


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к статье 34 Трудового кодекса Республики Беларусь. Временный перевод в случае простоя
Согласно части первой ст.34 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) простой - это временное отсутствие работы по причине производственного и экономического характера.
Возможными причинами простоя могут быть выход из строя оборудования и (или) механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии, а также в зависимости от обстоятельств затоваривание продукцией в связи с ее невывозом потребителями, производственная авария и другие подобные причины.
Простой может быть на одном либо нескольких рабочих местах, в одном либо нескольких подразделениях, в целом во всей организации.
Простой может возникнуть по вине нанимателя, работника или по объективным причинам.
Признание простоем только ограниченного периода времени (не более 6 месяцев, как установлено ст.34 ТК) позволяет сделать вывод о том, что по истечении указанного срока законодатель позволяет осуществлять сокращение численности или штата работников, за которым должно следовать увольнение по п.1 ст.42 ТК.
В ст.34 ТК содержится требование, чтобы работники переводились на другую работу не «в соответствии», а только «с учетом» их специальности и квалификации. Отсюда вытекает, что возможен перевод на работу по новой специальности, но по своим квалификационным характеристикам она должна быть близка к прежней специальности, с тем, чтобы, во-первых, не допускать дисквалификации работника, а во-вторых, чтобы он был в состоянии на нужном уровне выполнять новую работу.
Часть вторая ст.34 ТК не ограничивает количество переводов ни у того же нанимателя, ни к другому нанимателю. Их можно производить каждый раз, когда возникает простой.
Время перевода в связи с простоем у того же нанимателя может, например, составлять и 2, и 3 месяца (но не более 6) в зависимости от фактической приостановки работ.
Перевод же к другому нанимателю ограничивается 1 месяцем, но в расчете не за год, а только за 1 раз.
Логическое толкование ст.19, 30 и 34 ТК позволяет сделать вывод, что к другому нанимателю можно переводить в связи с простоем лишь в том случае, если отсутствует возможность такого перевода у того же нанимателя.
Перевод в связи с простоем в другую местность в порядке, предусмотренном ст.34 ТК, не допускается как у того же, так и к другому нанимателю.
Если работник переводится на более квалифицированную работу, по которой оплата выше гарантированной согласно ст.34 ТК, то должны применяться правила ст.66 ТК: оплата должна производиться по работе более высокой квалификации, а не сохраняться прежний средний заработок или тарифная ставка (оклад).
Если у нанимателя нет возможности перевести работников, то при отсутствии их вины в простое им производятся гарантийные выплаты в размере не менее 2/3 тарифной ставки или должностного оклада (ст.71 ТК).
Исходя из общего смысла главы 3 ТК, наниматель имеет право, но не обязан переводить работников при возникновении простоя даже в том случае, когда возможность такого перевода имеется.
При простое (приостановке работ) у временных и сезонных работников наниматель может как перевести их в соответствии со ст.34 ТК, так и уволить с работы на основании ст.294 или 301 ТК.
20.02.2013
Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»