Комментарий от 26.06.2012
Автор: Кривой В.

Комментарий к статье 20 Трудового кодекса Республики Беларусь. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к статье 20 Трудового кодекса Республики Беларусь. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Работа, не обусловленная трудовым договором, о которой говорится в ст.20 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), - это работа по иной трудовой функции (одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям соответствующей квалификации) по сравнению с предусмотренной в трудовом договоре (абзац 4 ст.1 и п.3 части второй ст.19 ТК).

Статья 20 ТК направлена на обеспечение стабильности одного из важнейших условий трудового договора - трудовой функции.

Наниматель не вправе требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, т.е. в одностороннем порядке изменить условие о трудовой функции. Однако договориться об этом с работником возможно. В этом случае будет иметь место перевод на другую работу (части первая и вторая ст.30 ТК).

Работник, исходя из ст.20 ТК, вправе отказаться выполнять работу, не обусловленную трудовым договором. За такой отказ работник не может иметь отрицательные правовые последствия, в т.ч. привлекаться к дисциплинарной и иной ответственности.

Исключение из установленного ст.20 ТК общего правила о запрете нанимателю требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, допускается только в случаях, предусмотренных законодательными актами, но не любыми другими нормативными правовыми актами (постановлениями Совета Министров РБ, Министерства труда и социальной защиты РБ и т.п.).

В ТК такое исключение сделано для 3 видов временных переводов:

• для работников, обязанных возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении (часть третья ст.30 ТК);

• в связи с производственной необходимостью (ст.33 ТК);

• в случае простоя (ст.34 ТК).

Закон РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» допускает понижение государственных служащих в классе (изменение квалификации) на срок до 6 месяцев (подп.1.4 п.1 ст.57).

Перемена рабочего места (перемещение) и изменение существенных условий труда (ст.31 и 32 ТК) не затрагивают профессии, специальности, должности, квалификации, и поэтому на них действие ст.20 ТК не распространяется.

Не применяется ст.20 ТК и к постоянным переводам к другому нанимателю, так как здесь речь будет идти не об изменении существующего трудового договора, а о его прекращении (по п.4 ст.35 ТК) с прежним нанимателем и заключении нового трудового договора с новым нанимателем.

 

26.06.2012 г.

 

Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»