Комментарий от 26.08.2011
Автор: Кривой В.

Комментарий к статьям 117, 118 Трудового кодекса Республики Беларусь. Работа в ночное время и неполное рабочее время


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ

к статьям 117, 118 Трудового кодекса Республики Беларусь. Работа в ночное время и неполное рабочее время

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Статья 117

В ст.117 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) содержатся основные нормы, регулирующие работу в ночное время, которым считается время с 22 часов до 6 часов.

Предусмотренное в части второй ст.117 ТК сокращение рабочего времени на 1 час должно учитываться, в частности, при регулировании сменной работы (ст.125 ТК) и суммированного учета рабочего времени (ст.126 ТК).

Запрет на привлечение к работе в ночное время, установленный в части четвертой ст.117 ТК, распространяется только на 2 категории работников:

беременных женщин (о других особенностях регулирования труда беременных женщин см. главу 19 ТК);

работников моложе 18 лет (о других особенностях регулирования труда молодежи см. главу 20 ТК).

Перечень, установленный в части четвертой ст.117 ТК, является ограничительным и, соответственно, расширению не подлежит.

На международном уровне регулирование в анализируемой сфере осуществлено в Конвенции Международной организации труда № 171 «О ночном труде» (1990 г.) (примечание 1) и развивающей ее Рекомендации № 178 того же года (примечание 2).

Ряд положений названных актов могут быть использованы для локального регулирования вопросов, связанных с ночным трудом, а также при дальнейшем совершенствовании ТК.

Ограничение на привлечение к работе в ночное время, установленное в части пятой ст.117 ТК, также распространяется только на 2 категории работников:

женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (о других особенностях регулирования их труда см. главу 19 ТК);

инвалидов (о других особенностях регулирования их труда см. главу 21 ТК).

На основании части шестой ст.271 ТК гарантия, предусмотренная в части пятой ст.117 ТК, предоставляется работающим отцам, воспитывающим детей без матери, а также опекунам (попечителям) детей указанного выше возраста.

Установленное в части пятой ст.117 ТК ограничение заключается в получении письменного согласия указанных в ней женщин и инвалидов на привлечение к работе в ночное время.

При этом в отношении труда инвалидов в ночное время предусмотрено еще одно условие - такая работа не должна быть запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

Об оплате работы в ночное время см. ст.70 ТК.

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Статья 118

В ст.118 ТК изложены основополагающие нормы о работе в условиях неполного рабочего времени при:

неполном рабочем дне;

неполной рабочей неделе.

Неполное рабочее время не является сокращенным в понимании ст.113 и 114 ТК, согласно которым сокращение рабочего времени является обязательным. Неполное рабочее время может применяться как при полной продолжительности рабочей недели или рабочего дня, так и при сокращенной.

На международном уровне регулирование в анализируемой сфере осуществлено Конвенцией Международной организации труда № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» (1994 г.) (примечание 1) и развивающей ее Рекомендации № 182 того же года (примечание 2).

Ряд положений названных актов могут быть использованы для локального регулирования вопросов, связанных с ночным трудом, а также при дальнейшем совершенствовании ТК.

Подробнее об особенностях регулирования труда работников с неполным рабочем временем см. главу 22 ТК.

 

Примечание 1. С текстом документа можно ознакомиться на сайте: http://www.ilo.org/ilolex/russian/docs/convdisp/docs/1.

Примечание 2. С текстом Рекомендации можно ознакомиться на сайте: http://www.ilo.org/ilolex/russian/docs/recdisp/docs/1.

 

26.08.2011 г.

 

Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 04.06.2015 № 277-З (с 1 июля 2016 г.) внесены дополнения и изменения.