Комментарий от 21.02.2012
Автор: Кривой В.

Комментарий к статьям 166, 167, 168 Трудового кодекса Республики Беларусь. Условия предоставления трудовых отпусков за первый, второй и последующие рабочие годы. Очередность предоставления трудовых отпусков


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к статьям 166, 167, 168 Трудового кодекса Республики Беларусь. Условия предоставления трудовых отпусков за первый, второй и последующие рабочие годы. Очередность предоставления трудовых отпусков

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Статья 166 «Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год»

Статья 166 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) содержит условия предоставления трудовых отпусков только за первый рабочий год.

В данной статье под трудовыми отпусками понимаются основной и дополнительные отпуска, а также их подвиды.

В части первой ст.166 ТК установлено общее правило (условие) предоставления отпусков - трудовые отпуска за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя. Иными словами, работник должен отработать как минимум половину рабочего года.

Указанный 6-месячный срок определяется в календарном исчислении. Данный срок является материальным, а не процессуальным, поэтому правила исчисления, предусмотренные в ст.10 ТК, здесь не применяются.

Исключения из общего правила, регламентированного в части первой ст.166 ТК, установлены частями второй-четвертой этой же статьи.

В частях второй и третьей ст.166 ТК определены случаи, когда наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника до истечения 6 месяцев работы. По соглашению сторон трудового договора отпуск может быть предоставлен в любое время, в т.ч. сразу после приема на работу.

Как правило, работник обращается к нанимателю с письменным заявлением о предоставлении отпуска.

В ст.166 ТК ничего не говорится о необходимости наличия договоренности между нанимателем и работником по поводу конкретной даты начала трудового отпуска. Однако на практике в таких случаях наниматели используют по аналогии норму части второй ст.189 ТК о том, что обязательные социальные отпуска без сохранения заработной платы предоставляются в период, согласованный сторонами.

Наниматель обязан предоставлять трудовые отпуска перечисленным в частях второй и третьей ст.166 ТК работникам до истечения 6-месячного срока работы в полном размере.

Содержащийся в части второй ст.166 ТК перечень категорий работников, которым наниматель обязан предоставлять трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы, не является исчерпывающим. Он может быть расширен коллективным договором, соглашением или трудовым договором на основании п.10 части второй ст.166 ТК. Расширение рассматриваемого перечня законодательством данная статья не предусматривает.

Согласно части третьей ст.166 ТК работающим женам (мужьям) военнослужащих по их желанию трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен).

Следовательно, для получения в данном случае трудового отпуска работник должен представить нанимателю не только заявление, но и документ, подтверждающий начало отпуска у супруга(и)-военнослужащего(ей).

В части четвертой ст.166 ТК предусмотрено, что допускается, кроме случаев, изложенных в пп.1-9 части второй и части третьей ст.166 ТК, предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней. Слово «допускается» в данном случае подразумевает, что наниматель не обязан, а имеет право предоставить трудовой отпуск пропорционально отработанной части рабочего года. Иными словами, между работником и нанимателем должно быть достигнуто соглашение по данному поводу.

Часть четвертая ст.166 ТК, по сути, говорит о разделении трудового отпуска на части, устанавливая, что используемая часть должна быть не менее 14 календарных дней.

На социальные отпуска действие ст.166 ТК не распространяется. Однако ее нормы могут быть использованы по аналогии, особенно применительно к социальным отпускам, которые наниматель обязан предоставлять работникам на основании ст.189 ТК.

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Статья 167 «Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы»

Согласно ст.167 ТК трудовые отпуска за второй и последующие рабочие годы могут предоставляться в любое время рабочего года. Это означает, что отпуск может быть предоставлен работнику даже в том случае, если он отработал в новом рабочем году всего 1 день. Иными словами, трудовые отпуска за второй и последующие рабочие годы могут предоставляться авансом без каких-либо ограничений.

Предоставление отпуска по правилам ст.167 ТК допускается только в рамках начавшегося рабочего года. Отсюда следует, что нельзя давать отпуска «наперед», т.е. за годы, которые еще не стали рабочими, поскольку в них не отработано ни одного рабочего дня.

Трудовые отпуска, предусмотренные ст.167 ТК, могут предоставляться по ее правилам как в полном размере, так и частично, т.е. путем разделения на части (ст.174 ТК).

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Статья 168 «Очередность предоставления трудовых отпусков»

Статья 168 ТК конкретизирует нормы ст.167 ТК об условиях предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы.

Исходя из ст.168 ТК, речь в которой идет об очередности предоставления трудовых отпусков для коллектива работников, для них устанавливается так называемая очередь на отпуск. Суть этого заключается в том, чтобы не все работники одновременно уходили в отпуск, например, в летнее время, в целях исключения приостановления или серьезного нарушения нормальной деятельности организации, особенно с непрерывным циклом производства или обслуживающей население.

Вместе с тем для некоторых нанимателей с учетом специфики деятельности организации, наоборот, целесообразно отправлять в отпуска сразу всех работников, что нередко встречается в практике, например, в связи с сезонным характером работы, реконструкцией отдельных цехов, значительным уменьшением объемов работы в определенные периоды.

Очередность предоставления отпуска оформляется графиком трудовых отпусков. Он утверждается в соответствии с частью первой ст.168 ТК нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии) и работником.

При отказе профсоюза от согласования графика и неурегулировании возникших проблем, в частности путем использования процедур примирения, посредничества и арбитража (ст.251 ТК), наниматель имеет право решить соответствующие вопросы по договоренности с конкретными работниками.

При недостижении договоренности и с работниками наниматель самостоятельно будет принимать решение, поскольку предоставление работникам трудовых отпусков входит в его обязанности на основании, в частности, части второй ст.153 и части первой ст.170 ТК.

Частью второй ст.168 ТК предусмотрено, что график трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января и (или) иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом.

Исходя из частей первой и второй ст.168 ТК утвержденный график трудовых отпусков должен доводиться до сведения всех работников. Способы ознакомления работников с графиком отпусков законодательством не определены, поэтому они могут быть разными.

На практике обычно используют один из 2 вариантов:

• размещение графика отпусков в общедоступном для работников месте (стенде объявлений и т.д.);

• ознакомление с графиком отпусков каждого работника под роспись.

Указанные способы доведения графика трудовых отпусков до сведения работников часто одновременно являются формой уведомления о времени начала отпуска, что входит в обязанности нанимателя в соответствии со ст.169 ТК.

В законодательстве, в частности и в ст.168 ТК, не установлены требования к содержанию графиков трудовых отпусков. Как правило, в графиках указываются:

• либо только месяц предоставления каждому работнику трудового отпуска;

• либо и месяц, и конкретная дата предоставления такого отпуска.

В первом случае согласно части третьей ст.168 ТК необходима дополнительная договоренность между работником и нанимателем о конкретном дне начала трудового отпуска. Обычно такая договоренность достигается путем написания работником заявления о предоставлении отпуска и учинения на нем положительной резолюции соответствующего должностного лица нанимателя.

В ст.168 ТК ничего не говорится о «внеочередниках», т.е. тех работниках, которые по каким-то причинам не попали в график трудовых отпусков или «выпали» из него (из-за поступления на работу после утверждения графика, переноса отпуска на другой срок на основании ст.171 ТК и т.д.). В данном случае речь идет не об общей очередности по графику для коллектива работников, а об индивидуальном предоставлении трудовых отпусков по договоренности между работником и нанимателем. Такая возможность вытекает не из ст.168 ТК, а из части второй ст.169 ТК, где прямо говорится об индивидуальном предоставлении работнику трудового отпуска.

Если между нанимателем и работником достигнуто соглашение о конкретных дне и месяце предоставления трудового отпуска, то одностороннему изменению оно не подлежит.

Индивидуальное (а не по графику) предоставление трудовых отпусков широко применяется на практике:

• в малочисленных организациях;

• у индивидуальных предпринимателей;

• у граждан, нанимающих домашних работников.

То есть в тех структурах, в которых личный контакт между нанимателем и работником значительно больше по сравнению со средними и крупными организациями.

В части четвертой ст.168 ТК содержатся 2 перечня категорий работников, которым трудовые отпуска должны предоставляться:

• в летнее или другое удобное время;

• в определенный период.

Наниматель обязан учитывать эти категории работников при составлении и утверждении графика трудовых отпусков. При этом норма части четвертой ст.168 ТК действует только при наличии желания работника, выраженного, как правило, путем подачи нанимателю письменного заявления с просьбой о предоставлении трудового отпуска в определенное время.

 

21.02.2012 г.

 

Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 08.01.2015 № 238-З (с 12 июля 2015 г.) внесены изменения и дополнения.