Комментарий от 17.10.2012
Автор: Кривой В.

Комментарий к статье 27 Трудового кодекса Республики Беларусь. Ограничение совместной работы близких родственников


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ

к статье 27 Трудового кодекса Республики Беларусь. Ограничение совместной работы близких родственников

Понятия супругов, близкого родства и свойства

Супруги

В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) понятие супругов специально не выделено, а вытекает из общего содержания КоБС, прежде всего из ст.20 и 21, которыми определено, что:

• брак - это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, определенных законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности;

• права и обязанности супругов возникают со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния.

Отсюда следует, что супруги - это мужчина и женщина, заключившие брак (вышеуказанный союз), который зарегистрирован в установленном законодательством порядке.

Понятно, что для трудовых отношений указанные мужчина и женщина являются соответственно работником и работницей.

Факт регистрации брака (союза) в вышеназванных органах имеет важное юридическое значение, которое заключается, в частности, в том, что действие ст.27 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) не распространяется на работников и работниц, чей союз не зарегистрирован в установленном законодательством порядке: живущих «в гражданском браке», сожителей, любовников и т.п.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 января 2016 г. следует руководствоваться ст.27 ТК в редакции Закона РБ от 15.07.2015 № 305-З.

Близкое родство

Правила ст.27 ТК распространяются не на любых родственников, а только на тех, которые состоят в близком родстве. Это понятие приведено в ст.60 КоБС, согласно которой отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками, считаются близким родством.

С учетом этого в ст.27 ТК представлен конкретный перечень близких родственников каждого из супругов: родители, братья, сестры и дети (сыновья и дочери).

Двоюродные и более дальнего родства братья и сестры к близким родственникам не относятся.

Свойство

Согласно ст.27 ТК совместная работа запрещается также для лиц, состоящих между собой в свойстве. Отношениями свойства в соответствии со ст.61 КоБС считаются отношения между супругом и близкими родственниками другого супруга. С учетом этого в ст.27 ТК приведен конкретный перечень свойственников каждого из супругов: родители, братья, сестры и дети другого супруга.

Более дальние свойственники, например двоюродные братья супруга, под действие ст.27 ТК не подпадают.

Общие вопросы

Совместная работа ближайших родственников и свойственников при их непосредственной подчиненности или подконтрольности запрещается не на любых должностях, а только на перечисленных в ст.27 ТК:

1) руководителя государственной организации;

2) руководителя обособленного (а не обычного структурного) подразделения государственной организации;

3) главного бухгалтера (его заместителей);

4) кассира.

Наименование должности руководителя организации, которого на практике называют «первым» (генеральный директор, директор, управляющий, заведующий и т.д.) правового значения в данном случае не имеет.

Заместители руководителя организации, заместители руководителя обособленного подразделения, руководители обычных структурных подразделений, рядовые бухгалтеры под запрет ст.27 ТК не подпадают. Поэтому будут правомерными, в частности, такие «комбинации» супругов: первый руководитель организации и его заместитель, руководитель организации и начальник отдела кадров, главный бухгалтер и рядовой бухгалтер, любой рядовой бухгалтер и кассир.

Под заместителями руководителей понимаются заместители, чьи должности указаны в штатном расписании именно в этом качестве, а также те, которые исполняют обязанности «первых руководителей» на основании специальных приказов или распоряжений, например в период отпуска или длительной командировки «первого».

Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей организации (структурных (обособленных) подразделений) определяются на основании квалификационных характеристик должностей соответствующих руководителей (п.10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1).

На заместителя руководителя организации (обособленного структурного подразделения) возлагаются должностные обязанности соответствующего руководителя по управлению определенным направлением (видом) деятельности, а также обязанности в случае временного его отсутствия (отпуска, болезни, увольнения). Распределение должностных обязанностей между заместителями руководителя организации осуществляется на основании приказа (распоряжения) нанимателя.

Обособленными структурными подразделениями юридического лица согласно ст.51 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) являются представительства и филиалы, расположенные вне места его нахождения и осуществляющие:

• первые - защиту и представительство интересов юридического лица, совершение от его имени сделок и иных юридических действий;

• вторые - все или часть функций юридического лица, в т.ч. представительские.

Представительства и филиалы должны быть указаны в уставе создавшего их юридического лица.

Указанная в ст.27 ТК работа не допускается как при постоянном, так и временном ее характере, а также при совместительстве. Например, будет противозаконным, если обязанности первого руководителя государственной организации на период его отпуска или болезни возложат на одного из заместителей, который является супругом главного бухгалтера.

Непосредственная подчиненность (подконтрольность) близких родственников в государственных организациях не допускается и при работе по совместительству, что прямо указано в части третьей ст.348 ТК.

Очень важное обстоятельство - в названной статье речь идет только о близких родственниках, свойственники же не упоминаются. В связи с этим запрет ст.27 ТК и на совместную работу свойственников при совместительстве не распространяется.

Обусловлено это тем, что ст.348 ТК является специальной по отношению к ст.27 ТК в силу расположения в главе 32 раздела III «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников» ТК.

Непосредственная подчиненность (подконтрольность)

Подчиненность (подконтрольность) для близких родственников и свойственников определяются по должностным инструкциям и другим документам, регламентирующим права, обязанности и взаимоотношения работников.

Подчиненность должна быть не любая, а только непосредственная.

Подчиненность «через должность» и более не подпадает под запрет ст.27 ТК. Например, в схеме «руководитель - главный бухгалтер - кассир» руководитель и кассир могут быть ближайшими родственниками или свойственниками, так как кассир непосредственно подчинен главному бухгалтеру, а не руководителю.

Кто из супругов, родственников или свойственников будет «начальником», а кто - непосредственным подчиненным (жена, муж и т.д.), правового значения не имеет.

В любом случае такая работа запрещена.

Запрет совместной работы в государственных организациях

Определение термину «организация» в ГК не представлено, однако исходя из общего его содержания этот термин идентичен термину «юридическое лицо». Под последним в ст.44 ГК понимается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.

Согласно ст.46 ТК организации могут быть коммерческими и некоммерческими в зависимости от извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, в иных формах, предусмотренных ГК.

Некоммерческие организации наиболее часто создаются в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов.

Ограничение в виде запрета, предусмотренное в ст.27 ТК, обязательно только для государственных организаций.

В соответствии со ст.213 ГК субъектами государственной собственности являются Республика Беларусь (республиканская собственность) и административно-территориальные единицами.

Отсюда, а также из общего смысла ГК вытекает, что государственной организацией является та, собственность которой полностью является государственной.

Понятие государственной организации специально выделено в п.11 ст.44 Закона РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь».

Так, под государственной организацией понимается юридическое лицо, созданное государственным органом Республики Беларусь (органом государственной власти и управления СССР или союзных республик) или уполномоченной в соответствии с законодательством государственной организацией либо должностным лицом этих органа или организации. Имущество такой организации полностью находится (находилось) в государственной собственности и закреплено (закреплялось) за этой организацией на праве хозяйственного ведения (полного хозяйственного ведения) или оперативного управления.

Наиболее часто государственные коммерческие организации создаются на основе ст.113 ГК в форме различных республиканских и коммунальных унитарных предприятий.

Если у организации есть только доля государственной собственности, то она уже не является государственной, а значит действие части первой ст.27 ТК на нее не распространяется.

Для негосударственных, т.е. основанных на частной или смешанной (государственно-частной) собственности, организаций (различные общества с ограниченной ответственностью, открытые акционерные общества, кооперативы, союзы и т.д.) ограничение совместной работы близких родственников может вводиться только на основании части второй ст.27 ТК.

Никаких исключений из части первой ст.27 ТК, кроме содержащегося в части второй, не установлено. Поэтому, в частности, фактически утратило силу (официально оно до сих пор не отменено) постановление Совета Министров БССР от 23.03.1978 № 97 «Об изъятиях из правила об ограничении совместной службы родственников», которым был утвержден перечень работников, в отношении которых ограничения на совместную службу родственников и свойственников не распространялись (в сельском, лесном хозяйстве и др.).

Возможность ограничения совместной работы в негосударственных организациях

В соответствии с частью второй ст.27 ТК запрет совместной работы близких свойственников и родственников в негосударственных организациях может осуществляться только по решению собственника.

Под собственником согласно ст.210, 213, 214 ГК понимается лицо, которому принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в т.ч. отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом, включая решение вопросов о запрете совместной работы близких родственников и свойственников.

Другие (несобственники) лица и органы, включая руководителя организации (если он одновременно не является собственником), не наделены самостоятельным правом принимать решение, о котором идет речь в части второй ст.27 ТК. Подобное право может появиться у них только в порядке делегирования, например, на основании учредительных документов организации, доверенности, решения общего собрания акционеров.

В негосударственных организациях разрешается не применять все предусмотренные в части первой ст.27 ТК правила (перечень ближайших родственников и свойственников, непосредственная подчиненность или подконтрольность, конкретные должности и др.).

Например, данные ограничения можно не распространять на кассиров и свойственников либо учитывать только подчиненность, а не подконтрольность.

Расширять же (например, путем расширения перечня должностей) по усмотрению частного собственника организации и даже государственных органов правила, установленные в части первой ст.27 ТК, недопустимо, поскольку это будет ухудшать положение работника по сравнению с законодательством, а соответствующие акты и договоры будут считаться недействительными на основании части второй ст.7 и п.1 части первой ст.23 ТК.

Исходя из сложившейся практики решения собственника, о которых идет речь в части второй ст.27 ТК, должны быть письменными, зафиксированными, например, в уставе организации и других учредительных документах, локальных актах.

Последствия несоблюдения статьи 27 Трудового кодекса

Если при заключении трудового договора ст.27 ТК нарушена, то увольнение должно производиться по п.3 ст.44 ТК в связи с нарушением установленных правил приема на работу.

Случается, что нарушение запрета возникло в процессе совместной работы в одной государственной организации, например, когда ее руководитель и главный бухгалтер вступили в брак. Здесь в силу отсутствия в ТК «прямого» основания прекращения трудового договора ссылку в приказе об увольнении и трудовой книжке необходимо делать к самому «применимому» - непосредственно на часть первую ст.27 ТК (а не п.3 ст.44 ТК), содержащую обсуждаемый запрет, при условии, естественно, что непосредственная подчиненность не устранена, например, путем перевода одного из супругов на другую должность. Краткая формулировка в подобных ситуациях может быть такая: «Уволен в связи с запретом совместной работы близких свойственников с непосредственной подчиненностью (часть первая ст.27 ТК)».

За нарушение ст.27 ТК в случае причинения вреда работнику возможно и привлечение к административной ответственности на основании части четвертой ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) и ст.3.2 и 3.23 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция этой ответственности установлена в виде штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин. Привлечение к административной ответственности в данном случае осуществляется судом и органами Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2013 г. размер штрафа по части четвертой ст.9.19 КоАП от 2 до 20 базовых величин (в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 64-З).

 

В части четвертой ст.9.19 КоАП подразумевается как материальный, так и моральный вред.

Регулирование возмещения морального вреда в трудовых отношениях осуществляется ст.246 ТК, из которой следует, что суд вправе вынести по требованию работника решение о таком возмещении в 3 случаях:

1) увольнения без законного основания;

2) увольнения с нарушением установленного порядка;

3) незаконного перевода.

В связке с анализируемым вопросом принято специальное постановление Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда». В нем, в частности, обращено внимание судов на то, что право гражданина на компенсацию (материальное возмещение) морального вреда гарантировано Конституцией Республики Беларусь (ст.60) и является способом защиты гражданских прав, неприкосновенности и достоинства личности в установленном законом порядке (п.1).

Моральный вред подлежит компенсации во всех случаях, когда он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему от рождения или в силу акта законодательства иные нематериальные блага.

Примерный перечень нематериальных благ содержится в п.1 ст.151 ГК. К ним также относятся: право на национальную принадлежность, на свободу вероисповедания, на свободу выбора языка общения, воспитания и обучения, иные права неимущественного характера, гарантированные Конституцией Республики Беларусь.

Если компенсация морального вреда предусмотрена в нормах ГК, регулирующих отдельные виды отношений (ст.153, 968-970), а также в нормах ТК (ст.246 ТК), Уголовного кодекса РБ (ст.44) или других актах законодательства, то моральный вред компенсируется в порядке и на условиях, предусмотренных этими нормами.

Однако если вытекающее из этих отношений требование о защите нематериального блага основано на общих нормах ГК, то применяются правила ответственности, установленные ст.152 ГК.

 

17.10.2012 г.

 

Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»