


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к статье 21 Трудового кодекса Республики Беларусь. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора
Нормы ст.21 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) нужно применять в совокупности со ст.272 ТК.
Например, легкий труд подростков в возрасте от 14 до 16 лет не должен быть вреден не только для здоровья (ст.21 ТК), но и для их развития (ст.272 ТК), а также не должен наносить ущерба не только посещаемости общеобразовательной школы (ст.272 ТК), но и процессу обучения в целом (ст.21 ТК).
Статья 21 ТК определяет возраст, по достижении которого возникает трудовая правосубъектность (праводееспособность), т.е. способность (возможность) конкретного лица быть субъектом трудовых отношений (иметь и своими действиями самостоятельно приобретать и распоряжаться субъективными правами, выполнять обязанности и нести ответственность в трудовых отношениях).
6 ноября 1956 г. Беларусью ратифицированы Конвенции Международной Организации Труда (МОТ) 1921 г. № 10 относительно минимального возраста допуска детей на работу в сельском хозяйстве и 1937 г. № 59, устанавливающая минимальный возраст приема детей на работу в промышленность, и № 60 относительно возраста приема детей на непромышленные работы.
Статьи 21 и 272 ТК в основном соответствуют нормам названных конвенций.
Смысл конвенций МОТ сводится к тому, что труд подростков допустим, во-первых, на легких работах, не вредящих их здоровью и развитию, а во-вторых, если он не мешает получать подросткам обязательное в стране общее образование, в частности, не наносит ущерба прилежным занятиям в школе или способности воспринимать преподаваемые предметы.
В соответствии со ст.12 Кодекса Республики Беларусь об образовании основное образование в Республике Беларусь включает следующие уровни:
• дошкольное образование;
• общее среднее образование;
• профессионально-техническое образование;
• среднее специальное образование;
• высшее образование;
• послевузовское образование.
Единство и непрерывность основного образования обеспечиваются преемственностью уровней образования, согласованностью образовательных стандартов, учебных планов и учебных программ, наличием учреждений образования, обеспечивающих возможность получения образования на нескольких уровнях.
Специальное образование может осуществляться на всех уровнях основного образования.
Таким образом, полноценный трудовой договор может быть заключен только после окончания общеобразовательного учебного заведения. Как правило, это происходит после достижения 15-летнего возраста. В остальных случаях речь может идти только о трудовом договоре, совмещенном с обучением в общеобразовательном учебном заведении (ст.272 ТК).
Хотя в части первой ст.21 ТК не предусмотрено никаких особенностей и ограничений на заключение трудового договора с лицами, достигшими 16 лет, они имеются в ст.272 и 282 ТК и выражаются в запрете на привлечение таких лиц к определенным работам.
Полноценным возрастом для заключения трудового договора на общих основаниях является 18-летний.
Возраст определяется по паспорту и свидетельству о рождении, выданным в установленном порядке.
Для заключения трудового договора с лицами в возрасте от 14 до 16 лет достаточно согласия одного из родителей (отца или матери). Отрицательное мнение одного из родителей не препятствует заключению такого договора.
Нормы ТК не требуют согласования о заключении трудового договора со школой, несмотря на то что в некоторых случаях она в большей степени по сравнению с родителями может определить, не нарушится ли после приема на работу учащегося процесс обучения (обязательное условие для привлечения к труду таких подростков согласно части второй ст.21 ТК).
Согласие родителя (усыновителя, попечителя) должно быть письменным - в виде отдельного документа либо в виде соответствующей записи на заявлении о приеме на работу (на бланке трудового договора).
Законодательством не предусмотрено заверение (в т.ч. нотариальное или по месту работы) подписи указанных лиц, поэтому требовать его неправомерно. Однако убедиться в том, что согласие дано надлежащим лицом, следует. Это можно сделать, например, по телефону, а в необходимых случаях целесообразно пригласить соответствующих лиц к нанимателю.
Усыновление (удочерение) в соответствии со ст.119-121 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) производит суд. Между усыновителем (удочерителем) и усыновляемым (удочеряемым) возникают те же права и обязанности, что и между родителями и детьми.
Попечитель - это лицо, назначенное в соответствии со ст.142-153 КоБС и ст.33-34 Гражданского кодекса РБ органами опеки и попечительства над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет для:
• дачи согласия на совершение тех сделок, которые подопечные граждане не вправе совершать самостоятельно;
• оказания подопечным содействия в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей;
• охраны их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами и организациями, в т.ч. в судах, без специального полномочия.
Наниматель вправе принимать подростков в возрасте от 14 до 16 лет только на те виды легких работ, которые включены в специальный перечень, утверждаемый в установленном порядке.
26.06.2012 г.
Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |