Комментарий от 20.03.2012
Автор: Кривой В.

Комментарий к статьям 183, 184, 185 Трудового кодекса Республики Беларусь. Социальные отпуска. Отпуск по беременности и родам. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к статьям 183, 184, 185 Трудового кодекса Республики Беларусь. Социальные отпуска. Отпуск по беременности и родам. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Статья 183

Статья 183 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) регламентирует наиболее общие вопросы, связанные с социальными отпусками.

Цели социальных отпусков определяются не только в ст.183 ТК, но и в других статьях ТК, в т.ч. в ст.150, 189-191 ТК.

В части второй ст.183 ТК предусмотрено, что право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы субъекта хозяйствования. Это одно из важнейший отличий социальных отпусков от трудовых, зависящих в первую очередь от периодов, включаемых в рабочий год.

В части третьей ст.183 ТК определено, что на время социальных отпусков сохраняется прежняя работа, а в случаях, предусмотренных ТК, коллективным договором или соглашением, - и заработная плата. О понятии прежней работы речь идет в части третьей ст.153 ТК.

Термин «заработная плата», употребленный в части третьей ст.183 ТК, не соответствует сути отпусков, при предоставлении которых предполагается сохранение «среднего заработка».

При этом исчисление среднего заработка имеет целый ряд особенностей, в т.ч. и при определении размера пособий по государственному социальному страхованию и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

На основании части четвертой ст.183 ТК социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска: имеются в виду оба главных вида трудовых отпусков (основной и дополнительный), а также их подвиды (ст.150 ТК).

По мнению автора, части пятая и шестая ст.183 ТК находятся в прямом противоречии: в пятой говорится о «календарном» годе, в шестой - о «рабочем». В данном случае исходя, в частности, из сути отпусков, а также из части третьей ст.183 ТК следует применять понятие рабочего года в плане его начала со дня приема на работу (ст.163 ТК) и без учета периодов, включаемых в этот рабочий год. В таком случае работник, заключивший трудовой договор, например, 20 декабря будет иметь право в полном размере пользоваться всеми социальными отпусками, предусмотренными ТК, до 19 декабря следующего года без применения каких-либо пропорциональностей и «отсечений».

В части шестой ст.183 ТК предусмотрено, что неиспользованный социальный отпуск не заменяется денежной компенсацией, в т.ч. при увольнении, кроме случаев, когда такое будет предусмотрено в локальных нормативных правовых актах либо в трудовом договоре на основании общих норм ТК, позволяющих улучшать положение работника по сравнению с законодательством и содержащихся, в частности, в ст.7, 23, 360 и 364 ТК.

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Статья 184

Специфика отпуска, предусмотренного в ст.184 ТК, состоит, в частности, в том, что:

• он используется женщиной не на основании решения нанимателя, а на основании листка временной нетрудоспособности, выданного в установленном порядке;

• за его период сохраняется средний заработок, исчисляемый не в общем порядке, предусмотренном для трудовых отпусков, а по правилам, установленным для пособий по государственному социальному страхованию в связи с наступлением временной нетрудоспособности.

Согласно части первой ст.184 ТК отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Сроки, установленные в ст.184 ТК, являются не процессуальными, а материальными, поэтому к ним не применяются правила исчисления, предусмотренные в ст.10 ТК.

В соответствии с п.2 части первой ст.171 ТК наступление срока отпуска по беременности и родам является основанием для перенесения или продления трудового отпуска.

Отпуск по беременности и родам является согласно п.1 части второй ст.164 ТК периодом, который приравнивается к фактически отработанному времени, включаемому в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск.

Территории радиоактивного загрязнения, работа на которых влечет увеличение отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй ст.184 ТК и возможность предоставления дородового отпуска за пределами данных территорий, определены в Законе РБ от 12.11.1991 № 1227-XII «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС». В ст.4 данного Закона установлено, что к таким местностям относятся территории с плотностью загрязнения почв:

• стронцием-90 выше 3 Ки/кв.км и плутонием-238, 239, 240 - выше 0,1 Ки/кв.км - зона эвакуации (отчуждения);

• цезием-137 от 40 Ки/кв.км либо стронцием-90 или плутонием-238, 239, 240 соответственно 3,0; 0,1 Ки/кв.км и более - зона первоочередного отселения;

• цезием-137 от 15 до 40 Ки/кв.км либо стронцием-90 от 2 до 3 Ки/кв.км или плутонием-238, 239, 240 от 0,05 до 0,1 Ки/кв.км, на которых среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить (над естественным и техногенным фоном) 5 мЗв в год, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения вышеуказанными радионуклидами, где среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить 5 мЗв в год - зона последующего отселения;

• цезием-137 от 5 до 15 Ки/кв.км либо стронцием-90 от 0,5 до 2 Ки/кв.км или плутонием-238, 239, 240 от 0,02 до 0,05 Ки/кв.км, на которых среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить (над естественным и техногенным фоном) 1 мЗв в год, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения вышеуказанными радионуклидами, где среднегодовая эффективная доза облучения населения может превысить 1 мЗв в год - зона с правом на отселение;

• цезием-137 от 1 до 5 Ки/кв.км либо стронцием-90 от 0,15 до 0,5 Ки/кв.км или плутонием-238, 239, 240 от 0,01 до 0,02 Ки/кв.км, где среднегодовая эффективная доза облучения населения не должна превышать 1 мЗв в год - зона проживания с периодическим радиационным контролем.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 декабря 2012 г. взамен Закона № 1227-XII принят Закон РБ от 26.05.2012 № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

 

В части второй ст.184 ТК установлено, что общая продолжительность отпуска женщинам, работающим на территории радиоактивного загрязнения, не может быть менее 146, а в случаях осложненных родов или рождения 2 и более детей - 160 календарных дней.

Социальный отпуск женщинам, усыновившим (удочерившим) детей, урегулирован в ст.266 ТК.

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Статья 185

Предусмотренный в ст.185 ТК отпуск является одним из видов социальных отпусков.

В соответствии с частью первой ст.185 ТК отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет наниматель обязан предоставить работающим женщинам:

• независимо от трудового стажа;

• по их желанию;

• после перерыва в работе, вызванного родами.

Желание женщины на предоставление рассматриваемого отпуска согласно части второй ст.185 ТК должно выражаться в форме подачи нанимателю письменного заявления. Если заявления не подано, наниматель не может принудительно отправить женщину в такой отпуск.

По соглашению же сторон начало использования такого отпуска может быть перенесено на более поздний срок.

 

Важно!

Наниматель ни при каких условиях (в т.ч. в случае совершения женщиной дисциплинарных проступков, даже грубых) не вправе отказать женщине в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

 

По мнению автора, указание в части первой ст.185 ТК, что комментируемый отпуск предоставляется после перерыва в работе, вызванного родами, не совсем точно и не всегда соответствует жизненным реалиям. Правильнее говорить об окончании отпуска по беременности и родам (ст.184 ТК). Перерыва в работе, в т.ч. при использовании отпуска по беременности и родам, может и не быть.

По общему правилу окончание отпуска по беременности и родам определяется по дате, проставленной в листке нетрудоспособности по беременности и родам. Его оформление регламентировано Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97.

Размеры и условия выплаты государственного пособия, о котором идет речь в части первой ст.185 ТК, урегулированы в:

постановлении Минтруда и соцзащиты РБ от 04.02.2008 № 24 «О размерах государственных пособий семьям, воспитывающим детей»;

Положении о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 31.03.2008 № 490.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 июля 2013 г. действует новое Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569.

 

Употребленный в части первой ст.185 ТК термин «государственное пособие» должен звучать как «пособие по государственному социальному страхованию», как это предусмотрено в вышеуказанном специальном законодательстве о регулировании связанных с трудовыми отношений.

В соответствии с частью второй ст.185 ТК отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет может быть использован женщиной полностью либо по частям любой продолжительности. Части используемого отпуска (независимо от их количества) определяются по усмотрению женщины. Наниматель не вправе отказать женщине в предоставлении частей такого отпуска и выхода из них, даже если это отрицательно сказывается на производстве.

На основании части третьей ст.185 ТК отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет вместо матери ребенка должен предоставляться работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ним, а при назначении опеки - опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия. Этот вопрос более подробно регулируется в ст.271 ТК.

В части четвертой ст.185 ТК предусмотрено, что по желанию лиц, указанных в частях первой и третьей этой статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать:

• по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов);

• на дому.

О неполном рабочем времени речь также идет в ст.118 ТК и главе 22 ТК. Вопросы работы на дому урегулированы в главе 25 ТК. И в первом, и во втором случае должно сохраняться ежемесячное пособие по государственному социальному страхованию.

Часть пятая ст.185 ТК устанавливает, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет включается в:

• общий стаж;

• стаж работы по специальности, профессии, должности, кроме дающего право на пенсию за работу с особыми условиями труда и выслугу лет.

В части шестой ст.185 ТК предусмотрено, что в стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет не засчитывается. Данная норма приводится в увязке с п.1 части второй ст.164 ТК.

Социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (но не другие социальные отпуска) должен предоставляться и обязанным лицам. Это предусмотрено в п.14 Декрета Президента РБ от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

 

20.03.2012 г.

 

Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.