


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к статьям 163-165 Трудового кодекса Республики Беларусь. Рабочий год, периоды, включаемые в него. Условие, при котором сдвигается рабочий год
Рабочий год - это определенный период времени, т.е. срок. Данный срок - материальный, а не процессуальный, поэтому ст.10 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) об исчислении сроков должна здесь применяться с определенными особенностями.
И рабочий, и календарный год должны исчисляться согласно ст.10 ТК в календарных периодах. Рабочий и календарный год идентичны в том плане, что содержат по 12 календарных месяцев и соответствующее количество календарных дней. Однако в рабочий год включаются не любые календарные периоды, а только те, которые предусмотрены в ст.164 ТК: фактически отработанное время и т.д.
Кроме того, принципиальная разница между рабочим и календарным годом заключается в первоначальной точке отсчета и, как следствие, - в окончании соответствующего года.
Календарный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.
Рабочий же год начинается с того дня, когда конкретный человек принят на работу (например, с 9 января 2012 г.), и заканчивается соответствующей датой, определяемой прямым подсчетом дней (в нашем случае 8 января 2013 г.).
Каждый последующий рабочий год по общему правилу будет также начинаться не со дня окончания использованного трудового отпуска, а с той же даты приема на работу (в виде числа и месяца - в нашем примере - 9 января) и заканчиваться в ту же дату, в которую закончился предыдущий рабочий год (8 января).
Из этого общего правила есть исключение: в случаях, когда сумма периодов, включаемых в рабочий год, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время (ст.165 ТК).
Статья 164 «Периоды, включаемые в рабочий год»
Отработка рабочего года является условием предоставления трудового отпуска (ст.153 ТК).
Периоды, включаемые в рабочий год, измеряются в календарных днях и месяцах. В эти периоды засчитываются все дни по календарю независимо от конкретного графика работы.
Порядок исчисления продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени изложен в ст.177 ТК.
Основной составляющей рабочего года, как правило, является фактически отработанное время, о котором сказано в части первой ст.164 ТК. Под этим временем понимают периоды выполнения работником своей трудовой функции (в т.ч. в командировке), которые нашли соответствующее отражение в табеле учета рабочего времени, а также:
• внутрисменных и целодневных простоев не по вине работника;
• производственного обучения.
Часть вторая ст.164 ТК предусматривает 4 вида периодов, которые не являются фактически отработанным временем, но приравниваются к нему и, соответственно, учитываются в рабочем году, за который предоставляется трудовой отпуск.
В соответствии с п.1 части второй ст.164 ТК к фактически отработанному времени приравниваются периоды, когда работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию (за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет).
К таким периодам относятся, в частности, те, в течение которых работник:
• находился в любом трудовом или социальном отпуске (по беременности и родам, учебном и т.д.);
• выполнял государственные или общественные обязанности (ст.101 ТК);
• повышал квалификацию (ст.102 ТК);
• проходил обязательные медицинские осмотры (ст.103 ТК);
• сдавал кровь и ее компоненты (ст.104 ТК);
• занимался внедрением изобретения или рационализаторского предложения (ст.105 ТК).
Обязательным условием для включения в рабочий год периодов, о которых говорится в п.1 части второй ст.164 ТК, является сохранение:
во-первых, прежней работы (часть третья ст.153 ТК);
во-вторых, заработной платы (полностью или частично) либо пособия по государственному социальному страхованию.
Согласно п.2 части второй ст.164 ТК к фактически отработанному времени приравниваются периоды предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года.
Вид и целевая направленность отпусков без сохранения заработной платы для применения п.2 части второй ст.164 ТК правового значения не имеют. 14 календарных дней определяются за весь рабочий год. Это может быть как один отпуск такой продолжительности, так и несколько меньших, которые в совокупности составят 14 календарных дней. Иными словами, здесь имеется в виду и суммирование отпусков.
Если работнику предоставлен отпуск без сохранения заработной платы больше указанного в п.2 части второй ст.164 ТК предела (например, 30 календарных дней в качестве творческого отпуска), то 14 календарных дней должны быть включены в рабочий год, а остальные 16 - нет. В такой ситуации возникает вопрос о сдвиге начала рабочего года (ст.165 ТК).
На основании п.3 части второй ст.164 ТК к фактически отработанному времени приравнивается время вынужденного прогула (ст.244 ТК).
В анализируемой норме не установлено каких-либо ограничений по поводу включения времени вынужденного прогула в рабочий год, поэтому оно (это время) может быть любой продолжительности, включая месяцы и годы, например, в зависимости от прохождения соответствующих дел по судебным инстанциям.
В п.4 части второй ст.164 ТК установлено, что к фактически отработанному времени приравниваются периоды, не отвечающие условиям пп.1-3 части второй той же статьи, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год. Приведенное правило, прежде всего, может быть применено к отпускам без сохранения заработной платы свыше 14 календарных дней, в первую очередь, к тем, которые:
• наниматель обязан предоставлять работникам (ст.189 ТК);
• предоставляются по инициативе нанимателя (ст.191 ТК).
Для этого соответствующее условие должно быть предусмотрено или в законодательстве, или в соглашении, или в коллективном договоре.
Хотя в ст.164 ТК об этом прямо и не сказано, но в рабочий год с учетом ст.163 ТК (ее фразы «со дня приема на работу») включаются периоды нахождения работника в трудовых отношениях у одного и того же конкретного нанимателя. При увольнении от одного и поступлении на работу к другому нанимателю подсчет периодов, включаемых в рабочий год, начинается заново со дня заключения с работником трудового договора.
В ст.164 ТК ничего не сказано об особенностях включения в рабочий год периодов при определении права работников на дополнительные трудовые отпуска, в первую очередь за вредные и (или) опасные условия труда, а также за особый характер работы. Однако такие особенности имеются или могут иметься (ст.157-160 ТК).
В части первой ст.396 ТК установлено, что период участия в забастовке не включается в стаж, дающий право на отпуск, т.е. не включается в рабочий год, о котором сказано в ст.164 ТК.
Статья 165 «Условие, при котором сдвигается рабочий год»
Обязанность сдвигать рабочий год может быть преобразована в право нанимателя на основании общих норм ТК, допускающих улучшение положения работника по сравнению с законодательством, например, в локальных нормативных правовых актах (коллективном договоре и т.д.) и трудовом договоре (ст.7, 360, 364 ТК).
Смещение рабочего года согласно ст.165 ТК производится «на недостающее время». Это время выражается в соответствующем числе календарных дней, месяцев и лет.
Смещение выражается в том, что рабочий год будет исчисляться не со дня приема на работу, как это делается по общему правилу, закрепленному в ст.163 ТК, а с новой даты.
Статья 165 ТК не требует издания по поводу смещения рабочего года приказа или распоряжения. Об этом достаточно внести соответствующую запись в личную карточку и ознакомить с данной записью работника.
![]() |
Пример При приеме на работу работника, например, 9 февраля 2012 г. рабочий год для предоставления трудового отпуска будет исчисляться по общему правилу с 9 февраля 2012 г. по 8 февраля 2013 г. Если же работник находился в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, например, 2 года и 2,5 месяца, то рабочий год сдвигается на 2 года и 2 месяца (отпуска без сохранения заработной платы, не превышающие 14 календарных дней в течение рабочего года, из него не исключаются в соответствии с п.2 части второй ст.164 ТК) и будет определен с 9 февраля 2012 г. по 8 апреля 2015 г. В результате новый рабочий год будет уже начинаться не 9 февраля, а 9 апреля 2015 г. |
29.02.2012 г.
Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |