


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к статье 183 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь. Порядок в судебном заседании
1. Ведение судебного процесса требует соблюдения традиционных ритуалов и атрибутов, осуществляется в официальной обстановке, что проявляется в определенных действиях, наличии герба, флага государства в зале судебного заседания, мантий, судебного молотка, который может быть использован для объявления судебного разбирательства законченным, для призыва лиц, участвующих в деле, к соблюдению порядка в судебном заседании и др. Роль суда как органа, уполномоченного от имени государства вершить правосудие, подчеркивается проявлением уважения к суду.
2. Порядок в судебном заседании имеет важное значение, так как неукоснительное соблюдение процедуры судопроизводства гарантирует участникам процесса наиболее полную реализацию их прав и основных принципов хозяйственного процесса (независимость судей, процессуальная экономия, законность судопроизводства, равенство перед законом и хозяйственным судом, равноправие и добросовестность сторон, состязательность, гласность разбирательства дела, непосредственность судебного разбирательства и др.). Порядок в судебном заседании исключает невнимательное отношение хозяйственного суда к лицам, участвующим в деле, и иным участникам хозяйственного процесса, пререкание с судьей по поводу его распоряжений, замечаний.
Порядок в судебном заседании обеспечивает точное соблюдение установленных законом процессуальных правил, а также норм судебной этики всеми участниками процесса: судом, в т.ч. председательствующим судьей, который управляет ходом процесса; лицами, участвующими в деле, иными участниками хозяйственного процесса.
Необходимость соблюдения надлежащего порядка в судебном заседании обусловлена целью правосудия и задачами хозяйственного суда. Торжественность обстановки способствует всестороннему исследованию всех обстоятельств дела и обеспечивает надлежащее уважение к хозяйственному суду, осуществляющему правосудие от имени государства.
3. При входе судей хозяйственного суда в зал заседания секретарь судебного заседания - помощник судьи хозяйственного суда должен объявить: «Прошу встать, суд идет». При входе судьи (судей) хозяйственного суда в зал судебного заседания, а также при оглашении судебного постановления все присутствующие обязаны встать, участники процесса обращаются к хозяйственному суду (при рассмотрении дела в коллегиальном составе) со словами: «Высокий суд», а к судье (при единоличном рассмотрении дела): «Ваша честь». Наличие установленной единой для всех участников процесса формы обращения к суду способствует авторитету судебной власти, соблюдению правовой и деловой этики участниками правовых отношений.
Лица, участвующие в деле, и иные участники хозяйственного процесса дают объяснения, показания, а также делают заявления, в т.ч. получаемые путем использования систем видеоконференцсвязи, дают показания стоя. В исключительных случаях (инвалидность, болезнь, иные уважительные причины) председательствующий может разрешить участникам процесса не соблюдать данное правило и делать заявления, устные обращения к суду, давать объяснения и показания не вставая (иногда из-за состояния здоровья - лежа).
4. Порядок в судебном заседании обязателен в равной степени для всех участников процесса, в т.ч. для членов суда. Не является уважительной причиной отхода от установленного законом порядка судебного рассмотрения дела проведение заседания в кабинете судьи. В настоящее время в хозяйственных судах отдельные дела рассматриваются не в залах судебных заседаний, а в кабинетах судей. Но и в этом случае, хотя обстановка кабинета судьи не столь торжественна, как того требует правосудие, участники процесса дают объяснения и показания суду, задают вопросы другим лицам, участвующим в деле, отвечают на поставленные вопросы, выслушивают решение хозяйственного суда стоя. То же касается и рассмотрения дел в выездном судебном заседании.
Распоряжения председательствующего о соблюдении порядка в судебном заседании обязательны для всех присутствующих в зале, без каких-либо исключений, где бы данное заседание ни проходило.
5. Каждый присутствующий в зале судебного заседания обязан соблюдать установленный порядок. Его нарушение может выражаться по-разному: выкрикивание, перебивание судьи и лиц, участвующих в деле, крик, оскорбления и пр. Если присутствующий в зале нарушает порядок судебного заседания или не подчиняется законным распоряжениям председательствующего, суд в лице председательствующего вправе применить в отношении данного лица меры, установленные ст.185 Хозяйственного процессуального кодекса РБ.
08.08.2011 г.
Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения Союза юристов