Комментарий от 12.07.2014
Автор: Чичина А.

Комментарий к статье 48 «Выходное пособие» Трудового кодекса Республики Беларусь. Коллизии в связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2014 № 540 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений»


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к статье 48 «Выходное пособие» Трудового кодекса Республики Беларусь. Коллизии в связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2014 № 540 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений»

С 25 июля 2014 г. часть третья ст.48 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) изложена в новой редакции и предусматривает выплату выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка работникам при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (за исключением работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора). Таким образом, с 25 июля 2014 г. при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику, имеющему право на минимальную компенсацию за расторжение срочного трудового договора, выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка выплачиваться не будет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в упомянутые ст.17, 42 и 48 ТК внесены изменения Законом РБ от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Во исполнение ст.2 Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон) Советом Министров РБ принято постановление от 04.06.2014 № 540 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений», которое вступает в силу с 25 июля 2014 г.

Названным постановлением в части первой п.2 постановления Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» (далее - постановление № 1180) слова «за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта» заменены словами «в случае досрочного расторжения контракта с работником». Таким образом, в силу части первой п.2 постановления № 1180 устанавливается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат в случае досрочного расторжения контракта с работником из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. п.2 постановления № 1180 исключен постановлением Совета Министров РБ от 20.12.2019 № 882. При досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта работнику выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработков (часть пятая ст.2615 ТК).

 

Формулировкой части третьей ст.48 ТК законодатель установил право на выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка работникам при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. При этом исключил это право для тех работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора.

К срочным трудовым договорам законодательство о труде относит не только контракт. В частности, в примечании к п.1 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29) контракты определяются как трудовые договоры, заключаемые в письменной форме на определенный в них срок и содержащие особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде. Основываясь на данной норме Декрета № 29, Закон нормы о контракте обоснованно выделяет в самостоятельную часть ст.17 ТК и определяет его как разновидность срочного трудового договора, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде. При этом Закон вносит существенное уточнение в пп.3-5 части первой ст.17 ТК, определяющие другие разновидности срочного договора, дополнив их словами «срочный трудовой договор».

Следовательно, из содержания ст.17 ТК во взаимосвязи с приведенными выше нормами Декрета № 29 можно сделать вывод о том, что контракт - это самостоятельный вид трудового договора, который наряду с общими чертами срочного трудового договора имеет свои особенности, характеризующие его как самостоятельную разновидность этого договора.

Из буквального толкования норм части третьей ст.48 ТК в комплексе с нормами пп.3-5 ст.17 ТК следует, что не имеют права на выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора те работники, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение любого срочного трудового договора.

Таким образом, применение на практике части третьей ст.48 ТК в части выплаты выходного пособия в размере не менее двухнедельного заработка будет по-прежнему проблематичным, поскольку:

пунктом 2 постановления № 1180 установлена минимальная компенсация в случае досрочного расторжения контракта с работником из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя, т.е. только для работников, работающих на условиях контракта;

• для работников, работающих на условиях других срочных договоров, в случае их досрочного расторжения из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя, минимальная компенсация законодательством не установлена.

С учетом содержания новой редакции п.1 ст.42 ТК законодатель в части четвертой ст.48 ТК, определяющей размер выходного пособия при прекращении трудового договора по п.1 ст.42 ТК, обоснованно указал на «прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности», чем обеспечил внутреннюю согласованность норм ТК.

 

Справочно

Для более детального изучения см. «Комментарий к главам 3, 4 Трудового кодекса Республики Беларусь. Изменение и прекращение трудового договора с 25 июля 2014 года».

 

12.07.2014

 

Анна Чичина, юрист, главный специалист экспертно-правового управления Конституционного Суда Республики Беларусь (в отставке)