Комментарий от 25.11.2011
Автор: Кривой В.

Комментарий к статьям 158, 159 Трудового кодекса Республики Беларусь. Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день. Дополнительные отпуска за продолжительный стаж работы


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к статьям 158, 159 Трудового кодекса Республики Беларусь. Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день. Дополнительные отпуска за продолжительный стаж работы

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Статья 158

 

От редакции: С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться ст.158 и 159 Трудового кодекса РБ в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Исходя из п.1 части второй ст.150 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (далее - НРД) является трудовым, а не социальным.

Пунктом 14 Декрета Президента РБ от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее - Декрет № 18) предусмотрено, что указанный вид трудового отпуска не предоставляется обязанным лицам.

Основные вопросы регулирования таких отпусков перенесены с законодательного уровня на локальный и индивидуально-договорный уровни. В ТК определяются лишь:

- сам подход по смене уровней регулирования (часть вторая ст.158 ТК);

- верхняя граница продолжительности рассматриваемого отпуска - 7 календарных дней (часть первая ст.158 ТК);

- категории работников, которым НРД не устанавливается (ст.1181 ТК).

Нормативное определение НРД приведено в ст.1181 ТК - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости по письменному или устному приказу (распоряжению) нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя исполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за НРД в соответствии со ст.158 ТК.

В той же ст.1181 ТК предусмотрено, что категории работников, которым НРД не устанавливается, определяются Правительством РБ или уполномоченным им органом.

На основании этой нормы принято постановление Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день», которым регламентировано, что НРД не может устанавливаться:

- работникам в возрасте от 14 до 16 лет;

- учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время;

- инвалидам I и II группы;

- работающим в зоне эвакуации (отчуждения) (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), в т.ч. временно направленных или командированных в эти зоны;

- лицам, работающим по совместительству;

- работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;

- работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;

- работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;

- работникам со сдельной оплатой труда.

Очевидно, что если для работника не может устанавливаться НРД, то он не может иметь право и на отпуск в связи с этим.

Исходя из части первой ст.158 ТК дополнительный отпуск за НРД:

- устанавливает наниматель;

- оплачивается за счет собственных средств нанимателя;

- ограничен 7 календарными днями.

Решение вопросов по поводу отпуска за НРД осуществляется либо с согласия (в коллективном или индивидуальном трудовом договоре) нанимателя, либо им самим единолично.

В части первой ст.158 ТК установлено, что дополнительный отпуск за НРД устанавливается продолжительностью до 7 календарных дней. Это общее правило. Увеличивать продолжительность данного отпуска можно на основании других статей ТК, в частности, ст.7, где прямо предусмотрено, что наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.

Такие же нормы могут действовать, если будут включены в коллективные договоры (соглашения) и трудовые договоры (включая контракты) на основании ст.19, 360 и 364 ТК.

Принципиальное значение в ст.158 ТК имеет вторая часть, из которой следует, что порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем. Таким образом, регулирование важнейших вопросов, связанных с отпусками за НРД, находится на уровне коллективных или индивидуальных договоров либо является самостоятельным решением нанимателя.

Хотя в ст.158 ТК об этом речи не идет, регламентация тех же вопросов может осуществляться:

- в соглашениях (на республиканском, отраслевом и местном уровнях) на основании ст.360 ТК;

- в иных локальных нормативных правовых актах (правилах внутреннего трудового распорядка, учредительных документах и т.п.), которые также являются источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений в соответствии с п.3 части первой ст.7 ТК.

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Статья 159

Исходя из п.1 части второй ст.150 ТК дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы (далее - ПСР) является трудовым, а не социальным.

Указанный вид трудового отпуска не предоставляется обязанным лицам (п.14 Декрета № 18).

В ст.159 ТК заложен следующий подход к регулированию отпусков за ПСР - основные их вопросы должны регламентироваться на локальном и индивидуально-договорном уровнях. В ТК определяются лишь:

- сам подход по смене уровней регулирования (часть вторая ст.159 ТК);

- верхняя граница продолжительности рассматриваемого отпуска - 3 календарных дня.

Понятия и конкретные цифры «продолжительности стажа» работы в одной организации, отрасли ст.159 ТК не приводит. Эти вопросы должны регулироваться с учетом конкретных особенностей организаций и отраслей на локальном и индивидуально-договорном уровнях на основании части второй ст.159 ТК.

Исходя из части первой ст.159 ТК дополнительный отпуск за ПСР:

- устанавливает наниматель;

- оплачивается за счет собственных средств нанимателя;

- ограничен 3 календарными днями.

В части первой ст.159 ТК предусмотрено, что наниматель может (но не обязан) устанавливать отпуск за ПСР.

Отпуск за ПСР устанавливается за счет собственных средств нанимателя. Собственные средства нанимателя - это те средства, которые, как правило, находятся на его расчетном счете в банке или кассе.

Из части первой ст.158 ТК следует, что дополнительный отпуск за ПСР устанавливается продолжительностью до 3 календарных дней. Увеличивать продолжительность данного отпуска можно на основании других статей ТК, в частности, ст.7, где прямо предусмотрено, что наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.

Такие же нормы могут действовать, если будут включены в коллективные договоры (соглашения) и трудовые договоры (включая контракты) на основании ст.19, 360 и 364 ТК.

Принципиальное значение в ст.159 ТК имеет вторая часть, где предусмотрено, что порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Хотя в ст.159 ТК об этом речь не идет, регламентация тех же вопросов может осуществляться:

- в соглашениях (на республиканском, отраслевом и местном уровнях) на основании ст.360 ТК;

- в иных локальных нормативных правовых актах (правилах внутреннего трудового распорядка, учредительных документах и т.п.), которые также являются источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений в соответствии с п.3 части первой ст.7 ТК.

   

25.11.2011 г.

   

Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»