


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к статьям 160, 161 Трудового кодекса Республики Беларусь. Дополнительные поощрительные отпуска. Замена отпуска денежной компенсацией
Исходя из п.1 части второй ст.150 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) данный вид дополнительного поощрительного отпуска является трудовым, а не социальным.
Указанный вид трудового отпуска не предоставляется обязанным лицам. Это предусмотрено п.14 Декрета Президента РБ от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
По сути ст.160 ТК лишь указывает, что такое правовое явление, как поощрительный отпуск, может иметь место в трудовых отношениях. Обусловлено это тем, что его регулирование практически полностью передано на локальный и индивидуально-договорной уровень.
Термин «поощрительный» предполагает, что отдельный работник или группа работников должны совершить определенные положительные действия (достичь определенных показателей), которые дадут основание нанимателю предоставить рассматриваемый отпуск.
Отпуск, о котором идет речь в ст.160 ТК, является одним из видов поощрения за успехи в труде (ст.196 ТК) наряду с премиями, благодарностью и т.п.
Регулирование получения поощрительного отпуска можно осуществлять применительно к премированию за различные показатели деятельности. За достижение этих показателей будут выдаваться не только деньги, но и предоставляться дополнительное время отдыха.
Поощрительный отпуск может быть и разовым - по договоренности между нанимателем и работником с учетом достижений последнего.
Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней (п.2.5 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).
Главное правило в регулировании трудовых отпусков заключается в том, что они должны использоваться «в натуре» для отдыха, восстановления работоспособности и других целей, о которых идет речь в части первой ст.150 и ст.153 ТК.
Статья 161 ТК содержит исключение из вышеназванного главного правила - возможность замены использования трудового отпуска «в натуре» денежной компенсацией. Это исключение допускается только при соблюдении дополнительных требований (ограничений):
• 21 календарный день в каждом году работник должен «отгулять», и это время деньгами заменять нельзя;
• необходимо соглашение между работником и нанимателем;
• отдельным категориям работников компенсировать трудовые отпуска не допускается (часть вторая ст.161 ТК).
В ст.161 ТК прямо не указано, что соглашение о замене отпуска денежной компенсацией должно быть составлено в письменной форме, однако это предполагается, поскольку для выдачи денежных средств, компенсирующих часть отпуска, требуется обосновывающий документ.
Такое соглашение может быть оформлено как путем подачи заявления работника с указанием на нем положительной резолюции руководителя, так и путем издания приказа (распоряжения) с согласительной подписью под ним работника.
На социальные отпуска действие ст.161 ТК не распространяется, однако для некоторых их видов она может использоваться по аналогии.
В части второй ст.161 ТК установлено, что не допускается замена денежной компенсацией отпусков:
• предоставляемых авансом;
• беременным женщинам;
• работникам, признанным инвалидами;
• работникам моложе 18 лет;
• работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;
• за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.
В ст.161 ТК речь идет только о денежной компенсации. Однако на практике не исключено и применение норм ст.74 ТК, допускающей с согласия работника замену денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой, подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи.
29.02.2012 г.
Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |