


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к статье 40 Трудового кодекса Республики Беларусь. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника
Согласно трудовому законодательству наниматель не имеет права безосновательно уволить работника, а работник не вправе без уважительных причин оставить работу.
Основанием прекращения трудового договора может послужить собственное желание работника (п.3 ст.35 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)). Однако не любой трудовой договор может быть прекращен по собственному желанию работника.
Статьей 40 ТК определено, в частности, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. По собственному желанию работник может уволиться только в том случае, если трудовой договор заключен на неопределенный срок. Если же с работником заключен контракт или срочный трудовой договор другого вида, то по собственному желанию работника такие трудовые договоры не могут быть прекращены, за исключением расторжения по соглашению сторон, по требованию работника, по инициативе нанимателя или по другим основаниям, предусмотренным законом.
Отметим, что нахождение работника в отпуске, а также его временная нетрудоспособность не являются препятствием для расторжения трудового договора по собственному желанию.
Когда работник обязан предупредить нанимателя об увольнении?
Одним из правил увольнения по собственному желанию является обязанность работника предупредить нанимателя об увольнении письменно за один месяц. Цель такого предупреждения заключается в том, чтобы дать нанимателю возможность найти нового работника, а увольняющемуся по собственному желанию - утвердиться в своем волеизъявлении. При этом законодатель допускает, что заявление об увольнении по собственному желанию может быть подано работником не только в период работы, но и в период его отсутствия на работе по уважительным причинам (отпуск, болезнь, исполнение государственных и общественных обязанностей, командировка и др.).
Месячный срок предупреждения является календарным и начинается на следующий день после календарной даты подачи заявления.
Пример
10 октября работник обратился к нанимателю с заявлением об увольнении по собственному желанию.
Если наниматель в соответствии с правилами регистрации входящей корреспонденции зарегистрировал указанное заявление 10 октября, то в этом случае течение месячного срока начинается 11 октября и заканчивается 10 ноября.
В последний день работы наниматель обязан издать приказ об увольнении работника, выдать ему трудовую книжку с соответствующей записью и произвести окончательный расчет. Отметим, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.
Юридическое значение предупреждения об увольнении заключается в том, что в течение срока предупреждения ни одна из сторон (наниматель, работник) не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор. Например, если наниматель уволит работника до истечения месячного срока предупреждения, то такое увольнение следует признать незаконным.
Трудовой договор может быть расторгнут по собственному желанию работника и до истечения месячного срока предупреждения, если об этом имеется договоренность между работником и нанимателем, а также в случаях, предусмотренных в коллективном договоре (часть вторая ст.40 ТК).
Наниматель вправе отказать работнику в сокращении месячного срока предупреждения. В таком случае работник, если он не изменил своего решения и не отозвал заявление об увольнении, обязан отработать установленный законом месячный срок. Если же работник оставит работу без уважительных причин до истечения срока предупреждения, то тем самым он совершит прогул, и наниматель вправе уволить его не по собственному желанию, а за прогул.
В коллективных договорах могут устанавливаться иные (менее чем один месяц) сроки предупреждения, причем как для отдельной категории работников, так и для всех без исключения. Например, в коллективных договорах может быть установлен 2-недельный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию для одиноких матерей, студентов вечерней, заочной формы обучения и др.
Право работника на отзыв заявления об увольнении
Работник имеет право до истечения срока предупреждения (в т.ч. и сокращенного срока) в любое время отозвать свое заявление об увольнении. Для этого ему достаточно подать письменное заявление нанимателю об отзыве заявления об увольнении. В таком случае увольнение не допускается. Если работник письменно не отозвал своего заявления, то наниматель обязан в последний день работы произвести увольнение согласно установленным правилам.
Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (подп.«в» п.21 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее - постановление № 2)).
Если в период срока предупреждения на место увольняющегося работника приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора, то отказ работника не принимается и последний подлежит увольнению по собственному желанию (часть третья ст.40 ТК). К работникам, которым не может быть отказано в заключении трудового договора, относятся, в частности, лица: письменно приглашенные на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними; прибывшие на работу в соответствии с заявкой нанимателя или заключенным договором после окончания учебного заведения; прибывшие на работу после окончания государственных учебных заведений по направлению (ст.16 ТК, ст.11, 21 Закона РБ от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь»).
Увольнение по собственному желанию должно быть только добровольным
Увольнение по собственному желанию считается законным, если подача заявления об увольнении является добровольным волеизъявлением работника.
Если истец утверждает, что заявление об увольнении было подано под угрозой его увольнения за виновные действия, то при установлении, что им действительно были совершены такие действия и у нанимателя имелись основания для увольнения истца, подачу заявления об увольнении по собственному желанию нельзя считать вынужденной (подп.«а» п.21 постановления № 2).
В какой срок наниматель обязан уволить работника?
При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (часть четвертая ст.40 ТК).
Наниматель обязан уволить работника по собственному желанию в срок, указанный в заявлении, однако в законодательстве не приводится исчерпывающего перечня обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы, что приводит иногда к возникновению конфликтных ситуаций.
Как правило, к таким обстоятельствам относятся не только состояние здоровья самого работника, но и состояние здоровья членов его семьи и необходимость ухода за ними, зачисление в учебное заведение с отрывом от производства, переезд на другое постоянное место жительства, перевод мужа (жены) на работу в другой населенный пункт и др.
Обратите внимание!
В некоторых случаях для увольнения по собственному желанию необходимо получить согласие компетентных органов. Например, в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольняться по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки оснований прекращения трудового договора. Отказ в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе работник может обжаловать в суд (п.3 ст.38 Уголовно-исполнительного кодекса РБ).
30.06.2011 г.
Римма Филипчик, кандидат юридических наук, судья Верховного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь