Комментарий от 22.07.2011
Автор: Кривой В.

Комментарий к статьям 115, 116 Трудового кодекса Республики Беларусь. Нормирование продолжительности ежедневной работы (смены) в будние и предпраздничные дни


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к статьям 115, 116 Трудового кодекса Республики Беларусь. Нормирование продолжительности ежедневной работы (смены) в будние и предпраздничные дни

Статья 115

В ст.115 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) определены основы нормирования продолжительности ежедневной работы (смены). В свою очередь, они должны опираться на предписания ст.112-114 ТК о продолжительности рабочей недели.

Отсюда в частности вытекает, что продолжительность ежедневной работы (смены) при обычной 5-дневной 40-часовой неделе должна составлять не свыше 8 ч (40:5).

Согласно части первой ст.115 ТК продолжительность ежедневной работы (смены) следует определять в 2 документах: правилах внутреннего трудового распорядка либо графике работ (сменности).

Кроме того, исходя из ст.19, 111, 360 и 364 ТК, такая продолжительность может регулироваться и в других локальных нормативных правовых актах, например, в коллективных договорах и соглашениях, а также в индивидуальном трудовом договоре, включая контракт.

В части второй ст.115 ТК установлена предельная продолжительность ежедневной работы (смены) в диапазоне от 2 ч 18 мин до 7 ч для:

несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (см. главу 20 ТК);

инвалидов I и II группы (см. главу 21 ТК);

работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения) (см. главу 29 ТК).

Терминология п.4 части второй ст.115 ТК соответствует ст.4 Закона РБ от 12.11.1991 № 1227-XII «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (специального в данной сфере).

Часть третья ст.115 ТК определяет максимально допустимую продолжительность ежедневной работы (смены) для 2 категорий работников:

занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

имеющих особый характер работы.

Она не может превышать при 35-часовой рабочей неделе 7 ч, а при 30-часовой и менее - 6 ч.

Изменения, внесенные в часть третью ст.115 ТК Законом РБ от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», имели:

во-первых, существенное значение в п.1, где для указанных выше категорий работников в настоящее время установлена иная максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) при 35-часовой рабочей неделе: она составляет 7, а не 8 ч, как было ранее;

во-вторых, терминологический характер с целью согласования данной статьи с другими нормами ТК (например, ст.225, 226 ТК).

Статья 116

Статья 116 ТК регулирует важнейшие правила сокращения продолжительности работы на 1 ч в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню.

На практике и в специальной литературе такой день, как правило, называют предпраздничным в целях лаконичности по сравнению с излишне растянутой законодательной формулировкой.

В части первой ст.116 ТК однозначно определено, что сокращению на 1 ч подлежит только рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню. Иными словами, сокращение должно производиться только в том случае, если за данным рабочим днем сразу следует праздничный.

Если между рабочим и праздничным днем попадают выходные дни, ст.116 ТК не применяется.

Например, 1 мая 2011 г. приходится на воскресенье. Соответственно, при 5-дневной рабочей неделе предшествующий ему рабочий день 29 апреля сокращаться не должен, поскольку 30 апреля - выходной день.

Работе в государственные праздники и праздничные дни посвящена ст.147 ТК; государственные праздники, праздничные дни и памятные даты определены в Указе Президента РБ от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Данным Указом установлены нерабочими государственными праздниками и праздничными днями:

1 января - Новый год;

7 января - Рождество Христово (православное рождество);

8 марта - День женщин;

по календарю православной конфессии - Радуница;

1 мая - Праздник труда;

9 мая - День Победы;

3 июля - День Независимости Республики Беларусь (День Республики);

7 ноября - День Октябрьской революции;

25 декабря - Рождество Христово (католическое рождество).

Таким образом, действующее законодательство предусматривает 9 нерабочих дней.

В части второй ст.116 ТК предусмотрено исключение из общего правила, содержащегося в части первой данной статьи. Это исключение заключается в том, что сокращение не применяется, если по условиям производства его произвести невозможно, а вместо этого сокращения осуществляется компенсация возникшей переработки.

Фразы «по условиям производства» и «невозможно» в части второй ст.116 ТК, по мнению автора, неточны. В первом случае надо говорить об условиях «работы», а слово «невозможно» нужно вообще убрать, так как сокращение рабочего дня всегда возможно, но нецелесообразно с учетом интересов экономики и общества.

Правильно данный вопрос урегулирован в ст.140 ТК, в которой говорится об организациях:

- с непрерывным производственно-технологическим циклом (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.);

- обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения и организаций (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт, обслуживание основного производства и др.).

Из этих положений и следует исходить при применении части второй ст.116 ТК.

Переработка, возникшая в связи с несокращением рабочего дня на 1 ч, компенсируется согласно части второй ст.116 ТК по соглашению сторон одним из двух способов:

- предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов;

- или повышенной их оплатой в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы.

И предоставление дополнительного дня отдыха, и повышенная оплата в части второй ст.116 ТК не предусмотрены, поэтому работник не может требовать двойной компенсации.

Предусмотренное в ст.116 ТК сокращение рабочего времени на 1 ч должно учитываться, в частности, при регулировании сменной работы и суммированном учете рабочего времени (ст.125, 126 ТК).

При применении ст.116 ТК следует учитывать также постановление Минтруда РБ от 25.06.2001 № 75, которым утверждены Правила планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней.

В этих Правилах предусмотрено, в частности, следующее.

Названные переносы в соответствующем календарном году применяются только:

в отношении рабочих дней, объявляемых постановлениями Совета Министров РБ;

при планировании рабочего времени работников, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими днями.

При переносе рабочих дней сохраняются расчетная норма рабочего времени на календарный год, утверждаемая Министерством труда и социальной защиты РБ, и соответствующая продолжительность перенесенного рабочего дня.

Например, продолжительность рабочего дня 2 июля 2010 г. накануне государственного праздника День Республики согласно законодательству сокращается на 1 ч. При переносе рабочего дня со 2 на 10 июля продолжительность работы в этот день (10 июля) также сокращается на 1 ч.

Для работников, у которых количество рабочих дней в текущем месяце будет меньше, чем по календарю 5-дневной рабочей недели в связи с нахождением в отпуске, болезнью, приемом на работу не с 1-го рабочего дня соответствующего месяца, а также по другим причинам, все вопросы, связанные с переносом рабочего дня, рассматриваются во взаимосвязи с рассчитанной для них нормой продолжительности рабочего времени неполного месяца.

С учетом этой нормы работнику планируется рабочее время, делаются соответствующие отметки в табеле учета использования рабочего времени, а также в листке нетрудоспособности.

При этом норма продолжительности рабочего времени рассчитывается в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 18.10.1999 № 133.

Следует иметь в виду, что при планировании и учете рабочего времени Советом Министров осуществляется перенос рабочего дня на выходной день, приходящийся на субботу, при 5-дневной рабочей неделе.

При этом, если по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется.

Например, в связи с переносом рабочего дня со 2 на 10 июля 2010 г. для работника, который находился в трудовом отпуске, заканчивающемся до 10 июля (положим, 6 июля), 10 июля является нерабочим днем.

Если в связи с производственной необходимостью такой работник при его согласии 10 июля привлекался к работе, то эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день по правилам ст.69 ТК.

Работникам, у которых временная нетрудоспособность приходилась на 2 и 10 июля, пособие следует выплачивать за 2 июля и не выплачивать за 10 июля.

В таких случаях в табеле учета использования рабочего времени 2 июля отмечается как день, пропущенный в связи с временной нетрудоспособностью, а 10 июля - выходной день.

С учетом этого на оборотной стороне листка нетрудоспособности в строке «выхадныя днi за перыяд непрацаздольнасцi» 10 июля отмечается как выходной день.

  

22.07.2011 г.

 

Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»

 

От редакции: С 7 декабря 2012 г. Закон РБ от 12.11.1991 № 1227-XII «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» на основании Закона РБ от 26.05.2012 № 385-З утратил силу.