


Материал помещен в архив
к статье 8 Трудового кодекса Республики Беларусь. Соотношение законодательства о труде и норм международного права
Хотя ни в ст.7, ни в ст.8 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) об этом прямо не говорится, нормы международного права (общепризнанные принципы и содержащиеся в международных договорах, ратифицированных Республикой Беларусь) - источники регулирования трудовых и связанных с ними отношений, существующих в государстве.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.8 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
Данный вывод следует из анализа ст.8 Конституции Республики Беларусь, а также частей второй-четвертой ст.8 ТК, в которых говорится о том, что нормы вступивших в силу международных договоров Республики Беларусь или конвенций Международной Организации Труда (далее - МОТ), участницей которых является Республика Беларусь, - часть действующего на территории Республики Беларусь законодательства о труде и подлежат непосредственному применению.
Даже нератифицированные Беларусью нормы международного трудового права используются в национальном законодательстве в качестве ориентиров при разработке и принятии нормативных правовых актов, а также на практике при наличии пробелов в регулировании трудовых и связанных с ними отношений.
Часть первая ст.8 ТК воспроизводит часть первую ст.8 Конституции Республики Беларусь, преломляя ее к законодательству о труде. Тем самым Беларусь исходит из верховенства норм международного трудового права по сравнению с национальным трудовым правом.
Общепризнанные принципы международного права
Под общепризнанными принципами международного права понимаются его основные (кардинальные) положения, ставшие руководящими идеями для подавляющего большинства государств мира.
Общепризнанные принципы международного права содержатся, прежде всего, в Уставе Организации Объединенных Наций от 26.06.1945 и в других ее документах.
Так, в п.с) ст.55 Устава ООН зафиксирован принцип всеобщего уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии.
Применительно к трудовому праву важнейшие международно-правовые документы, которым обязана следовать Республика Беларусь:
- Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948;
- Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966;
- Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16.12.1966.
В них отражены права человека, приобретшие силу общепризнанных принципов международного права, в т.ч. в сфере трудовых и связанных с ними отношений.
Всеобщая декларация прав человека провозглашает, в частности, что каждый человек имеет право:
- на невмешательство в его личную и семейную жизнь и защиту от посягательств на его честь и репутацию (ст.12);
- свободу мирных собраний и ассоциаций (ст.20);
- социальное обеспечение и осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях (ст.22);
- труд, свободный выбор работы, справедливые и благоприятные условия труда и защиту от безработицы (часть первая ст.23);
- равную оплату за равный труд (часть вторая ст.23);
- справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное существование для самого человека и его семьи (часть третья ст.23);
- создавать профсоюзы и входить в них для защиты своих интересов (часть четвертая ст.23);
- отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и оплачиваемый отпуск (ст.24).
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах воспроизводит и детализирует провозглашенные во Всеобщей декларации прав человека трудовые и социальные права. Он предусматривает, что участвующие в нем государства (включая Беларусь) признают в числе прочих право на:
- труд, включающее право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается (ст.6);
- создание для осуществления и защиты своих экономических и социальных интересов профессиональных союзов и вступление в таковые по своему выбору при единственном условии соблюдения правил соответствующей организации (п.1 а) ст.8);
- беспрепятственное функционирование профсоюзов (п.1 с) ст.8);
- забастовку при условии ее осуществления в соответствии с законами страны (п.1 d) ст.8);
- справедливые и благоприятные условия труда (ст.7).
Содержание вышеперечисленных общепризнанных прав человека в сфере труда более подробно раскрыто в конвенциях и рекомендациях МОТ.
Конвенции и рекомендации Международной организации труда
Международная организация труда - уникальная всемирная организация в том смысле, что в ее работе с самого начала (1919 г.) принимают участие не только представители правительств, как происходит в обычных международных организациях, но и представители трудящихся и предпринимателей, причем все они обладают одинаковым правом голоса.
Впоследствии этот организационный принцип воплотился в целую систему социального партнерства (трипартизма) не только на международном уровне, но и в национальных законодательстве и практике, включая имеющиеся в Республике Беларусь.
Главная цель деятельности МОТ сформулирована в преамбуле к ее Уставу от 28.06.1919 (далее - Устав МОТ): обеспечение всеобщего и прочного мира на основе социальной справедливости. Данная цель опирается на понимание того, что условия труда, влекущие за собой несправедливость, нужду и лишения для большого числа людей, порождают такое недовольство, которое подвергает опасности мир и согласие во всем мире.
В дальнейшем главная цель МОТ была детализирована с учетом новых тенденций и явлений, появившихся в трудовых отношениях, в Декларации о целях и задачах Международной Организации Труда от 10.05.1944, вошедшей в качестве приложения к Уставу МОТ, и Декларации об основополагающих принципах и правах в сфере труда и механизме ее реализации от 18.06.1998.
Важнейшая функция МОТ - принятие конвенций и рекомендаций, предназначенных реализовывать цель, поставленную перед данной организацией. Они принимаются большинством в 2/3 голосов присутствующих делегатов Генеральной конференции МОТ, которая ежегодно созывается, как правило, в г.Женеве (Швейцария).
Конвенции налагают на ратифицировавшие их государства-члены прямые обязательства по исполнению и претворению в жизнь соответствующих норм, в то время как рекомендации представляют собой ориентиры для национальной политики, законодательства и практики.
Со времени основания МОТ принято свыше 370 документов, в т.ч. более 180 конвенций. В своей совокупности они образовали основу современного международного трудового права.
В этих документах закреплены и развиты многие трудоправовые принципы и нормы, без которых сегодня уже немыслимо национальное законодательство любого государства. В качестве важнейших получили всеобщее признание такие основополагающие принципы международного трудового права, как:
- свобода труда и недопустимость его принудительности;
- содействие занятости;
- равенство возможностей и обращения в сфере труда, включая недопустимость дискриминации;
- создание справедливых и благоприятных условий труда;
- свобода объединения;
- социальное партнерство.
Многим конвенциям МОТ сопутствуют рекомендации, в которых детализируются и комментируются соответствующие положения конвенций.
Например, Конвенция относительно защиты заработной платы (Конвенция 95) от 01.07.1949 (далее - Конвенция № 95) и Конвенция о содействии коллективным переговорам (Конвенция 154) от 19.06.1981 применяются в совокупности с одноименными рекомендациями.
Некоторые рекомендации МОТ приняты при отсутствии соответствующих конвенций и имеют самостоятельный характер, например рекомендации № 91 «О коллективных договорах» (1951 г.), № 92 «О добровольном примирении и арбитраже» (1951 г.), № 127 «О кооперативах в развивающихся странах» (1966 г.) и № 189 «Об общих условиях для стимулирования и создания рабочих мест на малых и средних предприятиях» (1998 г.).
Они направляются согласно п.6 а) ст.19 Устава МОТ членам этой организации для рассмотрения и придания им силы посредством закона или другими путями.
Важную роль в правильном толковании и применении соответствующих конвенций и рекомендаций имеют специальные доклады (общие обзоры) Комитета экспертов МОТ. Например, общие обзоры «Свобода объединения и коллективные переговоры» (Международное бюро труда, 1994 г., на русском языке) и «Защита от необоснованного увольнения» (Международное бюро труда, 1995 г., на английском языке) были подготовлены: первый - по Конвенции относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию, 1948 (Конвенция 87) и Конвенции относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров, 1949 (Конвенция 98); второй - по Конвенции о прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя, 1982 (Конвенция 158) и одноименной Рекомендации № 166.
Согласно ст.24, 25 Устава МОТ профессиональные организации трудящихся (прежде всего, профсоюзы) и предпринимателей вправе внести в МОТ представление о необеспечении соблюдения должным образом той или иной конвенции ратифицировавшим ее государством (включая Беларусь).
С учетом этого представления может быть возбуждена специальная процедура, имеющая цель побудить государство к соблюдению соответствующих международно-правовых обязательств.
На основании ст.26-34 Устава МОТ один член МОТ может подать жалобу на любого другого члена данной международной организации, который не обеспечил эффективного соблюдения конвенции, ратифицированной ими обоими.
Для расследования такой жалобы может быть создана специальная комиссия и предприняты иные действия, направленные на разрешение возникшего спора и обеспечение соблюдения конвенции.
По состоянию на 1 октября 2011 г. Беларусью ратифицированы и, соответственно, обязательны для нее 42 действующие конвенции МОТ.
Международно-правовые обязательства Беларуси в сфере трудовых и связанных с ними отношений возникают не только из ратифицированных конвенций МОТ, но и из самого факта членства в данной организации (Беларусь вступила в МОТ одновременно с СССР 26 апреля 1954 г.) в силу того, что на нее распространяется действие Устава МОТ, в частности его преамбулы, провозглашающей цели и задачи МОТ.
Межгосударственные договоры (соглашения)
Вопросы регулирования трудовых отношений могут содержаться также в двух- и многосторонних межгосударственных договорах (соглашениях). К ним, в частности, относятся:
- Договор о создании Союзного государства от 08.12.1999, в ст.31 которого предусмотрено, что в Союзном государстве действует унифицированное трудовое законодательство, законодательство в области социальной защиты населения, пенсионного обеспечения;
- Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан от 25.12.1998, в ст.7 которого предусмотрено, что граждане Беларуси и России имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Договаривающиеся Стороны обеспечивают взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан;
- Соглашение о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, от 09.09.1994 (ст.1-7);
- Соглашение о сотрудничестве в области охраны труда от 09.12.1994. В нем предусмотрено, что стороны признают:
стандарты Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), единые нормы и правила по охране труда в качестве межгосударственных по согласованному перечню, который пересматривается по мере необходимости с учетом требований национального законодательства Сторон и результатов совместной работы, направленной на совершенствование ССБТ (ст.1);
дипломы, свидетельства, удостоверения и другие документы по вопросам охраны труда, выданные государственными и иными уполномоченными на то органами других Сторон, об образовании работников, их квалификации и допусках к выполнению работ повышенной опасности (без легализации) (ст.6).
Заключение
В соответствии с частью второй ст.8 ТК нормы вступивших в силу международных договоров Республики Беларусь или конвенций МОТ, участницей которых является Республика Беларусь, - часть действующего на территории Республики Беларусь законодательства о труде.
Иными словами, эти международно-правовые нормы являются (по терминологии ст.7 ТК) источником регулирования трудовых и связанных с ними отношений в Беларуси.
Часть вторая ст.8 ТК требует совершенствования:
- фразу «или конвенций» следует заменить на «включая конвенции», так как последние - один из видов многосторонних международных договоров;
- слова «о труде» необходимо заменить словами «о трудовых и связанных с ними отношениях» для устранения противоречия с базовыми в данном случае ст.4 и 7 ТК о предмете регулирования ТК.
Международно-правовые нормы должны иметь непосредственное применение в Республике Беларусь без принятия каких-либо дополнительных нормативных правовых актов в случаях, когда:
- из международного договора или конвенции не следует, что для применения конкретных норм требуется издание внутригосударственного акта (часть вторая ст.8 ТК);
- те или иные отношения не урегулированы национальным законодательством (часть третья ст.8 ТК);
- имеются противоречия между нормами международных договоров (включая ратифицированные конвенции МОТ) и нормами белорусского законодательства (часть четвертая ст.8 ТК).
Из части четвертой ст.8 ТК также следует, что при коллизиях (противоречиях) международных и внутригосударственных норм как в законотворческой, так и в правоприменительной деятельности, включая судебную практику, предпочтение должно отдаваться международным нормам.
Например, хотя в ст.74 ТК и не указано, что заработная плата не может выдаваться в виде спиртных напитков с высоким содержанием алкоголя, этого делать нельзя на основании прямого запрета, содержащегося в ст.4 Конвенции № 95, которая ратифицирована Республикой Беларусь.
15.11.2011 г.
Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»