Комментарий от 20.03.2012
Автор: Кривой В.

Комментарий к статьям 189, 190, 191, 192 Трудового кодекса Республики Беларусь. Отпуск без сохранения заработной платы


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к статьям 189, 190, 191, 192 Трудового кодекса Республики Беларусь. Отпуск без сохранения заработной платы

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Статья 189 «Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который наниматель обязан предоставить работнику»

В ст.191 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) регулируются вопросы предоставления отпусков без сохранения заработной платы, которые наниматель обязан предоставить работнику.

Рассматриваемые отпуска являются одним из видов социальных отпусков.

Обязанным лицам, трудоустроенным по судебному постановлению о трудоустройстве, данный социальный отпуск не предоставляется (п.14 Декрета Президента РБ от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», далее - Декрет № 18).

В ст.189 ТК речь идет об отпусках, предоставляемых по инициативе (желанию) работника. Это желание на практике обычно выражается путем написания работником нанимателю письменного заявления с просьбой о предоставлении отпуска.

Из названия ст.189 ТК следует, что такие отпуска должны быть «кратковременными». Верхняя граница этой «кратковременности» установлена в части первой данной статьи - не более 14 календарных дней. Нижняя граница в ТК не регламентирована, поэтому отпуск может предоставляться и на 1, и на несколько дней.

По мнению автора, хотя ст.189 ТК не содержит таких норм, и верхняя, и нижняя граница продолжительности (как и иные вопросы) отпусков без сохранения заработной платы могут быть предусмотрены в:

• коллективном договоре (соглашении);

• других локальных нормативных правовых актах (местных правилах внутреннего трудового распорядка и т.п.);

• трудовых договорах (включая контракты).

Этот вывод следует из общих норм ТК, в частности, ст.7, 19, 23, 360 и 364.

Первая из названных границ может быть и более 14 календарных дней.

Четырнадцатидневный срок, указанный в ст.190 ТК, является материальным, поэтому в этом случае не применяются правила исчисления сроков, предусмотренные в ст.10 ТК.

В ст.189 ТК приводится перечень работников, имеющих право на предусмотренные в ней отпуска. В указанный перечь входят 4 категории работников:

• женщины, имеющие 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

• ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств;

• осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

• инвалиды, работающие на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц.

Вышеупомянутый перечень не является закрытым. Согласно п.5 части первой ст.189 ТК он может быть дополнен:

• законодательством;

• коллективным договором, соглашением.

К такому законодательству относится, в частности, сам ТК, в котором предусмотрено предоставление обязательных социальных отпусков без сохранения заработной платы:

• совместителям, если продолжительность трудового отпуска на работе по совместительству меньше такого же отпуска по основной работе (часть третья ст.347 ТК);

• продолжительностью 14 календарных дней в году в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС работникам:

1) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС;

2) инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой;

3) лицам, принимавшим участие в 1986-1987 гг. в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в т.ч. временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы (часть вторая ст.326 ТК).

На основании п.5 части первой ст.189 ТК перечень работников, имеющих право на предусмотренные в ней отпуска, может быть дополнен также коллективным договором, соглашением. В этих договорных источниках могут быть определены самые разные вопросы регулирования рассматриваемых отпусков, в т.ч.:

• конкретные виды таких отпусков;

• категории работников, которые имеют на них право;

• продолжительность отпусков;

условия предоставления (например, отсутствие нарушений трудовой дисциплины).

В части второй ст.189 ТК установлено, что отпуска, предусмотренные в части первой этой статьи, предоставляются в:

• течение календарного года;

• период, согласованный сторонами.

На практике порой случается, что наниматель не предоставляет предусмотренного ст.189 ТК обязательного отпуска, несмотря на неоднократные обращения к нему работника. В таких ситуациях возможны 2 варианта действий:

1) обратиться в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссию по трудовым спорам, а затем в суд по общей схеме) с иском о понуждении нанимателя к предоставлению рассматриваемого отпуска (глава 17 ТК);

2) обратиться в органы по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде, например, в Департамент государственной инспекции труда (глава 39 ТК), которые вправе вынести нанимателю соответствующее предписание и привлечь его к ответственности за нарушение ст.189 ТК.

Нередко сам работник по тем или иным причинам (материальным или личным) не желает реализовать свое право на использование отпуска, предоставленное ему ст.189 ТК. В таких случаях следует помнить, что согласно части шестой ст.183 ТК неиспользованный социальный отпуск не переносится на следующий год, т.е. право на такой отпуск теряется.

Исходя из части четвертой ст.183 ТК и содержания ст.190 ТК отпуска, урегулированные в ст.189 ТК, предоставляются сверх трудового отпуска (основного и дополнительного) и «договорных» социальных отпусков, предусмотренных ст.190 ТК.

На основании части третьей ст.183 ТК в коллективном договоре, соглашении может предусматриваться (полная или частичная) оплата социальных отпусков, включая предоставляемые в соответствии со ст.189 ТК.

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Статья 190 «Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем»

В ст.190 ТК регулируются вопросы предоставления отпусков без сохранения заработной платы, которые могут предоставляться по договоренности между работником и нанимателем, т.е. «договорных» отпусков. Рассматриваемые отпуска являются одним из видов социальных отпусков.

Обязанным лицам, трудоустроенным по судебному постановлению о трудоустройстве, данный социальный отпуск не должен предоставляться (п.14 Декрета № 18).

В ст.190 ТК речь идет об отпусках, предоставляемых по инициативе работника. Эта инициатива должна быть выражена путем написания работником нанимателю письменного заявления с просьбой о предоставлении отпуска.

Из названия ст.190 ТК следует, что такие отпуска должны быть кратковременными. Верхняя граница этой «кратковременности» установлена в части первой этой статьи - не более 30 календарных дней. Нижняя граница в ТК не регламентирована, поэтому отпуск может предоставляться и на 1, и на несколько дней.

В соответствии с последней фразой части первой ст.190 ТК и верхняя, и нижняя граница продолжительности отпусков без сохранения заработной платы могут быть предусмотрены в коллективном договоре (соглашении).

Анализируемые отпуска должны предоставляться в течение календарного года.

В части первой ст.190 ТК определено, что предусмотренные в ней отпуска предоставляются при наличии уважительных причин. При этом прямо названы 2 такие причины:

• семейно-бытовая;

• для работы над диссертацией, написания учебников.

К семейно-бытовым причинам на практике, в частности, относятся:

• заключение брака;

• рождение детей;

• смерть близких родственников или болезнь тех из них, за которыми некому осуществлять уход;

• переезд на новое место жительства.

Перечень уважительных причин, содержащийся в ст.190 ТК, не является закрытым. Они могут быть самыми различными и иметь личный или социальный характер.

Конкретная уважительная причина указывается работником в письменном заявлении, которое он обязан подать нанимателю в соответствии с частью первой ст.190 ТК. В части второй ст.190 ТК установлено, что уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением. Таким образом, в указанных договорных источниках могут предусматриваться конкретные уважительные причины, при наличии которых наниматель обязан предоставить работнику комментируемый отпуск. Обычно подобные причины фиксируются во взаимосвязи с продолжительностью отпуска, например, отпуск без сохранения заработной платы в связи с заключением брака - 7 календарных дней; при рождении ребенка - 3 календарных дня.

Если в коллективном договоре или соглашении конкретные уважительные причины не определены, тогда их «уважительность» оценивается единолично нанимателем, о чем прямо указано в начале части второй ст.190 ТК. В связи с этим отрицательный результат этой «оценки» не может быть отменен ни органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (включая суд), ни органами по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде, в т.ч. Департаментом государственной инспекции труда.

Исходя из части четвертой ст.183 ТК и содержания ст.189 ТК отпуска, урегулированные в ст.190 ТК, предоставляются сверх трудового отпуска (основного и дополнительного) и обязательных социальных отпусков, предусмотренных в ст.189 ТК.

На основании части третьей ст.183 ТК в коллективном договоре, соглашении может предусматриваться (полная или частичная) оплата социальных отпусков, включая предоставляемые в соответствии со ст.190 ТК.

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Статья 191 «Отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя»

Статья 191 ТК может применяться только в 2 оговоренных в ней случаях:

1) при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема;

2) при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением.

Необходимость временной приостановки работ или временного уменьшения их объема определяет наниматель.

О временном переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением речь идет в ст.30 ТК.

Исходя из названия и содержания ст.191 ТК такие отпуска предоставляются по инициативе нанимателя. В соответствии со ст.191 ТК замена социального отпуска трудовым является изменением одного из существенных условий труда. Однако здесь, в отличие от ст.32 ТК, речь идет не о полупринудительном изменении этих условий, а об изменении тех же существенных условий труда, но основанных на договоренности между работником и нанимателем.

Та же замена социального отпуска трудовым, в частности, предотвращает перевод работника в порядке производственной необходимости на другую работу (ст.33 ТК).

Из содержания ст.190 ТК следует, что предоставление отпусков в соответствии с данной статьей не является единоличным правом нанимателя. Такое право возникает у него только в том случае, когда он достигнет соглашения об этом с работником.

На основании ст.191 ТК отпуска могут быть предоставлены не только одному работнику, но и их группам, включая весь трудовой коллектив.

Из последней фразы ст.191 ТК - «если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением» - следует, в частности, что этими локальными нормативными правовыми актами может быть установлен запрет на замену социального отпуска трудовым.

Исходя из формулировки части второй ст.191 ТК размер сохраняемой заработной платы за время отпусков, о которых в ней говорится, может быть конкретно определен в коллективном договоре (соглашении). Если размер не установлен в указанных источниках регулирования, то его определение производится по соглашению между работником и нанимателем.

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Статья 192 «Предоставление части трудового отпуска вместо отпуска без сохранения заработной платы»

Из сопоставления ст.190 и 192 ТК вытекает основное правило - наниматель и работник могут договориться о предоставлении:

• или социального отпуска без сохранения заработной платы;

• или вместо него части трудового отпуска с сохранением среднего заработка.

Иными словами, в ст.192 ТК прежде всего речь идет не о праве нанимателя предоставить по своему усмотрению работнику часть трудового отпуска, а о праве договориться об этом с работником.

Право производить замену, о которой говорится в ст.192 ТК, по своему усмотрению наниматель может получить только в том случае, если такая норма будет предусмотрена в коллективном договоре.

Об уважительных причинах, при наличии которых может предоставляться социальный отпуск без сохранения заработной платы и, соответственно, производиться его замена на часть трудового отпуска, речь идет в ст.190 ТК.

Разделению трудового отпуска на части посвящена ст.174 ТК, из которой, в частности, следует, что такой отпуск может быть разделен только на 2 части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней.

 

20.03.2012 г.

 

Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.