином законодательстве (включая законы Республики Беларусь, указы Президента РБ, постановления Совета Министров РБ и др.) такие случаи содержаться не могут как в силу данной нормы, так и в силу части четвертой ст.7 ТК.

Возможность заключения срочных трудовых договоров с руководителями организаций и членами ее коллегиального исполнительного органа

Трудовой кодекс допускает возможность заключения срочных трудовых договоров с руководителями организаций и членами ее коллегиального исполнительного органа (ст.254 и 261 ТК), с работниками организаций с иностранными инвестициями, а также с работниками филиалов и представительств юридических лиц Республики Беларусь, находящихся за границей (ст.320 ТК), с лицами, направляемыми для работы на территорию радиоактивного загрязнения (ст.333 ТК).

Работник имеет право претендовать на заключение срочного трудового договора на общих основаниях - в зависимости от характера либо условий работы и случаев, определенных в ТК.

Недопустимы и являются прямым нарушением части второй ст.17 ТК обоснования введения срочных трудовых договоров, например «в целях рациональной организации труда и стимулирования производительности труда работников».

Часть шестая ст.17 ТК содержит отсылку к главе 23 «Особенности регулирования труда временных работников» ТК с одной неточностью: такими работниками являются не только заключившие трудовые договоры на срок до 2 месяцев, но и до 4 месяцев в случаях замещения временно отсутствующих работников. Сам факт отсылки свидетельствует о том, что общие правила о сроках трудового договора, предусмотренного в ст.17 ТК (прежде всего пп.2, 3 и 4 части первой), не применяются ко временным работникам. Они (общие правила ст.17 ТК) действуют только за пределами сроков трудового договора (соответственно 2 или 4 месяцев), автоматически переводящих работников в статус временных и влекущих определенные изъятия (включая ухудшающие) из общих норм ТК (увольнение за разовое нарушение трудовой дисциплины - п.3 части второй ст.294 ТК, пониженный размер выходного пособия - ст.295 ТК и др.).

Один из более конкретных выводов, следующих из части шестой ст.17 ТК, заключается в том, что минимальный предел срочного трудового договора составляет 2 месяца, а при замещении временно отсутствующего работника - 4 месяца.

 

13.07.2012 г.

 

Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 04.06.2015 № 277-З (с 1 июля 2016 г.) внесены дополнения и изменения.