Комментарий от 01.09.2014
Автор: Кривой В.

Комментарий к статье 182 Трудового кодекса Республики Беларусь. Единовременная выплата на оздоровление с 25 июля 2014 года


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к статье 182 Трудового кодекса Республики Беларусь. Единовременная выплата на оздоровление с 25 июля 2014 года

Суть ст.182 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) заключается в выплате работнику при предоставлении трудового отпуска определенной денежной суммы с целевым назначением - на оздоровление. В чем конкретно оно должно состоять, законодательством не определено, поэтому по общему правилу работник сам решает, на что направить полученные средства (выехать из радиоактивной зоны, приобрести лекарства, принять какие-либо процедуры и др.).

В каком порядке, при каких условиях и какими документами требуется подтверждать надобность в оздоровлении, в ст.182 ТК не сказано. В связи с этим данный вопрос должен решаться (при необходимости и наличии соответствующей договоренности) с учетом перечисленных в указанной статье и общих нормах ТК (ст.7 и др.) источников регулирования трудовых и связанных с ними отношений:

• законодательство;

• коллективные договоры (соглашения);

• локальные акты самого нанимателя (специальные положения и подобные им документы);

• индивидуальные трудовые договоры, включая контракты.

В ст.182 ТК говорится только о случаях и размере единовременной выплаты на оздоровление, но не о порядке и условиях ее предоставления. Поэтому если случаи и размер в установленном порядке определены, то наниматель, как прямо указано в комментируемой статье, «обязан производить работнику … выплату на оздоровление». В такой ситуации обязанности нанимателя корреспондирует право работника на данную выплату.

 

Обратите внимание!

Трудовым кодексом и иным законодательством в настоящее время не предусмотрены конкретные случаи, когда наниматель обязан осуществлять выплаты работникам на оздоровление, кроме занятых в государственных органах (о них и государственных служащих см. ниже), поэтому основное регулирование в данном вопросе может осуществляться на локальном и индивидуальном уровнях.

 

Выплата на оздоровление должна осуществляться при предоставлении трудового отпуска, а не после начала его использования. Отсюда, в частности, следует, что по общему правилу соответствующие суммы на оздоровление должны выдаваться одновременно с отпускными, т.е. со средним заработком не позднее чем за 2 дня до начала отпуска (ст.176 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В соответствии с частью четвертой п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» средний заработок за все время отпуска работающим на условиях заключенного контракта следует выплачивать не позднее чем за 1 день до начала отпуска.

 

Исключением могут служить такие обстоятельства, когда, например, работник просит предоставить ему трудовой отпуск срочно в связи с какими-либо уважительными личными причинами (смертью или тяжелой болезнью близких родственников и т.п.), а банки для снятия соответствующих денежных средств уже не работают. Здесь возможна договоренность между работником и нанимателем о выдаче (перечислении) выплаты на оздоровление в более позднее время.

Выплата на оздоровление обозначена в ст.182 ТК как единовременная, поэтому ее нельзя выплачивать в несколько раз, поскольку это может быть признано как ухудшение положения работника по сравнению с законодательством (часть вторая ст.7 и ст.14 ТК).

В ст.182 ТК подразумеваются оба вида трудовых отпусков (основного и дополнительного). В случаях предоставления социальных отпусков выплаты на оздоровление ни в ТК, ни в ином законодательстве не предусмотрены. Однако это не возбраняется делать на локальном (в специальных положениях у нанимателя, коллективных договорах и т.д.) и индивидуальном (в трудовых договорах, включая контракты) уровнях регулирования.

В настоящее время основная сложность при применении ст.182 ТК возникает при разделении трудового отпуска на части по правилам ст.174 ТК. Ранее было установлено, что в таких случаях выплата на оздоровление должна производиться при предоставлении большей части трудового отпуска. Здесь особых проблем не возникало. После же внесения изменений Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З в анализируемую статью, которые заключаются в замене слов «наибольшей части» словами «одной из частей», ситуация существенно изменилась.

В результате, например, возможно, что работник, получив в счет трудового отпуска 1 день из общего числа, равного 28 дням, может потребовать полную выплату (как для всего трудового отпуска) на оздоровление, что не поддается логике. Однако по юридическим канонам он имеет на это право и может добиться его реализации.

Особо подчеркнем, что в возникшей коллизии между логикой и правом важно учитывать нормы ст.174 ТК, в которой, в частности, установлено, что разделение трудового отпуска допускается по общему правилу на две части, одна из которых не может быть менее 14 календарных дней (хотя на локальном и индивидуальном уровнях возможны и иные комбинации).

Таким образом, наниматель может увязывать частичное предоставление трудового отпуска с выплатой на оздоровление. Предположим, что работник просит дать ему отпуск на 7 дней из 24 и одновременно выплатить денежные средства на оздоровление. Наниматель же, не имея средств или по другим причинам, предлагает работнику получить выплату на оздоровление только при использовании оставшейся (большей) части трудового отпуска. При несогласии работника с этим наниматель может отказать в разделении отпуска на части, поскольку в соответствии со ст.174 ТК отпуск может быть разделен только по договоренности сторон.

 

Обратите внимание!

Во многих локальных актах (включая принятые в разных министерствах применительно к работникам) содержатся нормы прежней редакции ст.182 ТК с фразой «при предоставлении большей части трудового отпуска» или «как правило, при предоставлении трудового отпуска». Теперь они являются недействительными на основании ст.7 ТК в силу ухудшения правового положения работника по сравнению с законодательством, в данном случае - ст.182 ТК, где выплаты на оздоровление не увязаны с тем или иным размером разделенной части отпуска и однозначно говорят о «прямом» сочетании с трудовым отпуском.

О применении статьи 182 Трудового кодекса к работникам государственных органов (организаций)

Прежде всего отметим, что сегодня законодательство допускает выплату на оздоровление собственно работникам. Ранее (с 2000 по 2007 г.) такая выплата осуществлялась главным образом работникам из числа «чернобыльцев» на основании прежних редакций соответствующих статей глав 30 и 31 ТК, которые были отменены Законом РБ от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь».

Несмотря на то, что после преобразования органов государственного управления работников, обеспечивающих деятельность государственных служащих по организационно-техническим вопросам (секретари и др.), осталось значительно меньше, на них полностью распространяется ст.182 ТК.

О неприменении статьи 182 Трудового кодекса к государственным служащим

Исходя из ст.5 ТК, к указанной категории ТК применяется только в случаях и пределах, предусмотренных специальным Законом РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь», п.1 ст.50 которого предусмотрено, что государственному служащему ежегодно предоставляется основной трудовой отпуск продолжительностью 28 календарных дней с выплатой единовременного пособия на оздоровление в соответствии с законодательством.

Таким законодательством является постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 17.06.2013 № 56, утвердившее Инструкцию о порядке оплаты труда государственных служащих государственных органов. Согласно подп.9.2 п.9 данной Инструкции руководители государственных органов «выплачивают государственным служащим единовременное пособие на оздоровление в размере двух расчетных должностных окладов один раз в календарном году, как правило, при уходе в трудовой отпуск. Порядок и условия выплаты единовременного пособия на оздоровление определяются согласно положениям, утвержденным руководителями соответствующих государственных органов».

Из последнего предложения со всей очевидностью следует, что ст.182 ТК к государственным служащим не применяется, а вопрос об «оздоровительном» пособии практически полностью передан на усмотрение вышеупомянутых руководителей, отраженное в соответствующем локальном нормативном правовом акте.

 

Обратите внимание!

В процитированной норме употребляется термин «пособие», который отсутствует в ст.182 ТК.

Заключительные положения

Законодательство также регулирует порядок выплаты «денежной помощи» (не «выплаты» и не «пособия»). Здесь можно назвать следующие акты законодательства:

1) статью 12 Закона РБ от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»;

2) Указ Президента РБ от 28.08.2006 № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» и утвержденное им Положение о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление;

3) Концепцию санаторно-курортного лечения и оздоровления населения Республики Беларусь, утвержденную постановлением Совета Министров РБ от 04.11.2006 № 1478;

4) Положение о порядке выплаты денежной помощи на оздоровление отдельным категориям граждан, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2008 № 146.

Отмеченная денежная помощь по общему правилу не подпадает под действие ст.182 ТК, поскольку применяется со специальным назначением к неработающим гражданам, кроме героев и приравненных к ним лицам.

 

01.09.2014

 

Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»