Комментарий от 19.09.2012
Автор: Кривой В.

Комментарий к статье 24 Трудового кодекса Республики Беларусь. Заключение трудового договора при определенных условиях


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к статье 24 Трудового кодекса Республики Беларусь. Заключение трудового договора при определенных условиях

Введение

В ст.24 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) речь идет об условиях, которые предшествуют заключению трудового договора. Обе эти правовые категории (условие плюс договор) образуют сложный юридический состав, вызывающий трудовые отношения, стороной которых становится работник, победивший в соревновании с другими претендентами.

Если условие не соблюдено, то трудовой договор не может быть заключен.

Определенные условия для заключения трудового договора должны быть направлены согласно ст.24 ТК на выявление профессиональной пригодности претендующего на соответствующую работу или должность. Чаще всего это происходит посредством выбора конкретного лица из нескольких претендентов.

Указанные условия необходимо отличать от условий, которые также предшествуют заключению трудового договора, но имеют другую целевую направленность.

Например, занятие тех или иных должностей может быть увязано с получением согласия определенных органов.

Определять условия, необходимые для заключения трудового договора с любым работником (от директора крупного завода до рядового рабочего), может любой наниматель исходя из свободы трудового договора (ст.16 ТК).

Если же такие условия установлены непосредственно законодательством о труде, то они обязательны для всех субъектов трудовых и связанных с ними отношений.

Дополнительные (определенные) условия для заключения трудового договора формализуются в специальных документах (законодательстве или локальных нормативных актах нанимателя), где предусмотрены обычно следующие нормы:

• доведение до всеобщего сведения (например, через прессу);

• требования к кандидатам (профессиональные, возрастные, языковые и т.д.);

• перечень документов для участия;

• порядок работы, голосования и принятия решений органами нанимателя;

• процедуру последующего (после соблюдения соответствующего условия) заключения трудового договора.

Иные мероприятия, позволяющие определить профессиональную пригодность претендующего на соответствующую работу или должность, упоминаемые в ст.24 ТК, могут, в частности, выражаться в проведении специального тестирования, сдаче квалификационного экзамена, предварительного прохождения стажировки.

В самом общем плане конкурс в трудовом праве можно определить как специальную процедуру, с помощью которой производится выбор наиболее достойной кандидатуры для замещения определенной должности.

Наибольшее распространение конкурсный порядок замещения должностей имеет для профессорско-преподавательского состава и научных работников.

Конкурс при замещении должностей профессорско-преподавательского состава

Порядок проведения конкурса при замещении должностей профессорско-преподавательского состава урегулирован Положением о порядке проведения конкурса при замещении должностей педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава в учреждениях высшего образования Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 21.06.2011 № 806 (далее - Положение).

Действие Положения распространяется на все учреждения высшего образования независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.

Цель конкурса определена в п.3 Положения: отбор на должности профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений лиц, которые имеют глубокие профессиональные знания и научные достижения в определенной отрасли науки, способны обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов, развитие их интеллектуальных и творческих способностей.

Замещению по конкурсу подлежат должности заведующих кафедрами, профессоров, доцентов, старших преподавателей, преподавателей и ассистентов сроком на 5 лет.

В конкурсе могут принимать участие лица, которые занимают вышеназванные должности, а также другие претенденты.

При наличии вакантной должности конкурс объявляется руководителем учреждения образования на протяжении учебного года по мере ее появления.

Лица, избранные по конкурсу, принимаются на соответствующую должность путем заключения контракта. Срок, на который заключается контракт, устанавливает наниматель. В случае заключения контракта на срок менее 5 лет наниматель имеет право продолжить его в пределах термина избрания по конкурсу либо снова объявить конкурс. Лицо, избранное по конкурсу, имеет право отказаться от заключения контракта, вследствие чего избрание на должность окажется нереализованным.

Конкурс не объявляется по должностям, занятым беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до 5 лет.

Без конкурса приказом ректора зачисляются на преподавательскую работу лица:

1) освоившие образовательную программу аспирантуры (адъюнктуры), получившие научную квалификацию «исследователь», а также освоившие образовательные программы высшего образования I и II степеней после успешного прохождения ими годовой стажировки на должностях преподавателя-стажера и имеющие стаж работы 1 год (кроме того, они могут замещать должности ассистентов и преподавателей сроком на 2 года);

2) освоившие образовательную программу докторантуры, принимаемые на должности преподавателей сроком на 1 год.

Конкурс на замещение вакантных должностей в объеме неполного должностного оклада (0,5 ставки) объявляется по решению ректора вуза.

Избранию по конкурсу лиц, которые ранее не работали на должностях штатных педагогических работников, должна предшествовать их педагогическая деятельность в течение 1 года в учреждении образования на условиях совместительства.

Ректорам вузов разрешается также в необходимых случаях зачислять претендента на преподавательские должности на условиях трудового договора сроком на 1 год до избрания по конкурсу.

В конкурсе на замещение должности заведующего кафедрой или профессора принимают участие, как правило, лица, имеющие ученую степень доктора наук или ученое звание профессора и стаж педагогической работы в соответствии с квалификационными требованиями.

На замещение должности доцента могут претендовать лица, имеющие ученую степень доктора, кандидата определенных наук или ученое звание профессора, доцента и стаж педагогической работы в соответствии с квалификационными требованиями.

Должности заведующих кафедрами, профессоров, доцентов могут замещаться также специалистами определенных отраслей промышленности, которые не имеют ученых званий и степеней, но обладают большим опытом практической работы по профилю деятельности кафедры.

Конкурсы объявляются через периодическую печать или иные средства массовой информации. Срок подачи заявлений для участия в конкурсе - 1 месяц со дня опубликования объявления.

Лица, желающие принять участие в конкурсе, подают на имя ректора вуза заявление и прикладывают к нему следующие документы:

1) личный листок по учету кадров;

2) автобиографию;

3) копии дипломов и аттестатов о высшем образовании, ученой степени или ученом звании;

4) характеристику с последнего места работы;

5) список научных трудов, изобретений, патентов.

Лица, работающие в данном вузе, подают только заявление и список научных трудов, изобретений, патентов.

Преподавателю, желающему принять участие в конкурсе в другом вузе, выдается характеристика не позднее 10 дней после его обращения.

Документы каждого кандидата, поступившие на конкурс, сначала рассматриваются на заседании соответствующей кафедры с обязательным участием участника конкурса.

Кафедра путем простого или тайного голосования принимает простым большинством голосов штатных преподавателей (включая совместителей) и научных сотрудников заключение с соответствующей рекомендацией.

Заседание кафедры по обсуждению кандидатур на замещение должности ее заведующего проводится деканом факультета или проректором, которые не принимают участия в голосовании при принятии вышеуказанного заключения, кроме случаев, когда они являются членами данной кафедры.

Заключение кафедры оформляется протоколом и направляется в 10-дневный срок для дальнейшего рассмотрения в совет вуза (факультета).

Доценты, старшие преподаватели, преподаватели и ассистенты избираются на советах факультетов, а заведующие кафедрами, профессора и все преподаватели общеобразовательных кафедр - на советах вузов.

При несогласии с решением совета факультета по результатам конкурса соответствующий кандидат имеет право обратиться в совет вуза.

По каждой кандидатуре на совете сначала объявляются заключение кафедры с рекомендацией, результаты повышения квалификации, список научных трудов и изобретений за период, предшествующий конкурсу.

Участники конкурса могут присутствовать на заседании совета.

Фамилии всех участников конкурса включаются в бюллетень для тайного голосования установленной формы.

Перед голосованием из состава членов совета избирается счетная комиссия в количестве не менее 3 человек, которая проводит тайное голосование, подсчет голосов и оформляет протоколы этой комиссии.

Протоколы счетной комиссии с результатами тайного голосования объявляются на заседании совета председателем комиссии и утверждаются советом.

Решение совета считается принятым, если за него проголосовало более половины участников голосования при наличии на заседании не менее 2/3 членов совета.

Если ни один из кандидатов (при их количестве 2 и более) не набрал необходимого количества голосов, то проводится повторное тайное голосование на этом же заседании совета.

Решение совета вуза, принятое тайным голосованием, является окончательным.

Секретарь совета обязан в письменной форме сообщить участникам конкурса о его результатах.

Лица, избранные по конкурсу, принимаются на соответствующие должности путем заключения контракта. Срок, на который заключается контракт, определяет наниматель. В случае если контракт заключен на срок менее 5 лет, наниматель может продлить его в рамках срока избрания по конкурсу или снова объявить конкурс.

Руководитель вуза обязан заключить контракт с победителем конкурса. Лицо же, избранное по конкурсу, может отказаться от заключения контракта, вследствие чего избрание на должность может оказаться нереализованным без каких-либо отрицательных последствий для этого конкурсанта.

Замещение по конкурсу должностей научных работников в научных организациях, учреждениях высшего образования и учреждениях дополнительного образования взрослых

Порядок и условия проведения конкурса на замещение должности научного работника урегулированы в соответствующем Положении, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 03.04.1998 № 536.

Согласно названному Положению конкурсное замещение таких должностей осуществляется в научных организациях и высших учебных заведениях (далее - организация).

Конкурс проводится только на замещение вакантных должностей. Должность считается вакантной не только тогда, когда она является свободной, но и если исполнение обязанностей по ней временно возложено на лицо, занимающее другую должность в данной организации.

В конкурсе на замещение вакантных должностей могут участвовать:

• главного научного сотрудника - лица, имеющие ученую степень доктора наук;

• ведущего научного сотрудника - лица, имеющие ученую степень доктора или кандидата наук;

• должностей заведующих (начальников) научно-исследовательскими отделениями (отделами), лабораториями, секторами - лица, имеющие ученую степень доктора или кандидата наук, а также как исключение высококвалифицированные специалисты, не имеющие ученой степени, но обладающие соответствующим образованием и опытом научной и организаторской работы не менее 5 лет;

• должностей старшего научного сотрудника - лица, имеющие ученую степень кандидата наук, а также специалисты, имеющие научную квалификацию «исследователь»;

• научного сотрудника - лица, имеющие высшее образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет;

• младшего научного сотрудника - лица, имеющие высшее образование.

Заведующие (начальники) научно-исследовательских отделений (отделов), лабораторий, секторов, главные ведущие научные сотрудники, старшие научные сотрудники и научные сотрудники избираются сроком на 5 лет, а младшие научные сотрудники - на 3 года.

По истечении этих сроков повторное избрание научного работника по конкурсу на новый срок может не проводиться.

По усмотрению нанимателя данный работник может быть назначен на замещаемую ранее должность с учетом результатов его аттестации, проводимой нанимателем не позднее чем за 1 месяц до окончания срока избрания по конкурсу.

Решение о проведении конкурса принимается ученым советом организации.

Объявление о конкурсе помещается в печати не позднее чем за 1 месяц до его проведения.

После объявления конкурса в организации создается конкурсная комиссия, в которую входят председатель и 2-4 научных работника, избираемые на заседании из членов совета.

Состав комиссии утверждается приказом руководителя организации.

Лицо, желающее принять участие в конкурсе, подает заявление на имя руководителя организации, объявившей конкурс. К заявлению прилагаются:

1) личный листок по учету кадров и автобиография;

2) копии документов о высшем образовании, ученых степенях и званиях;

3) характеристика с последнего места работы;

4) список научных трудов и изобретений.

Лица, работающие в данной организации, подают только заявление и список научных работ и изобретений.

Участие в конкурсах одновременно в 2 и более организациях не допускается.

Лица, избранные на должность по конкурсу в данной организации, могут до истечения срока избрания принять участие в конкурсе в другой организации. Руководитель организации, в которой они трудятся, обязан выдать им характеристику для участия в конкурсе.

Список участников конкурса сообщается членам конкурсной комиссии и объявляется в организации за 10 дней до заседания комиссии.

Конкурсная комиссия рассматривает материалы, поступившие от участников конкурса, готовит мотивированное заключение в письменной форме по каждой кандидатуре и докладывает это заключение ученому совету.

Заключение комиссии принимается путем голосования простым большинством голосов ее членов.

Из числа участников конкурса ученый совет путем тайного голосования выбирает кандидата на замещение вакантной должности. Все лица, участвующие в конкурсе на замещение этой должности, вносятся в один бюллетень для тайного голосования. Для проведения тайного голосования ученый совет избирает счетную комиссию, которая объявляет результаты голосования по каждой кандидатуре.

Протокол счетной комиссии утверждается ученым советом.

Ученый совет правомочен принимать решения, если на заседании присутствует не менее 2/3 его членов. Лица, допущенные к участию в конкурсе, имеют право присутствовать на заседании соответствующего ученого совета, а также выступить на нем.

Руководитель организации обязан известить указанных лиц о дате и месте заседания ученого совета.

Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов и за которого проголосовало более половины членов совета, участвовавших в голосовании. Если ни один из кандидатов не получил требуемого количества голосов, то проводится повторное голосование, в котором участвуют 2 кандидата, получившие наибольшее количество голосов в первом туре. В случае когда при этом ни один из кандидатов не получил более половины голосов членов ученого совета, конкурс считается несостоявшимся.

Решение совета по итогам конкурса утверждается руководителем организации не позднее 1 месяца со дня принятия указанного решения. Решения ученого совета могут быть обжалованы участниками конкурса в вышестоящую организацию (орган).

Для возникновения трудовых отношений лица, избранного по конкурсу, с соответствующей организацией необходимо, чтобы оно выразило желание (например, посредством подачи заявления) на заключение трудового договора (контракта). После этого заполняется письменная форма трудового договора (контракта) и издается приказ (распоряжение) о назначении на должность научного работника.

Научные работники, не избранные на новый срок, увольняются из организации (например, по п.4 ст.44 ТК в связи с неизбранием на должность по конкурсу) или переводятся на другие должности по согласованию между работником и нанимателем.

В ст.25 Закона РБ от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» предусмотрены дополнительные условия («мероприятия» - по терминологии ст.24 ТК) при назначении на должность государственного нотариуса лиц, претендующих на занятие этой должности:

• претендующие впервые;

• после 3-летнего перерыва в работе в качестве нотариуса;

• в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Эти дополнительные условия (мероприятия) заключаются в:

1) прохождении стажировки в качестве стажера государственного нотариуса;

2) сдаче квалификационного экзамена квалификационной комиссии по вопросам нотариальной деятельности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2016 г. следует руководствоваться Законом № 305-З в редакции Закона РБ от 05.01.2016 № 355-З.

 

Проведение конкурса на занятие государственной должности урегулировано в соответствующем Положении, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 26.09.2003 № 1221.

Для лиц, впервые поступающих на государственную службу, в качестве мероприятия, позволяющего определить профессиональную пригодность претендующего на соответствующую должность, предусмотрена сдача квалификационного экзамена в соответствии с Положением, утвержденным Указом Президента РБ от 17.03.2005 № 139.

При приеме на работу по конкурсу и по результатам выборов предварительное испытание не устанавливается (п.7 части пятой ст.28 ТК).

 

19.09.2012 г.

 

Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»