


Материал помещен в архив
к статьям 132, 133 Трудового кодекса Республики Беларусь. Использование рабочего времени и обязанность нанимателя по организации учета рабочего времени
Статья 132. Использование рабочего времени
В ст.132 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), по сути, регламентированы лишь некоторые обязанности работников и нанимателей в рабочее время (при его использовании), что в названии данной статьи, к сожалению, не учтено.
Иные обязанности работников и нанимателей, которые они должны исполнять в рабочее время, закреплены, в частности, в ст.53-55, 232 ТК.
В части первой ст.132 ТК установлены 2 обязанности работников:
вовремя приходить на работу;
полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для исполнения своих обязанностей.
Первая обязанность сформулирована неточно, так как при использовании рабочего времени важно не только вовремя приходить на работу, но и вовремя уходить с нее.
В анализируемом плане значительно лучше сформулирована часть вторая ст.133 ТК.
Для нанимателя же в части первой ст.132 ТК установлена одна обязанность - он должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени.
Эта важная обязанность, к сожалению, отсутствует в перечне обязанностей при организации труда работников, который приведен в ст.55 ТК.
Неисполнение нанимателем названной обязанности может повлечь, в частности:
недопустимость привлечения работника к дисциплинарной ответственности за невыполнение норм выработки с оплатой ему в размере не ниже 2/3 установленной работнику тарифной ставки или оклада в соответствии с частью первой ст.71 ТК.
В части второй ст.132 ТК, которая воспроизводится в п.27 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 05.04.2000 № 46, установлено, что в рабочее время запрещается:
отвлекать работников от непосредственной работы;
освобождать от работы для исполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством.
К упомянутому иному относится, в частности, ст.101 ТК, где установлены гарантии для работников на время исполнения государственных или общественных обязанностей.
Статья 133. Обязанность нанимателя по организации учета рабочего времени
В ст.133 ТК исходя из ее содержания (но не названия) регламентируется организация учета рабочего времени, которую должен осуществлять наниматель.
Впрочем в самом тексте статьи (часть вторая) установлена и обязанность работников, каждый из которых до начала работы должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании - уход.
В современном белорусском законодательстве в отношении предмета ст.133 ТК действуют, по сути, только Межотраслевые нормативы численности работников кадровых служб коммерческих организаций, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.12.2005 № 187 (далее - Межотраслевые нормативы).
Однако из названия указанного нормативного правового акта это и не следует, но в его содержании имеется целый ряд норм об организации учета рабочего времени.
Межотраслевые нормативы регулируют, в частности, следующее.
Согласно п.16 Межотраслевых нормативов организацию учета рабочего времени принято вести табельщиками.
Для осуществления учета рабочего времени явку на работу и уход с нее рекомендуется вести по табелям (табельным карточкам), отказавшись, где это возможно и целесообразно, от учета фактически отработанного времени по первичным документам (например, дневникам учета выработки).
Учет явок на работу и ухода с нее организуется в централизованном или децентрализованном порядке (в нескольких проходных или по цехам, производственным участкам и другим подразделениям) и осуществляется путем отметки всех явившихся (неявившихся, опоздавших, отработавших сверхурочные часы и т.д.) или путем регистрации лишь отклонений (неявок, опозданий и т.д.).
Учет ведется непосредственно табельщиками или по заранее заготовляемым табельщиками ведомостям бригадирами, мастерами и другими уполномоченными лицами под руководством начальников смен, отделов и т.д.
Контроль за своевременным приходом работников на рабочее место и уходом с него, а также правильным использованием рабочего времени в течение всего рабочего дня (смены) возлагается на руководителя соответствующего структурного подразделения.
Заполненные табеля с указанием отработанного времени (в т.ч. в вечернюю и ночную смены, в выходные и праздничные дни) представляются в установленном порядке.
Рабочее место табельщика оснащается однотумбовым столом, подъемно-поворотным стулом, сейфом для хранения бланков.
В соответствии с п.18.4 Межотраслевых нормативов состав основных работ по табельному учету включает:
осуществление табельного учета;
составление (совместно с кадровой службой) графиков отпусков;
оформление и представление в кадровую службу записок о трудовых отпусках работников по установленной форме и в соответствии с утвержденным графиком отпусков;
уведомление работников о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней;
составление списков работников для прохождения периодических медицинских осмотров и флюорографического обследования;
обеспечение утвержденными графиками работ (сменности) руководителей подразделений;
выполнение работ по ведению номенклатуры дел по подразделению;
ведение журналов (табелей) учета фактической занятости работников в условиях, предусмотренных списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536, для предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда;
осуществление контроля за состоянием трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка.
В силу п.24 Межотраслевых нормативов учет и контроль явки на работу и ухода с нее (табельный учет) может быть организован по одной из следующих систем и форм:
рапортно-ведомостная система табельного учета осуществляется при использовании рапортов или табельных ведомостей, получаемых от руководителей структурных подразделений;
жетонная система табельного учета осуществляется при применении табельных жетонов или марок;
пропускная система табельного учета осуществляется посредством сдачи работниками и выдачи им пропусков;
электронная система табельного учета осуществляется с помощью контрольных часов;
обходная система табельного учета осуществляется посредством обхода табельщиком непосредственно рабочих мест.
Централизованная форма организации табельного учета предусматривает одну или несколько проходных в организации; децентрализованная - табельный учет ведется самостоятельно по отделам, цехам, участкам и т.д.
Нормативы численности табельщиков на 100 работников организации приведены в таблице 7 Межотраслевых нормативов.
Поправочные коэффициенты к нормативам численности табельщиков приведены в таблице 8 Межотраслевых нормативов. Величина поправочных коэффициентов устанавливается нанимателем в зависимости от степени влияния факторов и отражается в коллективном договоре организации.
15.09.2011 г.
Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |