


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к статьям 172, 173 Трудового кодекса Республики Беларусь. Досрочное предоставление трудового отпуска работникам и последствия отказа от использования такого отпуска без законных оснований и согласия нанимателя
Статья 172 «Право нанимателя на досрочное предоставление трудового отпуска работникам»
Статья 172 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) регулирует ситуации, которые происходят в самых редких случаях и спрогнозировать их невозможно: неожиданная приостановка работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.
Наниматель согласно ст.172 ТК не обязан, а только имеет право предоставлять работникам трудовой отпуск при возникновении обстоятельств, указанных в ней. Инициатива предоставления такого отпуска принадлежит нанимателю.
В ст.172 ТК имеются в виду оба вида трудового отпуска (основной и дополнительный), включая все их разновидности.
Согласно ст.172 ТК отпуск может быть предоставлен досрочно, т.е. до времени, определенного в графике отпусков или в индивидуальном соглашении с работником. Право нанимателя, установленное ст.172 ТК, может быть реализовано только в одном случае - при приостановке работы. Если работа (деятельность) нанимателя продолжается, ст.172 ТК применяться не может.
Основанием для введения в действие ст.172 ТК является не любая приостановка работы, а только та, которая соответствует предусмотренным в этой статье приведенным требованиям:
1) приостановка должна быть «неожиданной»;
2) вызвать ее могут только «исключительные и заранее не предвиденные обстоятельства»: авария, стихийное бедствие, необеспеченность энергоресурсами, сырьем и подобные им.
Иными словами, причиной такой приостановки должны являться по терминологии гражданского права форс-мажорные ситуации. О понятии исключительности обстоятельств говорится в ст.33 ТК, анализирующей перевод в связи с производственной необходимостью.
На основании ст.172 ТК досрочный трудовой отпуск может предоставляться только всем работникам или их отдельным категориям, но не индивидуально какому-то работнику. Последнее должно расцениваться простоем не по вине работника, который оплачивается в соответствии со ст.71 ТК.
Предоставление трудового отпуска в связи с обстоятельствами, указанными в ст.172 ТК, следует отличать от отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемого по инициативе нанимателя в соответствии со ст.191 ТК.
Статья 173 «Последствия отказа работника от использования трудового отпуска без законных оснований и согласия нанимателя»
Статья 173 предназначена для обеспечения ежегодного предоставления трудовых оплачиваемых отпусков, обязанность которого предусмотрена для нанимателя, в частности, ст.43 Конституции Республики Беларусь, частью второй ст.153 и частью первой ст.170 ТК, в случаях, когда работник отказывается без законных оснований использовать отпуск в определенный для него срок.
В ст.173 ТК предусмотрена возможность применения 2 видов последствий (своего рода «санкций») со стороны нанимателя к работнику, отказывающемуся без законных оснований использовать отпуск в определенный для него срок:
1) отказ работнику в переносе отпуска на другое время;
2) невыплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск.
Возможность переноса трудового отпуска на другое время регламентируют ст.170, 171 ТК.
Если работник имеет право переноса или продления трудового отпуска на другой срок на основании ст.171 ТК (например, при временной нетрудоспособности), то ст.173 ТК применяться не должна.
Невыплата работнику денежной компенсации за неиспользованный отпуск означает несохранение за ним среднего заработка за период трудового отпуска, что по общему правилу предполагают, в частности, часть первая ст.150, часть вторая ст.153 и ст.175 ТК.
Рассматриваемая невыплата не распространяется на ситуацию, связанную с увольнением работника, т.е. с частью первой ст.179 ТК, к которой сделана прямая отсылка из ст.173 ТК.
Несмотря на то что в ст.173 ТК об этом непосредственно не сказано, наниматель имеет право не допустить работника в период трудового отпуска к работе, например, путем:
• запрета пропуска его на территорию организации через проходную;
• невыдачи ему заданий на выполнение конкретной работы, запрета на использование оборудования.
Наниматель вынужден принимать перечисленные меры, когда работник вопреки соответствующему уведомлению со стороны нанимателя самовольно приходит на территорию организации и пытается продолжать выполнять свою трудовую функцию. В такой ситуации можно говорить о том, что работник вправе проводить отпуск по своему усмотрению и в определяемом им лично месте, но без оплаты и всего того, что связано с работой.
Других последствий (санкций), кроме вышеназванных, ст.173 ТК не устанавливает, поэтому наниматель не имеет права применить наказание, например, в виде отказа работнику в прежней работе после завершения отпуска.
Фраза ст.173 ТК об отказе работника использовать трудовой отпуск в определенный срок «без законных оснований» означает, что:
1) работник не имеет права на перенос отпуска на другое время или его продление в течение текущего рабочего года в соответствии со ст.171 ТК, например, при несвоевременной выплате нанимателем «отпускных»;
2) наниматель обеспечил соблюдение установленного порядка предоставления трудового отпуска, а это предполагает, в частности, что наниматель:
- не нарушил условий предоставления трудовых отпусков за первый и последующие годы, установленных ст.166, 167 ТК;
- предоставил отпуск в соответствии с графиком трудовых отпусков, утвержденным и доведенным до сведения работника в порядке, предусмотренном в ст.168 ТК;
- уведомил работника о времени начала трудового отпуска по правилам ст.169 ТК;
- выплатил средний заработок за время трудового отпуска не позднее, чем за 2 дня до его начала, как это установлено в ст.176 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В соответствии с частью четвертой п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» средний заработок за все время отпуска работающим на условиях заключенного контракта следует выплачивать не позднее чем за 1 день до начала отпуска. |
Исходя из названия ст.173 ТК, отрицательные для работника последствия, указанные в ее основном тексте, наступают не только при отказе от использования трудового отпуска без законных оснований, но и при отсутствии согласия на такой отказ со стороны нанимателя. Если последний не возражает против соответствующих действий работника, то оформляется перенос трудового отпуска на новый срок или его продление.
В ст.173 ТК предусмотрена не обязанность, а право нанимателя применить зафиксированные в ней последствия (санкции). Естественно, это надлежит делать с учетом личности работника, его профессиональной ценности, конкретной ситуации в организации и других обстоятельств.
29.02.2012 г.
Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 08.01.2015 № 238-З (с 12 июля 2015 г.) внесены изменения и дополнения. |